Как карманные деньги влияют на финансовое поведение

16.09.2014   \  Тенденции рынка
Как карманные деньги влияют на финансовое поведение
Фото с сайта http://news.com.au
Комментарии экспертов: Александр Попов

Недавно мы уже писали о том, что наличие карманных денег, по мнению экспертов, позволяет детям становиться более финансово грамотными и учит их управлению капиталом. Теперь появилось объективное исследование, подтвердившее эти рассуждения и продемонстрировавшее то, как наличие собственных денег в детстве повышает управленческие навыки в зрелом возрасте.

Исследование ING International Survey показало, что дети, которые получают деньги на карманные расходы, имеют меньше шансов оказаться в сложном финансовом положении во взрослой жизни по сравнению с теми, которые карманных денег не имеют. Исследование проводилось по всей Европе, в нем принимали участие 12 тысяч потребителей.

Согласно результатам этого опроса, те, кто получал деньги на карманные расходы в детстве, в дальнейшем в большей степени стараются контролировать свои расходы.

Более половины (55%) людей, которые в детстве получали деньги на карманные расходы, во взрослом возрасте стараются постоянно пополнять свои сбережения. 

Такие люди чаще строят планы на будущее и откладывают средства до момента выхода на пенсию. Исходя их этого, исследователи приходят к выводу, что наличие собственных денег помогает детям развивать навыки долгосрочного финансового планирования.

Наличие собственных денег помогает детям развивать навыки долгосрочного финансового планирования. Фото с сайта http://www.ing.com/

Сегодняшние родители также признают преимущества предоставления детям карманных денег. 

Почти три четверти (70%) родителей, которые постоянно выдают своим детям небольшие средства, таким образом чувствуют себя спокойнее, когда их дети находятся вне дома. А 83% родителей считают, что это помогает детям осознать ценность денег.

В результате сегодня в среднем более трех четвертей (79%) родителей по всей Европе постоянно дают своим детям деньги на карманные расходы. При этом этот показатель сильно меняется от страны к стране.

Страной, где наибольший процент родителей дает деньги своим детям, оказалась Турция: там этот показатель составляет 95%. 

Самый низкий показатель был отмечен в Нидерландах – там всего 67% родителей дают деньги своим детям.

Однако давать деньги не значит быть щедрыми. Как оказалось, самые щедрые родители живут в Италии. 

В среднем итальянским подросткам в возрасте от 15 лет родители выдают в неделю по 30 евро. 

Самыми «жадными» в Европе оказались родители из Чехии, где подростки получают от родителей в среднем лишь 10 евро в неделю. 

Британцы дают своим детям меньше денег, чем во Франции, Германии, Испании и Италии.

Распределения количества карманных денег, выданных в неделю, по возрасту (в евро)

Страна

Возраст от 10 до 15 лет

Возраст более 15 лет

Место в рейтинге

Европа в среднем

9,50

20,00

-

Италия

10,00

30,00

1

Франция

10,00

20,00

2

Испания

10,00

20,00

3

Австрия

9,5

35,25

4

Бельгия

10,00

20,00

5

Германия

10,00

20,00

5

Великобритания

6,00

12,00

7

Турция

6,50

16,00

8

Польша

4,75

11,75

9

Румыния

3,00

11,00

10

Нидерланды

5,00

12,50

11

Чехия

4,00

10,75

12

«Наши исследования показывают корреляцию между наличием у человека собственных денег в детском и подростковом возрасте и его способностью лучше управлять своими финансами в дальнейшей жизни. Предоставление детям некоторых элементов финансового контроля может быть одним из способов помочь им понять ценность денег и воспитать у них основные навыки бюджетирования, которые помогут подготовить их к финансовой независимости, когда они покинут дом», – считает Ян Брайт, старший экономист ING Group.

В России, по данным исследования «Новое Поколение» компании Synovate Comcon, карманные деньги есть у 84% детей. Средняя сумма, которую им родители выделяют еженедельно, составляет 387 руб. – примерно 8 евро.

Тем не менее, для повышения финансовой грамотности детей одних только карманных денег будет недостаточно. Эксперты из многих стран мира уже давно говорят о необходимости системного подхода в вопросах финансового образования подрастающего поколения.

Обязательная программа

В нынешнем году для школьников Англии и Уэльса уроки финансовой грамотности стали обязательными. Банки Великобритании активно поддерживают это начинание и даже предлагают собственные программы образования.

Так, например, RBS работает с педагогами по всей Великобритании и предлагает им несколько образовательных программ. 

Программа MoneySense for Schools, рассчитанная на детей 11-18 лет, в настоящее время преподается в 56% школ по всей Великобритании и Ирландии.

Программа Pocket Money ориентирована на тех, кому 7-11 лет. Предполагается, что изучением этой программы будут заниматься родители совместно с детьми дома через интернет. Сайт проекта Pocket Money получил в 2013 году награду как лучший образовательный сайт в Великобритании.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
16.09.2014 13:03:04
На финансовое поведение влияет не только, дают ли родители детям карманные деньги, но и то, как и для чего они это делают, какую культуру управления деньгами они прививают. Так, в той же Голландии, где не принято давать наличные ребенку, уровень проникновения инструментов управления личными финансами среди студентов и взрослого населения стремится к 80%.

Здесь играет важную роль сама модель получения денег, которая предлагается ребенку:
предпринимательская - ребенок сам зарабатывает деньги, работая фрилансером, продавая свои поделки или открыв свой интернет-магазин;
зарплатная - ребенок устраивается на определенную работу, например, курьера или кассира в фастфуде;
стипендиальная - деньги ребенку платят родители за хорошие оценки или другие его академические, спортивные или общественные активности;
дотационная - когда деньги ребенок получает на регулярной основе, вне зависимости от своего труда и достижений.

Выбранная модель останется с человеком на всю жизнь и будет определять его подход к получению денег.

Вторым важным аспектом денежной культуры является отношение к расходам и крупным покупкам. От того, участвует ли подросток в оплате своего нового смартфона или он целиком спонсируется родителями, будет зависеть склонность ребенка к накоплению и растратам.

При этом вовлечение ребенка в процесс накопления финансов и грамотного управления ими стоит проводить на базе современных электронных технологий, установив на его смартфон приложение по управлению личными финансами. И если до 13 лет хорошо подходят специальные детские приложения, где в игровой форме и соответствующем антураже объясняются основы финансов, то с 14 лет можно предлагать "взрослые" приложения, тот же EasyFinance.ru, где уже без "птичек и зайчиков" молодые люди могут начать управлять своими деньгами. Но для того, чтобы дети стали ими пользоваться, взрослые должны сами подавать правильный пример.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»