Как банки могут монетизировать свое присутствие в социальных сетях

15.08.2014   \  Тенденции рынка
Как банки могут монетизировать свое присутствие в социальных сетях
Фото: latinpost.com
Комментарии экспертов: Владислав Савинков , Гузелия Имаева

Банковские специалисты по всему миру неоднократно обсуждали тему монетизации своего присутствия в социальных сетях. Речь идет не только о рекламных возможностях этих ресурсов или о способе информационного взаимодействия с клиентом, но и о прямом получении прибыли, позволяющем банковским специалистам однозначно подсчитывать, сколько денег банк зарабатывает ежемесячно, например, с помощью Facebook.

В итоге сформировалось несколько направлений прямой оценки эффективности использования банками социальных медиа.

Первое направление – это сервис денежных переводов. Компания Rakuten – японский гигант в сфере электронной коммерции – запустила в августе сервис денежных переводов между друзьями в Facebook.

Клиент банка Rakuten с помощью специального приложения может перевести деньги после входа в банковский аккаунт, дающий доступ к счету. Из своего списка друзей в Facebook пользователь должен выбрать адресата, которому намерен отправить деньги, и, указав сумму для перечисления, совершить операцию.

Что любопытно, деньги могут быть перечислены любому другу в Facebook, а не только клиенту Rakuten. Получателю средств приходит сообщение о том, что ему перечисляются средства и для их получения нужно указать свои банковские реквизиты. После этого платеж будет завершен. За оказание этой услуги банк взимает небольшую комиссию.

Другим направлением монетизации Facebook для банков является размещение на их страничках в соцсети кредитного калькулятора, совмещенного с функцией отправки заявки на кредит.

Кредитный союз Alliant Credit Union с активами $8,2 млрд всего лишь за четыре месяца работы с соответствующим инструментом в Facebook смог выдать дополнительно $1 млн новых кредитов. Для этих целей он использовал продукт сторонних разработчиков – Calcubot Cloud.

Вопросом привлечения молодежной аудитории через Facebook специалисты Alliant Credit Union заинтересовались еще в 2013 году. Идея с размещением калькулятора на своей страничке в этой сети как раз предоставила им возможность попробовать «расшевелить» молодежь. В течение первых четырех месяцев работы данный продукт привлек на страницу банка в Facebook дополнительно 6400 посетителей. Из них 82% произвели различные расчеты на калькуляторе, 39% отправили заявку в банк на получение кредита, а 7% в конечном итоге оформили кредит.

Залог успеха - качественная аудитория

И все же наиболее популярным в мире способом монетизации социальных сетей является проведение различных акций. По такому пути пошел, например, кредитный союз CitizensFirst Credit Union (Висконсин). Он заключил соглашение с компанией Chatter Yak для привлечения на его страничку в соцсети новой целевой аудитории и организации конкурсов.

Начальная стратегическая цель кредитного союза заключалась в том, чтобы перед запуском любых акций привлечь в социальных сетях реальных посетителей, которые заинтересованы в финансовых услугах, а не «роботов», как это часто бывает. Другими словами, финансистам нужны были не гипотетические цифровые показатели, а реальная эффективность. Результаты проведения в июне нынешнего года одного из конкурсов на Facebook: 786 участников, из которых 263 отправили заявки на получение кредитов.

Вместо того чтобы проводить конкурсы просто для отчета, CitizensFirst пошел по другому пути. Он сумел сделать так, чтобы инвестиции в социальные сети окупились. «Те, кто говорят, что оценить рентабельность инвестиций в социальные сети нельзя, неправы. Это вполне возможно», – утверждают специалисты Chatter Yak.

Безусловно, любая работа, нацеленная не на улучшение статистики, а на достижение конкретного результата, не бывает простой. Здесь требуется смекалка, фантазия и четкая бизнес-стратегия.

Однако, сложно - не значит невозможно. И пока одни банки думают, как улучшить свои виртуальные показатели посещаемости ресурсов, другие уже вовсю зарабатывают деньги, работая не с цифрами, а с людьми.

Наиболее популярным в мире способом монетизации социальных сетей является проведение различных акций. Фото: tnwcdn.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Гузелия Национальное агентство финансовых исследований, Генеральный директор
15.08.2014 14:32:11
Россия является одним из лидеров по доле интернет-пользователей, зарегистрированных в социальных сетях (более 80% интернет-аудитории), опережая по данному показателю большинство развитых стран мира, а наиболее финансово активная группа россиян, в среднем использующая большее количество банковских продуктов, пользуются социальными сетями более 15 часов в месяц.

НАФИ уделяет особое внимание исследованию поведения россиян в социальных сетях, где практически каждый второй зарегистрированный пользователь (44%) подписан на публикации банков и других финансовых учреждений. И большинство из них (89%) делают это для получения информации о предложениях и услугах банков. Также стоит отметить, что, несмотря на активный рост присутствия банков в социальных сетях, остается значительная доля пользователей (47%), не интересующаяся данным контентом, полагая, что это лишняя трата времени, либо просто не знают о такой возможности.

Таким образом, на сегодняшний день социальные медиа для кредитных организаций остаются преимущественно информационно-рекламным каналом, а потребитель только присматривается к такой активности банков.
Ссылка 0
0
Владислав Банк Траст, Начальник Управления коммуникационного маркетинга
15.08.2014 14:43:23
В последнее время все больше финансовых организаций пытается монетизировать свое присутствие в социальных сетях. Однако пока сложно назвать яркие примеры успеха.

Во многом это связано с тем, что целевая модель поведения человека в социальных сообществах ориентирована на общение, развлечения и получение информации, а не на решение финансовых вопросов. Кроме того, клиенты банков, которые активно пользуются интернетом, чаще всего обслуживаются через специальные дистанционные сервисы. Поэтому функциональность онлайн-услуг, позволяющих выполнять большее количество операций, нежели просто перевод денег между счетами, выходит на первый план.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»