Как банки могут монетизировать свое присутствие в социальных сетях
15.08.2014 \ Тенденции рынка
Фото: latinpost.com
Комментарии экспертов:
Владислав Савинков
, Гузелия Имаева
Банковские специалисты по всему миру неоднократно обсуждали тему монетизации своего присутствия в социальных сетях. Речь идет не только о рекламных возможностях этих ресурсов или о способе информационного взаимодействия с клиентом, но и о прямом получении прибыли, позволяющем банковским специалистам однозначно подсчитывать, сколько денег банк зарабатывает ежемесячно, например, с помощью Facebook. В итоге сформировалось несколько направлений прямой оценки эффективности использования банками социальных медиа. Первое направление – это сервис денежных переводов. Компания Rakuten – японский гигант в сфере электронной коммерции – запустила в августе сервис денежных переводов между друзьями в Facebook.
Что любопытно, деньги могут быть перечислены любому другу в Facebook, а не только клиенту Rakuten. Получателю средств приходит сообщение о том, что ему перечисляются средства и для их получения нужно указать свои банковские реквизиты. После этого платеж будет завершен. За оказание этой услуги банк взимает небольшую комиссию.
Кредитный союз Alliant Credit Union с активами $8,2 млрд всего лишь за четыре месяца работы с соответствующим инструментом в Facebook смог выдать дополнительно $1 млн новых кредитов. Для этих целей он использовал продукт сторонних разработчиков – Calcubot Cloud. Вопросом привлечения молодежной аудитории через Facebook специалисты Alliant Credit Union заинтересовались еще в 2013 году. Идея с размещением калькулятора на своей страничке в этой сети как раз предоставила им возможность попробовать «расшевелить» молодежь. В течение первых четырех месяцев работы данный продукт привлек на страницу банка в Facebook дополнительно 6400 посетителей. Из них 82% произвели различные расчеты на калькуляторе, 39% отправили заявку в банк на получение кредита, а 7% в конечном итоге оформили кредит. Залог успеха - качественная аудиторияИ все же наиболее популярным в мире способом монетизации социальных сетей является проведение различных акций. По такому пути пошел, например, кредитный союз CitizensFirst Credit Union (Висконсин). Он заключил соглашение с компанией Chatter Yak для привлечения на его страничку в соцсети новой целевой аудитории и организации конкурсов. Начальная стратегическая цель кредитного союза заключалась в том, чтобы перед запуском любых акций привлечь в социальных сетях реальных посетителей, которые заинтересованы в финансовых услугах, а не «роботов», как это часто бывает. Другими словами, финансистам нужны были не гипотетические цифровые показатели, а реальная эффективность. Результаты проведения в июне нынешнего года одного из конкурсов на Facebook: 786 участников, из которых 263 отправили заявки на получение кредитов.
Безусловно, любая работа, нацеленная не на улучшение статистики, а на достижение конкретного результата, не бывает простой. Здесь требуется смекалка, фантазия и четкая бизнес-стратегия. Однако, сложно - не значит невозможно. И пока одни банки думают, как улучшить свои виртуальные показатели посещаемости ресурсов, другие уже вовсю зарабатывают деньги, работая не с цифрами, а с людьми.
Наиболее популярным в мире способом монетизации социальных сетей является проведение различных акций. Фото: tnwcdn.com |
|




