Как банки могут использовать вирусные мемы

09.09.2014   \  Тенденции рынка
Как банки могут использовать вирусные мемы
Фото с сайта usmagazine.com
Комментарии экспертов: Денис Шлычков

Нынешним летом сотни финансовых институтов по всему миру поддержали акцию ALS Ice Bucket Challenge по обливанию себя ледяной водой в рамках поддержки благотворительного проекта. По мнению финансовых маркетологов, данная вирусная aкция преподает банкирам несколько важных уроков.

Напомним, что ALS Ice Bucket Challenge – кампания, направленная на повышение осведомлeнности о боковом амиотрофическом склерозе и благотворительное финансирование фондов по исследованию этой болезни. 

Кампания организована в виде флешмоба, в котором люди должны облить себя ведром ледяной воды, а затем сделать денежное пожертвование. Этот проект набрал широкую популярность в августе 2014 года благодаря участию многих известных личностей. 

Среди них основатель Microsoft Билл Гейтс, основатель Facebook Марк Цукерберг и многие другие.

Каждый участник акции, выливший на себя ведро ледяной воды, должен перечислить в благотворительный фонд ALS Association 10 долларов, а затем передать эстафету – или «бросить вызов» – трем другим людям, которые в течение 24 часов должны сделать то же самое, засняв процесс на видео.

Банки и кредитные союзы по всему миру очень быстро отреагировали на необычную акцию. Сотни финансовых учреждений разместили на сервисе Youtube видео, демонстрирующие, как первые лица их компаний, топ-менеджеры или просто сотрудники окатывают себя холодной водой.

Пожертвования большинства банков и кредитных союзов варьировались от $100 до $2500. Но были исключения. 

Например, Wells Fargo пожертвовал $162000 – по $1000 за каждый год своей работы.

Эту акцию он превратил в настоящее шоу, которое было опубликовано 27 августа и всего за неделю собрало примерно 14,5 тыс. просмотров. В этом ролике ушат ледяной воды вылился на голову генерального директора Wells Fargo Джона Стампфа.

Банки и кредитные союзы по всему миру очень быстро отреагировали на необычную акцию. Видео с сайта www.youtube.com

Подобные видео выложили также представители банка JPMorgan Chase, множество сотрудников которого, включая финансового директора Марианн Лейк, приняли эстафету прямо перед своей штаб-квартирой на Парк Авеню.

Уроки массовых pr-акций

Многие иностранные финансовые маркетологи отмечают, что подобные массовые PR-акции открывают достаточно большие возможности для повышения узнаваемости бренда. Именно поэтому, по убеждению экспертов, всеми ими нужно активно пользоваться.

Когда в интернете то и дело появляются вирусные мемы, такие как Harlem Shake и ALS Challenge, банкам следует быть наготове. Участвуя в подобных флешмобах, они могут в полной мере пользоваться теми возможностями, которые предоставляет современная поп-культура, и, например, организовать отдельную акцию в свою поддержку.

Главное не опоздать. Эксперты непреклонны: тем, кто еще не принял участие в ALS Ice Bucket Challenge, делать это уже поздно. 

Как утверждают PR-специалисты, большинство интернет-мемов живет очень короткий промежуток времени. Поэтому у PR-подразделения банка будет не более недели, чтобы воспользоваться открывающимися возможностями. Позже это делать будет бессмысленно.

Как пишут эксперты издания The Financial Brand, если банк решил принять участие в какой-либо акции, что ему стоит проявить некоторую изобретательность.

Никто не хочет видеть одно и то же. Поэтому нужно придумать новый способ исполнения, интересный как для широкой общественности, так и для команды сотрудников. 

К примеру, один из банков вылил на своих сотрудников целый водопад, а другой вместо воды в ведра положил однодолларовые купюры.

Банку нужно придумать новый способ участия в кампании, интересный как для широкой общественности, так и для команды сотрудников. Фото с сайта http://thefinancialbrand.com/

Если вы собираетесь потратить время, инвестировать средства и энергию в акцию, то нужно  делать это правильно. Только тогда усилия принесут желаемую отдачу.

Если обратить внимание на корпоративные ролики, снятые в рамках ALS Ice Bucket Challenge, то сотрудники банков, принимавшие участие в акции, были одеты в фирменную одежду и использовали ведра с логотипами своей организации.

Еще один совет, который дают иностранные маркетологи: быть аутентичными. В случае с ALS Ice Bucket Challenge главной задачей для банков было не увязнуть в съемках, а продемонстрировать свою причастность общему движению по реальной благотворительности. 

Именно поэтому многие из них, помимо стандартного обливания, находили в своем районе людей с боковым амиотрофическим склерозом и предоставляли им адресную помощь.

Вывод из всего этого очень прост: банкам надо всегда держать руку на пульсе и следить за любыми течениями и тенденциями в общественной жизни. Так им удастся не только всегда быть на пике актуальности, но и полноценно использовать любые, даже гипотетические, возможности по глобальному продвижению своего бренда.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
09.09.2014 12:38:46
Соглашусь с тем, что в подобных pr-акциях нужно принимать участие вовремя и не опоздать. Нужно быть, что называется, "на гребне волны". Такие флешмобы действительно очень быстро теряют свою актуальность, поэтому важно провести акцию одними из первых, чтобы она была эффективной. Можно разнообразить предложенный вариант и добавить несколько деталей. Они будут выделять компанию на фоне остальных, но при этом все будет в рамках единого флешмоба.

К сожалению, в России подобная практика не распространена, хотя вирусные мемы способствуют налаживанию контакта между банком и клиентами. Такие акции демонстрируют сплоченность, нестандартный подход, готовность прийти на выручку, если дело касается благотворительности. У клиента создается определенный образ компании: если банк может себе позволить такие вещи, значит, он довольно крупный и надежный, его деятельность выходит за рамки сугубо финансового сектора.
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками