Как аналоговые и цифровые технологии могут дополнять друг друга
09.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.ridgewoodbank.com/
Комментарии экспертов:
Алексей Захаров
, Андрей Солодовников
Похоже, в наш цифровой вeк традиционным технологиям остается все меньше места для жизни. К примеру, все мы уже привыкли получать финансовую банковскую информацию в электронном виде, будь то с помощью сайта, e-mail или sms-сообщения. И теперь вслед за пожеланиями клиентов банки все активнее мигрируют из аналогового мира в цифровой. Консалтинговая компания London Economics решила исследовать, как эти тенденции влияют на восприятие клиентами финансовой информации.
В ходе исследования, проведенного в рамках кампании «Keep Me Posted», все респонденты были разделены на две группы. Одна группа получала всю финансовую информацию по почте, а другая получала ту же самую информацию онлайн.
Кроме того, клиенты, которые получали данные на бумажном носителе, намного чаще могли правильно оценить свое финансовое состояние – 75%, по сравнению с 48% тех, кто получал данные онлайн. Более того, те, кто получал данные в бумажном виде, могли точнее определить способ улучшения своего финансового положения. В частности, 90% по сравнению с 77% могли правильно определить направления, по которым необходимо снизить расходы, а 90% по сравнению с 85% смогли более точно определить, на какой счет лучше разместить средства, чтобы увеличить доход. Любопытно, что при этом большинство респондентов уверено, что данные, полученные в электронном формате, помогают им лучше управлять своими финансами, хотя реальные результаты поведенческого эксперимента показали обратное. Бумажный носительВ последние годы различные поставщики услуг, в частности, банки все чаще призывают своих клиентов переходить на онлайн обслуживание, ведь это позволяет им существенно снизить издержки на содержание и обслуживание персонала, а также на использование традиционных бумажных технологий. «Ежедневно контролировать свою финансовую ситуацию – это действительно очень важно», – считает Мишель Хаймен, исполнительный директор фонда The Money Charity. – «Цифровые носители дают вам легкий и быстрый доступ к банковским счетам, но сочетание данной технологии с более традиционным бумажным подходом помогает более тщательно проводить финансовое планирование и более подробно изучать свое финансовое состояние». Ханна Поултон, руководитель направления многоканальных коммуникаций британской компании Principality Building Society, принимавшей участие в исследовании, считает, что данные, полученные в ходе эксперимента, являются очень убедительными: люди, которые изучают свое финансовое положение на бумаге, делают это более точно. «Мы надеемся, что наша приверженность к бумажным носителям, на которых мы отправляем клиентам их финансовые данные, поможет им держать все под контролем», – добавляет эксперт. Классический подходОчевидно, что информация, полученная в ходе этого исследования, не имеет национальной специфики, а значит, эти сведения могут быть полезны и нашим банкам.
К тому же у всех пользователей всегда есть возможность самостоятельно запросить или взять в банкомате выписку о движении средств по счетам. Однако в предоставлении печатных финансовых отчетов могут быть заинтересованы пожилые клиенты банков, да и просто те, кто предпочитает консервативный классический подход. Этих людей не так уж и мало. И про это не стоит забывать.
Как оказалось, потребители гораздо лучше управляют своими финансами, когда получают необходимую информацию от банка по почте на бумажном носителе. Фото с сайта http://thefreedomlawfirm.com/ |
|



