Изменение в законодательстве Великобритании провоцирует клиентов менять банки

04.10.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Андрей Коровенков

После введения в Великобритании закона, позволяющего по упрощенной схеме переводить текущие счета из одного банка в другой, количество клиентов, пожелавших сменить банк, выросло.

Согласно последним данным, количество людей, желающих перевести свои деньги на хранение в другой банк, после вступления в силу этого закона увеличилось на 79%.

Банки Великобритании пока не сообщают абсолютные цифры, однако известно, что по итогам 2013 года банки открывают примерно 6,670 новых счетов в неделю.

Напомним, что Платежный совет Великобритании установил дату и порядок перехода клиентов из одного банка в другой. Услуга была внедрена 16 сентября и реализовывается 33 банками, а также так называемыми строительными обществами — building societies (Мы писали об этом ранее).

HSBC_Private_Bank,_London_-_June_2009.jpg

После введения в Великобритании закона, позволяющего по упрощенной схеме переводить текущие счета из одного банка в другой, количество клиентов, пожелавших сменить банк, выросло. Фото с сайта http://upload.wikimedia.org/

Хитрая статистика «порхающих» клиентов

До 16 сентября оценки эффективности использования нового закона были весьма разнообразны. Согласно исследованию, опубликованному в начале сентября YouGov, около пяти миллионов клиентов банков по всей Великобритании намерены сменить свой банк в ближайшие 12 месяцев.

Однако, по другим оценкам, сделанным компанией Intelligent Environments, перевести свои счета из одного банка в другой почти были готовы треть всех клиентов.

В абсолютных цифрах это означает, что сменить банк готовы 13,8 млн клиентов. Для сравнения: в Великобритании зарегистрировано примерно 46 млн владельцев счетов.

Боле того, пока нет единодушного мнения относительно того, повлиял ли этот закон в целом на желание британцев сменить свой банк или нынешние изменения являются естественным процессом.

Так, например, в течение 2009/10 финансового года количество клиентов банков решивших сменить свою финансово-кредитную организацию удвоились, в течение 2010/11 года утроилось, а в 2011/12 году вообще выросло в шесть раз.

«Я не ожидаю сколько-нибудь значимого эффекта, влияющего на переход клиентов из банка в банк, после принятия соответствующего закона», - говорит Алекс Кватковский менеджер исследовательской компании IDC EMEA. -- «Всегда существует определенный процент людей, которые все время «порхают» туда-сюда, но большинство клиентов постоянны в своем выборе».

Тем не менее, статистика, постепенно собирающаяся в Великобритании станет хорошей пищей для размышления. Так ли привязаны клиенты к своему банку, как это принято считать?

В России подобные выводы об истинной лояльности потребителей к поставщикам услуг можно будет сделать, когда у нас отменят так называемое «мобильное рабство» и абонентам мобильных компаний разрешат менять операторов, сохраняя при этом свой номер телефона.

И тогда уже можно будет делать какие-либо прогнозы.

banks-getty.jpg

Всегда существует определенный процент людей, которые все время «порхают» туда-сюда. Фото с сайта http://www.independent.co.uk/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей Нексиа Пачоли Консалтинг, Ведущий консультант по финансам направления инвестиционного консультирования
04.10.2013 13:18:55
При взаимодействии с банком ключевое значение для клиентов имеют тарифы и качество обслуживания. Поэтому, короткие сроки и отсутствие каких-либо финансовых затрат на обеспечение перехода из одного банка в другой могут стать сигналом для неудовлетворенных клиентов о смене банка. В такой ситуации, на фоне общемирового снижения лояльности к банковской системе, кредитные учреждения будут вынуждены осваивать новые инструменты сдерживания существующих клиентов и привлечения новых, что в долгосрочной перспективе может положительно отразиться на состоянии банковского сектора.
Но, на мой взгляд, настоящего прорыва стоит ожидать в сфере так называемого «мультибанкинга», когда клиент пользуется услугами не одного, а нескольких банков. Указанные изменения в законодательстве Великобритании позволят клиентам быстро создавать, а самое главное – изменять структуру своей партнерской банковской сети, в зависимости от текущих целей, тарифов и качества обслуживания. Такой подход снижает зависимость клиента от одного банка, повышает спектр и качество используемых банковских услуг.
Остается только ждать, время покажет все достоинства и недостатки такого нововведения.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:22

Мировые фондовые индексы движутся разнонаправленно

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».