Интеграция банковских карт с мобильными кошельками – будущее платежной системы

30.08.2013   \  Тенденции рынка

Платежный Совет Великобритании прогнозирует, что в ближайшем будущем британцы все менее активно будут использовать наличные деньги для совершения платежей. Место привычных средств расчета займут мобильные кошельки.

Ожидается, что в течение ближайших десяти лет количество платежей (число транзакций), совершенных с использованием наличных упадет на треть – с 21 млрд в 2012 году до примерно 14 млрд в 2022 году.

Ситуации с чеками выглядит еще более пессимистично. Ожидается, что количество транзакций упадет с 477 млн в 2012 году до 186 млн в 2022 году.

А вот количество операций с пластиковыми картами, напротив, вырастет на 75%. Если в 2012 году количество транзакций с ними составило почти 10 млрд, то к 2022 году этот показатель увеличится примерно до 17 млрд.

При этом основной движущей силой в этом сегменте станут дебетовые пластиковые карты. Мобильные платежи и интернет-банкинг позволят увеличить использование разовых переводов со своих счетов с 356 млн транзакций в 2012 году до около 1,5 млрд в 2022 году.

Mobile-Wallet-Simon-Whitfield.jpg

Количество операций с пластиковыми картами в ближайшие десять лет вырастет на 75%. Фото: http://redboard.rogers.com/

Индустрия платежей будущего формируется сейчас

В следующем году Платежный Совет запустит собственный мобильный сервис, который позволит людям отправлять переводы со счета на счет, используя только лишь номер телефона.

«Ближайшие несколько лет станут захватывающим временем для индустрии платежей. Мы увидим основные инновации», — уверен Адриан Камилард, исполнительный директор Платежного Совета Великобритании.

Как отмечают эксперты, в большинстве развитых стран использование наличных уменьшается со скоростью 2-7% в год. В Японии, однако, использование «стандартных» платежных средств, напротив, растет. Это связано увеличением количества товаров, приобретаемых в интернет-магазинах, оплата которых осуществляется наложенным платежом.

России вряд ли удастся остаться в стороне от общемировых тенденций. Аналогичные процессы ждут и нашу страну.

И в независимости от того, позитивно или негативно оценит такие изменения российское банковское сообщество, всем игрокам финансового рынка придется адаптироваться к новым условиям и играть по правилам эволюции.

Всего в 2012 году на территории России было совершено 5,6 млрд операций по банковским картам (рост по сравнению с 2011 годом составил 38,6%): 2,8 млрд карточных операций по получению наличных и 2,8 млрд операций по оплате товаров и услуг по банковским картам.

Суммарный объем операций по банковским картам по итогам 2012 года достиг 21 283,8 млрд рублей, увеличившись за год на 32,5% (против роста на 32,8% в 2011 году по сравнению с 2010 годом).

Доля операций с наличными в общем объеме платежей в России в год в среднем сокращается примерно на 5%.

square-credit-card-reader.jpg

Ближайшие несколько лет станут захватывающим временем для индустрии платежей. Мы увидим основные инновации в этой области. Фото: http://weavemastertam.files.wordpress.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Раиса «Миллениум Банк» (ЗАО), Первый Заместитель Председателя Правления
30.08.2013 12:05:29
На мой взгляд, прогноз верный. В том числе и для России. Наше правительство собирается ограничить оборот наличных средств: все платежи на сумму свыше 500 тысяч рублей должны будут проводиться безналичным способом. Это практика используется во всем мире: все платежи, даже коммунальные, проводятся через банки. И сегодня политика ЦБ и Правительства направлена на снижение оборота наличных средств в России. Но надо заметить, что речь пока идет только о крупных платежах. Конечно, оплата наличными тоже сохранится, например, некрупных покупок в магазинах. При этом у людей всегда есть альтернатива: оплатить наличными или карточкой. Поэтому, мне кажется, это тенденция к снижению оборота наличных средств будет наблюдаться и далее.
Ссылка 0
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
30.08.2013 12:07:31
Хотя тенденция и имеет место, мне кажется, на сегодняшний день, довольно сложно оценить реальные темпы наступления указанных изменений. А простое распространение существующих сегодня тенденций на почти 10 лет вперед выглядит слишком смелым.
Так, например, технологии мобильных кошельков, по сути, только начинают всерьез развиваться и не сказать, что это происходит совсем беспроблемно. Даже если в ближайшем будущем и появятся некие общепризнанные стандарты этих систем и будут достаточно оперативно разрешены возникающие проблемы с безопасностью, то и в этом случае крайне затруднительно говорить о точных прогнозах.
Опыт показывает, что какие-то технологии кажущиеся крайне удачными, «тонут» на рынке, в то время как не совсем удобные получают развитие. Хотя без сомнений не самой разумной позицией для современного банка является решение занять сейчас исключительно выжидающую позицию, не включаясь в развитие новых платежных технологий. Отставание сейчас будет крайне сложно нагнать завтра.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
30.08.2013 12:09:20
Мы солидарны с таким прогнозом. Электронные платежные средства год от года приобретают всё большую популярность. Это, во-первых, более удобно, а, во-вторых, более безопасно. Вам не нужно постоянно опасаться за свой бумажник, карту всегда можно оперативно заблокировать. Благодаря интеграции банковских карт и мобильных кошельков, клиент сможет получить еще более продвинутый сервис.
Безусловно, в качестве флагмана выступает и будет выступать развитая Европа, Россия также будет подтягиваться к коллегам, но процессы здесь будут происходить медленнее. Дело в том, что в Европе более располагающая инфраструктура, в целом лучше развит финансовый рынок. Российский менталитет пока отличен и не в лучшую сторону: многие пока так и хранят деньги под матрасом, предпочитая электронным наличные платежи.
Ссылка 0
0
Юлия ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Отдела пластиковых карт
30.08.2013 12:10:55
Действительно, сокращение оборота наличных средств наблюдается во всем мире и в России. Этому способствует развитие новых технологий, в т.ч. развитие технологий на базе смартфонов. На рынке появляются новые игроки. Задача банков – не оказаться за бортом процесса: необходимо предоставлять современные сервисы: мобильный банкинг, электронную коммерцию, переходить на бесконтактные технологии. РОСАВТОБАНК в 2012 году запустил версию мобильного банка на платформе Android, а в 2013 – и для владельцев iPhone, iPad.

Но нужно осознавать и риск мошенничества в электронных платежах. Надо совершенствовать процедуры «безопасности»: при идентификации клиентов, защиту платежей с помощью электронных устройств, обучать и разъяснять людям вопросы безопасности расчетов.
Ссылка 0
0
Александр
30.08.2013 12:15:30
Количество безналичных платежей и переводов будет расти. Еще несколько лет назад типичная модель поведения при использовании карты: снять наличные в банкомате и потом платить ими за товары и услуги. Сейчас модель поведения принципиально меняется. В большинстве магазинов можно платить картой. Клиенты оценили удобство, количество операций по картам в магазинах быстро растет. С оплатой услуг еще интереснее, все большее их количество можно оплачивать в интернете. Но если вы покупаете товары или оплачиваете услуги в сети, то вам не нужен физический кусочек пластика. Поэтому возникает вопрос, а чем отличается при интернет-платежах пластиковая карта от электронного кошелька? Если не углубляться в тонкости законодательства, получается, что ничем.

Сейчас клиентам предлагаются самые разные продукты для оплаты в интернете: платежные карты (в том числе виртуальные), электронные и мобильные кошельки и их комбинации. В идеале человек должен получать единый «кошелек», средства с которого можно снимать в банкомате по пластиковой карте, делать покупки в интернете, оплачивать услуги мобильного оператора с телефона, размещать депозиты, подтверждать электронную подпись и т.д. Вероятно, мы очень быстро придем к этому, т.к. все технологические и законодательные основания уже есть. Единственная проблема на дороге к «светлому будущему» – это вопрос пополнения «кошелька». Пока пополнение счета выполняется в основном наличными. При попытке перевода средств с одного кошелька на другой клиент зачастую сталкивается с фактически запретительной комиссией в размере 3-5 %. Во многом это связано с «антиотмывочным» законодательством.

Привязка счета к номеру телефона должна снять многие вопросы идентификации клиента. Соединение платежных карт, мобильного и электронного кошельков в этом плане кажется очень перспективным направлением.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
30.08.2013 12:17:25
Развитие системы безналичных расчетов – это давно не прогноз, а объективная реальность, набирающая все большие темпы динамики. В частности, в России подавляющая часть населения уже является владельцами банковских карт. Представители наиболее активной группы зачастую являются пользователями нескольких финансовых продуктов и услуг. И даже самая инертная в своем отношении к инновациям доля сограждан – наиболее консервативные, а также зрелые люди, привыкшие к наличному расчету – вовлечены в этот глобальный процесс благодаря подключению организаций к зарплатным проектам, осуществлению пенсионных выплат «на карточку». Однако здесь стоит оговориться: в данной группе все же превалирует та модель пользования, при которой зачисленные средства моментально снимаются со счета и используются уже в виде наличных денег.

И таким образом нельзя не отметить следующее: чтобы в нашей стране система безналичных расчетов (как частность - предрекаемая система мобильных кошельков) развивалась активными темпами и приносила максимальную пользу всем участникам – необходимо формировать культуру взаимодействия банковских организаций с различными сегментами аудитории. Необходимо повышать финансовую грамотность населения, доносить преимущества данной системы финансовых взаимоотношений, бороться со стереотипами и барьерами восприятия.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
30.08.2013 12:19:00
Сегодня в России в отличии от стран Европы далеко не все банки считают дистанционный сервис финансового обслуживания одним из основных и перспективных продуктов для населения. Однако по нашему мнению, становится все больше людей, которые при выборе банка учитывают наличие у него полноценного мобильного и интернет-банкинга. Среди основных факторов, оказывающих влияние на рост популярности систем ДБО, следует выделить общий рост доступности интернета, в том числе в некрупных городах, стабильное увеличение числа пользователей мобильных устройств с доступом в интернет - смартфонов и планшетов, а также общую тенденцию роста объемов и форм безналичной оплаты товаров и услуг среди населения. В перспективе ближайших трех лет объем платежей, совершенных пластиковыми картами, должен вырасти не менее чем в два раза.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
30.08.2013 14:13:12
Хотелось бы , чтобы банки предоставляли качественные и безопасные услуги для клиентов. О качестве и безопасности безналичных платежей говорить еще преждевременно, так как много жалоб и претензий получают банки от потребителей данных услуг, в конечном итоге страдают все стороны. Думаю, надо начинать с системы наличных расчетов, отладив эту систему, можно перейти к безналичным. Опыт 90-х подсказывает, что при невыплате заработанной платы или иных форс-мажоров,выручает система наличных расчетов товар-деньги-товар. Внедрение вексельного права с гражданами сможет разгрузить систему наличных расчетов и отрегулировать систему безналичных расчетов. Необходимо так проработать Налоговый Кодекс России до общемировых стандартов, тогда и система безналичных расчетов будет развиваться намного эффективнее.
Ссылка 0
0
Наум Банк МИА, Начальник службы розничного кредитования
05.09.2013 17:31:07
Подобные перемены, как на мировом, так и на отечественном рынке могут вызвать только положительную реакцию. Развитие мобильного банкинга позволяет делать бизнес всё более клиентоориентированным. Задача российских банков адаптировать наиболее передовые технологии и открыть новые возможности для клиентов. В эпоху увлечения мобильными телефонами и другими гаджетами возможность совершения платежей с использованием только мобильного телефона, безусловно, вызывает большой интерес. Совершение покупки при помощи мобильного кошелька в прошлом занимало определённое время, а сейчас для приобретения чего-либо в том же интернет-магазине достаточно нескольких секунд. Есть мнение, что банковские карты в скором времени могут уйти в историю, уступив место новым технологиям платежей через мобильные телефоны.

Вместе с этим не стоит забывать о безопасности. Online-банкинг нуждается в технологиях, позволяющих обеспечить надёжную защиту информации и денежных потоков от посягательств злоумышленников.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...