Интеграция банковских карт с мобильными кошельками – будущее платежной системы
30.08.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Наум Либкинд
, Борис Кудрявцев
, Вилен Ли
, Наталия Тихонова
, Александр Белышков
, Юлия Подольская
, Сергей Алин
, Юрий Пичугин
, Раиса Москович
Платежный Совет Великобритании прогнозирует, что в ближайшем будущем британцы все менее активно будут использовать наличные деньги для совершения платежей. Место привычных средств расчета займут мобильные кошельки.
Ситуации с чеками выглядит еще более пессимистично. Ожидается, что количество транзакций упадет с 477 млн в 2012 году до 186 млн в 2022 году.
При этом основной движущей силой в этом сегменте станут дебетовые пластиковые карты. Мобильные платежи и интернет-банкинг позволят увеличить использование разовых переводов со своих счетов с 356 млн транзакций в 2012 году до около 1,5 млрд в 2022 году.
Количество операций с пластиковыми картами в ближайшие десять лет вырастет на 75%. Фото: http://redboard.rogers.com/ Индустрия платежей будущего формируется сейчасВ следующем году Платежный Совет запустит собственный мобильный сервис, который позволит людям отправлять переводы со счета на счет, используя только лишь номер телефона.
Как отмечают эксперты, в большинстве развитых стран использование наличных уменьшается со скоростью 2-7% в год. В Японии, однако, использование «стандартных» платежных средств, напротив, растет. Это связано увеличением количества товаров, приобретаемых в интернет-магазинах, оплата которых осуществляется наложенным платежом. России вряд ли удастся остаться в стороне от общемировых тенденций. Аналогичные процессы ждут и нашу страну. И в независимости от того, позитивно или негативно оценит такие изменения российское банковское сообщество, всем игрокам финансового рынка придется адаптироваться к новым условиям и играть по правилам эволюции.
Суммарный объем операций по банковским картам по итогам 2012 года достиг 21 283,8 млрд рублей, увеличившись за год на 32,5% (против роста на 32,8% в 2011 году по сравнению с 2010 годом). Доля операций с наличными в общем объеме платежей в России в год в среднем сокращается примерно на 5%.
Ближайшие несколько лет станут захватывающим временем для индустрии платежей. Мы увидим основные инновации в этой области. Фото: http://weavemastertam.files.wordpress.com/ |
|




