Инновационные лаборатории

11.06.2015   \  Тенденции рынка
Инновационные лаборатории
Фото с сайта http://www.intermediachannel.it/
Комментарии экспертов: Алексей Леоничев

Стратегическое партнерство банков и технологических компаний является одним из основных направлений дальнейшего развития финансовой сферы. На минувшей неделе стало известно о том, что Deutsche Bank намерен в ближайшее время открыть три инновационные лаборатории, которые разместятся в Берлине, Лондоне и Силиконовой долине.

Предполагается, что каждая из этих лабораторий будет работать со своим технологическим партнером. В Берлине им станет компания Microsoft, в Лондоне – HCL, а в Силиконовой долине – IВM. 

Партнеры будут помогать банку разрабатывать и внедрять самые современные информационные технологии в финансовой сфере.

В рамках своей стратегии развития Deutsche Bank планирует к 2020 году инвестировать в развитие цифровых финансовых технологий до 1 млрд евро. 

Чтобы оценить потенциал технологических решений, степень их соответствия бизнес-потребностям клиентов, сотрудники банка и его партнеры будут активно взаимодействовать с создателями различных стартапов и специалистами академических институтов. Предполагается, что каждая лаборатория сможет оценивать примерно по 500 стартапов в год.

Генри Ричотт, руководитель цифрового направления Deutsche Bank, считает: «Развитие инноваций – очень важный аспект банковской деятельности. Современные технологии меняют банковскую деятельность, поэтому развивать инновации очень важно для Deutsche Bank. Эти лаборатории будут выступать в качестве моста между стартапами и различными подразделениями банка. Это позволит применять инновационные технологии для повышения качества обслуживания клиентов».

Технологический прорыв

Крупнейшие российские банки, так же как и их иностранные коллеги, стараются держать в поле зрения процессы, происходящие на рынке финансовых стартапов.

«Технологический прорыв – это ключевой элемент дальнейшего развития Сбeрбанка, поэтому создатели технологических стартапов – важная для нас аудитория, которой мы готовы оказывать всестороннюю поддержку», – отмечает Андрей Шаров, вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса Сбeрбанка.

Эффективность внедрения современных цифровых технологий в полной мере могут ощутить на себе не только крупнейшие мировые банки, но и отечественные финансово-кредитные организации. Так, по данным банка «Кoльцо Урала», число активных пользователей его сервисов дистанционного обслуживания за последний год заметно увеличилось. Об этом свидетельствуют статистика, полученная экспертами банковского департамента платежных систем и карточных проектов по итогам первого квартала 2015 года.

«Сегодня возможностями интернет-банкинга «Кoльцо Урала» регулярно пользуются порядка 40% держателей карт, подключенных к этой услуге. На первом месте по популярности среди наших клиентов – физических лиц – остается сервис «быстрые платежи», позволяющий оплачивать по готовым шаблонам коммунальные услуги, сотовую связь, домашний интернет и многое другое. Средняя сумма такого платежа, осуществленного через интернет-банк или мобильное приложение, составляет
510 рублей», – комментирует Мария Киенко, начальник профильного отдела банка.

В свою очередь, спрос на вторую по популярности услугу – внутрибанковские переводы – за год увеличился более чем в два раза. 

Эксперт отмечает, что в первом квартале 2015 года клиенты банка «Кoльцо Урала» совершили на 150% больше операций по переводам между своими счетами (вкладными, текущими и карточными), чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля таких операций пришлась на пополнение вкладов.

Напомним, банк «Кoльцо Урала» предоставляет своим клиентам как широкий функционал сервисов в ДБО, так и несколько способов дистанционного обслуживания на выбор: по системе «Телебанк» с использованием электронной подписи, «Телебанк-Экспресс» с доступом в личный кабинет через сайт банка, а также мобильный интерфейс – «Мобильный Телебанк» для устройств на базе iOS, Android, а также телефонов, поддерживающих Java. Доступ к системе «Телебанк-Экспресс» и его мобильной версии предоставляется держателям платежных карт банка бесплатно.

В рамках своей стратегии развития Deutsche Bank планирует
к 2020 году инвестировать в развитие цифровых финансовых технологий до 1 млрд евро. Фото с сайта http://www.degw.it/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Начальник Департамента систем ДБО (ФГ Лайф)
11.06.2015 13:13:30
Разумеется, новые технологии уже изменили и продолжают менять рынок финансовых услуг. Совершенно очевидно желание любого банка первым внедрить что-нибудь инновационное и получить "право первой прибыли" от новой технологии. Это гораздо лучше, чем потом догонять лидеров, повторяя чей-то опыт. Лучше, но затратнее.
Поэтому тенденции движения в сторону постоянного поиска нового можно наблюдать сегодня у всех активных и современных финансовых институтов, а разница только в масштабе.
В проекте ДойчеБанка мне не совсем понятен формат. Современные технологии почти стерли страновые и континентальные границы для финансирования, а уж высокотехнологичные стартапы вообще редко эти границы замечают. Поэтому удивительны планы по созданию трех географических центров одинакового профиля. Кроме того есть ощущение, что инновационный стартап, который еще не отработан, не опробован, и которому не гарантирован финансовый успех, просто обязан быть очень гибким и адаптивным и чрезвычайно быстро меняться в зависимости от реакции рынка на него. С этой точки зрения Майкрософт и АйБиЭм лидерами считать трудно. Это, безусловно, ни с чем не сравнимая технологическая мощь, но, на мой взгляд, больше инноваций появляется на опенсорсных технологиях. Естественно, с последующей покупкой самых успешных из них кем-нибудь из гигантов.
Но сомневаться в трезвом расчете ДойчеБанка было бы глупо. Важна отдача от вложений в инновации. Они должны увеличивать бизнес, а не просто быть модной фишкой. И у них и у нас.
Ссылка 0