Идеальный банк

31.07.2015   \  Тенденции рынка
Идеальный банк
Фото с сайта http://blogs-images.forbes.com/

Главная задача всех банковских маркетологов – понять, как должен выглядеть идеальный банк с точки зрения клиентов, а затем воплотить это в жизнь. Эта задача, которая на первый взгляд выглядит простой и очевидной, к сожалению, не имеет решения. То, что нравится одним клиентам, совершенно не интересует других, поэтому угнаться за всеми пожеланиями невозможно. Да и к тому же, как известно, главный рецепт неуспеха – пытаться понравиться всем.

Тем не менее, держать руку на пульсе необходимо, и для этого требуется постоянно отслеживать, как меняются потребительские предпочтения. К примеру, американский банк BankMobile, ориентированный на оказание мобильных услуг, провел конкурс среди своих клиентов на лучшую маркетинговую идею. Победил участник, предложивший создать мобильное приложение, объединяющее доступ к банковскому счету с функцией планирования, чтобы пользователь мог объединить в одной программе регулярные платежи и личные планы.

Также на суд жюри была предложена идея по созданию сервиса, следящего за ежемесячными доходами и расходами пользователя и на основании просто бухгалтерского расчета дающего рекомендации по оптимальной сумме, которую клиенту нужно держать на своем счету. Средства, которые превышают означенную сумму, могут автоматически перечисляться на сберегательный счет.

Чтобы бороться с так называемыми импульсивными покупками, некоторые участники предложили предусмотреть в мобильном приложении возможность временного отключения дебетовой карты с помощью одной кнопки.

Все эти идеи, безусловно, заслуживают самого пристального внимания, так как на их основе можно составить представление о том, что нужно современному пользователю мобильного банкинга.

Реализованные мечты

Интересно, что некоторые идеи, о которых зарубежные потребители только мечтают, уже реализованы нашими банкирами. К примеру, новое приложение «Сбeрбанк Онлайн» для Android включает в себя пакет защиты, который интегрирован непосредственно в приложение и защищает не только приложение, но и сам телефон. Данное решение позволило в разы увеличить объем переводов и платежей в мобильном приложении, так как в новой версии проводить операции стало намного удобнее – теперь для этого не надо предварительно создавать шаблоны.

«Мы запустили новую версию мобильного приложения «Сбeрбанк Онлайн» для Android в марте этого года, и мы по праву можем гордиться достигнутым результатом, – отметил руководитель продукта мобильных приложений «Сбeрбанк Онлайн» Андрей Бакаленко. – Подчеркну, что за все это время не было зафиксировано ни одного случая взлома официального приложения «Сбeрбанк Онлайн» при помощи вируса. Активное вовлечение наших клиентов в создание этого сервиса оказалось особенно важным, ведь мы первыми в мире сделали банковское приложение со встроенным антивирусом и многие проблемы решали также впервые. Несколько тысяч наших клиентов с удовольствием участвовали в бета-тестировании и делились обратной связью. Благодаря этому нам удалось запустить столь инновационный и успешный продукт».

При помощи «Сбeрбанк Онлайн» для Android можно оплачивать услуги более 30 тысяч поставщиков, переводить деньги как в другие банки, так и клиентам Сбeрбанка по номеру телефона или номеру карты.

В 2014 году журнал Global Finance признал мобильное приложение и интернет-банк «Сбeрбанк Онлайн» лучшими в России. Число активных пользователей приложения «Сбeрбанк Онлайн» для Android со встроенным антивирусом превысило 2 миллиона.

Мобильные платежи в России

Эксперты ожидают, что в ближайшее время в России начнется бурный рост мобильных платежей. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании порядка оплаты услуг с использованием мобильной связи, соответствующее распоряжение размещено на сайте кабинета министров. Об этом сообщает РИА Новости.

Цель законопроекта – развитие системы взаимодействия между оператором электронных денежных средств и оператором связи по вопросам оказания услуг физическому лицу – пользователю услуг связи и одновременно владельцу электронных денежных средств (ЭДС), говорится в справке к документу.

В настоящее время оператор связи не вправе предоставлять абоненту-физическому лицу денежные средства в целях увеличения оператором электронных денежных средств остатка ЭДС. Законопроектом предлагается дополнить закон «О национальной платежной системе» положением, позволяющим оператору связи предоставлять денежные средства оператору ЭДС в пользу физического лица – абонента, физического лица – пользователя услугами связи, которые используют в качестве способа оплаты услуг связи оплату с отсрочкой платежа.

Принятие законопроекта будет способствовать увеличению использования населением мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты услуг, экономят время на совершение транзакций и повышают доступность государственных услуг, отмечается в справке к проекту закона.

Сотрудники организаций, которые используют корпоративные номера, смогут платить с этих телефонов за различные услуги, например за парковку автомобилей, пока с телефонов могут платить только владельцы частных номеров, но можно будет заключить соответствующий договор между работодателем, то есть с компанией, и оператором связи.

Также отменяется обязанность абонентов каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии. Речь идет об упрощении оплаты за торгово-сервисные услуги, за парковочные места, за поездки в различных видах общественного транспорта, оплате пени, штрафов.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании порядка оплаты услуг с использованием мобильной связи. Фото с сайта http://finiq.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Татьяна Ринвестбанк, Начальник управления развития деятельности Ринвестбанка
31.07.2015 12:33:25
Идеальный банк – с точки зрения любого клиента, – тот, которому можно доверять. Люди хотят, чтобы кредитование было максимально прозрачным, а средства, сохраненные во вкладе, приумножались. Как банки могут оправдать доверие и стать идеальными для своих посетителей?
Во-первых, сохранить и приумножить те средства, которые им доверили. Во-вторых, сделать так, чтобы у клиента возникло желание вернуться в банк снова. И здесь, конечно, можно много рассуждать об уникальных продуктах и услугах, о новейших информационных технологиях, о привлекательных процентных ставках… Но малейшая грубость со стороны сотрудника банка в адрес клиента – и уникальный продукт кажется не таким уж и привлекательным. Небольшой сбой работы в интернет-банке в самый ответственный и неподходящий момент – и вот технологии уже не являются такими инновационными. От подобных рисков, к сожалению, не застрахована ни одна финансово-кредитная организация. И после таких неурядиц сохранить репутацию банка бывает не просто. Эти примеры показывают нам, что ни один сверхсовременный интернет-банкинг не заменит высокие стандарты банковского обслуживания. Благодаря применению в своей деятельности индивидуального подхода к клиентам, проведению квалифицированных консультаций по тем или иным вопросам, касающимся как банковской, так и экономической тематики, компетентное сопровождение по продуктам и услугам, оперативное реагирование на запрос или жалобу клиента – именно соблюдение этих аспектов делают банк идеальным.
Ссылка 0
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
31.07.2015 12:34:11
Основным трендом развития современного банка сегодня является внедрение мультиканальных продаж банковских услуг через взаимодействие с торговыми сетями, участниками рынка услуг мобильной связи, а также разработкой и продвижением собственных платформ интернет-банкинга. Но такое экстенсивное развитие могут позволить себе только крупные банки, способные потратить огромные средства на внедрение своих технологий. Отсюда кажется, что стандартам «идеального банка» может соответствовать лишь крупный банк. Поэтому мелкие и средние банки уже не выдерживают конкуренции и теряют клиентов. Однако зачастую крупный банк обезличивает мелких клиентов, которым доступны лишь стандартные банковские продукты, в то время как небольшие банки более трепетно относятся к интересам своих клиентов, предлагая каждому индивидуальный подход.
Нельзя сказать, что небольшие банки не могли бы стать «идеальными» для своих клиентов и предложить им полный комплекс услуг, доступный сегодня только в крупных банках, но для этого им необходимо объединить усилия и сформировать единую систему мультиканальных продаж, которая бы позволила им использовать все преимущества новых технологических решений распределив при этом затраты между всеми участниками системы.
Ссылка 0
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
31.07.2015 17:37:10
Идеального банка, скорее всего, не существует. Клиенты приходят в банк за услугами и с точки зрения удобства обслуживания банк должен быть мультиканальным. При этом каждый канал важен: начиная оформление услуги в интернете, клиент должен иметь возможность продолжить, например, по телефону или в отделении банка и, идеально, чтобы клиенту не приходилось заново повторять или заполнять ту информацию, которую он уже предоставлял банку. Все это банкам помогают реализовывать технологии: мир стремительно развивается, совершенствуются CRM-системы, программы анализа и обработки данных, появляются новые мобильные приложения.
Технологии входят в нашу жизнь: в дистанционных каналах можно легко проводить простые операции, оплачивать счета, просматривать выписки, подавать заявки на кредиты и депозиты. Но дистанционное обслуживание не сможет заменить персонального менеджера в случаях, когда у частного клиента или предпринимателя возникают какие-то сложности или серьезные вопросы.
Таким образом, близкими к идеальным будут те банки, которые соблюдают баланс в обслуживании клиентов в разных каналах, сегментируют операции по удобству использования, а также совершенствуют сервис и работают над улучшением качества обслуживания клиентов сотрудниками.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.