Идеальный банк
31.07.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://blogs-images.forbes.com/
Комментарии экспертов:
Алексей Захаров
, Армен Даниелян
, Татьяна Шубина
Главная задача всех банковских маркетологов – понять, как должен выглядеть идеальный банк с точки зрения клиентов, а затем воплотить это в жизнь. Эта задача, которая на первый взгляд выглядит простой и очевидной, к сожалению, не имеет решения. То, что нравится одним клиентам, совершенно не интересует других, поэтому угнаться за всеми пожеланиями невозможно. Да и к тому же, как известно, главный рецепт неуспеха – пытаться понравиться всем. Тем не менее, держать руку на пульсе необходимо, и для этого требуется постоянно отслеживать, как меняются потребительские предпочтения. К примеру, американский банк BankMobile, ориентированный на оказание мобильных услуг, провел конкурс среди своих клиентов на лучшую маркетинговую идею. Победил участник, предложивший создать мобильное приложение, объединяющее доступ к банковскому счету с функцией планирования, чтобы пользователь мог объединить в одной программе регулярные платежи и личные планы. Также на суд жюри была предложена идея по созданию сервиса, следящего за ежемесячными доходами и расходами пользователя и на основании просто бухгалтерского расчета дающего рекомендации по оптимальной сумме, которую клиенту нужно держать на своем счету. Средства, которые превышают означенную сумму, могут автоматически перечисляться на сберегательный счет.
Все эти идеи, безусловно, заслуживают самого пристального внимания, так как на их основе можно составить представление о том, что нужно современному пользователю мобильного банкинга. Реализованные мечтыИнтересно, что некоторые идеи, о которых зарубежные потребители только мечтают, уже реализованы нашими банкирами. К примеру, новое приложение «Сбeрбанк Онлайн» для Android включает в себя пакет защиты, который интегрирован непосредственно в приложение и защищает не только приложение, но и сам телефон. Данное решение позволило в разы увеличить объем переводов и платежей в мобильном приложении, так как в новой версии проводить операции стало намного удобнее – теперь для этого не надо предварительно создавать шаблоны. «Мы запустили новую версию мобильного приложения «Сбeрбанк Онлайн» для Android в марте этого года, и мы по праву можем гордиться достигнутым результатом, – отметил руководитель продукта мобильных приложений «Сбeрбанк Онлайн» Андрей Бакаленко. – Подчеркну, что за все это время не было зафиксировано ни одного случая взлома официального приложения «Сбeрбанк Онлайн» при помощи вируса. Активное вовлечение наших клиентов в создание этого сервиса оказалось особенно важным, ведь мы первыми в мире сделали банковское приложение со встроенным антивирусом и многие проблемы решали также впервые. Несколько тысяч наших клиентов с удовольствием участвовали в бета-тестировании и делились обратной связью. Благодаря этому нам удалось запустить столь инновационный и успешный продукт».
В 2014 году журнал Global Finance признал мобильное приложение и интернет-банк «Сбeрбанк Онлайн» лучшими в России. Число активных пользователей приложения «Сбeрбанк Онлайн» для Android со встроенным антивирусом превысило 2 миллиона. Мобильные платежи в РоссииЭксперты ожидают, что в ближайшее время в России начнется бурный рост мобильных платежей. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании порядка оплаты услуг с использованием мобильной связи, соответствующее распоряжение размещено на сайте кабинета министров. Об этом сообщает РИА Новости.
В настоящее время оператор связи не вправе предоставлять абоненту-физическому лицу денежные средства в целях увеличения оператором электронных денежных средств остатка ЭДС. Законопроектом предлагается дополнить закон «О национальной платежной системе» положением, позволяющим оператору связи предоставлять денежные средства оператору ЭДС в пользу физического лица – абонента, физического лица – пользователя услугами связи, которые используют в качестве способа оплаты услуг связи оплату с отсрочкой платежа. Принятие законопроекта будет способствовать увеличению использования населением мобильных сервисов, которые существенно облегчают процесс оплаты услуг, экономят время на совершение транзакций и повышают доступность государственных услуг, отмечается в справке к проекту закона.
Также отменяется обязанность абонентов каждый раз дополнительно подтверждать однотипные платежи при постоянном размере комиссии. Речь идет об упрощении оплаты за торгово-сервисные услуги, за парковочные места, за поездки в различных видах общественного транспорта, оплате пени, штрафов.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании порядка оплаты услуг с использованием мобильной связи. Фото с сайта http://finiq.ru/ |
|


