Google Wallet начал выпуск реальных дебетовых карт

03.12.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Роман Смагин , Сергей Алин , Евгений Петров

Компания Google предоставляет возможность подключения к аккаунту электронного кошелька дебетовой карты, которая позволяет оплачивать покупки в торговых точках и снимать наличные. Эти операции будут осуществляться со средствами, расположенными на счете в кошельке Google Wallet.

The Google Wallet Card выпускаются The Bancorp Bank и будут приниматься в сети MasterCard.

За обслуживание этих карточек не будет взиматься никакая плата — ни годовая, ни помесячная. Такую карту можно заказать онлайн или через приложение Google Wallet, работающее в операционной системе Android. Срок доставки Google Wallet Card составит от 10 до 12 дней.

Также Google не будет брать плату за использование своих карт в банкоматах, однако те банки, которым принадлежат эти банкоматы, могут взимать комиссию.

В течение суток держатели карт могут потратить максимум $5000. При этом на снятие денег через банкомат Google не установлено никаких лимитов. 

После того, как по карте будет совершена какая либо операция, ее владельцу на телефон отправится автоматическое сообщение — для того, чтобы помочь отслеживать расходы. Данная услуга также будет бесплатной.

Пока что карточкой могут пользоваться только жители США на территории своей страны.

Google_Wallet11_-_Pinkberry.JPG

Компания Google предоставляет возможность подключения к аккаунту электронного кошелка дебетовую карту. Фото с сайта http://i.i.cbsi.com/

Мечты откладываются

В прошлом году в прессу уже просачивалась информация о том, что Google готовит к выпуску мобильное приложение, которое позволит пользователям через Google Wallet Card оплачивать покупки со счетов и других карт — кредитных или дебетовых, привязанных к Google Wallet.

Это означало, что пользователь может оставить свои дебетовые и кредитные карты у себя дома и просто носить с собой одну только карту Google Wallet, которая может оперативно предоставлять доступ к любому из привязанных к ней счетов.

Однако позже появилась информация, что реализация этого плана несколько откладывается. Выпускаемая карта Google Wallet Card пока не имеет возможности заменить другие пластиковые карты, но может просто использоваться как обычная дебетовая карта, привязанная к счету Google Wallet.

Сегодня на рынке уже представлена похожая пластиковая карта — The PayPal Business Debit MasterCard, которая в дополнение предлагает 1% безлимитный cash back.

Некоторые американские СМИ оценили выпуск Google Wallet Card как шаг назад для Google Wallet, который первоначально позиционировался как мобильный кошелек, позволяющий потребителям оплачивать покупки с использованием технологии NFC через смартфоны.

google_wallet.jpg

Google Wallet позволяет потребителям оплачивать покупки с использованием технологии NFC. Фото с сайта http://scottebales.com/

Единая платежная система

Россия в вопросах развития платежных интернет-технологий не отстает от мирового авангарда.

В октябре Яндекс.Деньги разработали единое платёжное решение для всех предпринимателей, ведущих бизнес в Интернете. 

С его помощью интернет-магазины и благотворительные фонды могут легко организовать на своем сайте прием онлайн-платежей через самые популярные в России системы. Это и оплата банковскими картами, и наличными через терминал, платежи с помощью электронного кошелька Яндекс.Деньга, а также перечисление средств со счёта мобильного телефона.

«Чем проще заплатить за товар или услугу в Интернете, тем больше посетителей становятся вашими клиентами. У кого-то сейчас может быть пусто в электронном кошельке, кому-то просто лень встать из-за компьютера и сходить в коридор за карточкой — ему проще купить что-то недорогое с мобильного, который под рукой.

Всегда нужно предлагать пользователю варианты, — говорит Дмитрий Даниленко, коммерческий директор Яндекс.Денег. — То, как увеличивает конверсию тот или иной вид оплаты, зависит, конечно, от типа бизнеса. По нашим оценкам, единое решение Яндекс.Денег способно прибавить 10–30 %».

Единое платёжное решение работает с картами систем MasterCard и Visa, в том числе Maestro и Visa Electron (если банк пользователя поддерживает оплату в Интернете).

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
03.12.2013 12:04:19
Необходимость для Google выходить на рынок электронных платежей назрела давно. С их всеохватывающими сервисами и разнонаправленностью целевых аудиторий спрос на услугу гарантирован. К сожалению, до России сервис не дойдет. Или к счастью. У нас есть свои лидеры и аутсайдеры рынка интернет-коммерции. И из-за отсутствия инфраструктуры в наших отечественных регионах интернет-коммерция по цене обходится пользователям все еще дорого.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
03.12.2013 13:23:24
На наш взгляд, у проекта Google отличное будущее. Google Wallet – очень удобное решение, которое теперь ещё смогло обрести и физическую форму. Как мы знаем, многие пока неохотно расстаются с «пластиком», считая его наиболее удобным платёжным средством. При этом онлайн-платежи также являются хорошим сервисом. Симбиоз двух этих понятий создаёт удачный эффект синергии. Здорово, когда банковские продукты начинают внедрять и небанковские организации. Это придаёт процессу особый шарм, мышление в этом случае может быть принципиально иным – незашоренным, что может вылиться в хорошее преимущество на рынке.
Ссылка 0
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
04.12.2013 12:00:53
Это очень полезная и в будущем востребованная инициатива, с точки зрения пользователя. Она сочетает в себе виртуальную валюту, не очень привычную российскому пользователю, и инструмент (карту), который даже мы (хотя не все) уже гордо относим к традиционным.
Вместе с тем, у меня возникает ощущение, будто я смотрю фантастический фильм про мегакорпорацию.
Google имеет сотни миллионов пользователей, предоставляет множество сервисов, без которых существование многих людей некомфортно настолько, что люди не представляют себе жизни без них. И вот! Теперь Google обзавелся возможностью создать собственную финансовую систему, где кошелек и карта - это портал, через который пользователями становятся гражданами этого нового государства - первого, пожалуй, государства, созданного на основе корпорации. Вопрос вовсе не экономический, это новое измерение геополитики, на фоне которого меркнут и вопросы финансового мониторинга (а они тут в полный рост видны), и вопросы конкуренции с банковским сервисом (финансовый инструмент Google во много раз сильнее привязан к реальным, востребованным пользователями ценностям, чем большинство банковских продуктов).
Я много лет занимаюсь построением банковских филиальных сетей. На фоне обсуждаемого события региональное развитие банка выглядит совсем по-другому...
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...