Google Glass добавил банкам виртуальной реальности

14.06.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Алексей Ведменский , Сергей Алин

Представьте, что в филиале банка скопилось много народу, и менеджеры стараются обслужить клиентов максимально быстро, чтобы сократить для них время ожидания в очереди. В такой ситуации у менеджеров просто нет времени, чтобы предоставлять клиентам дополнительную информацию и расширять список услуг, которыми они могут воспользоваться.

Очки Google Glass могут серьезным образом изменить систему обслуживания клиентов в отделениях банков. 

В случае если менеджеры имеют Google Glass, они сразу же после идентификации клиента могут просматривать в очках информацию о его счете и список дополнительных услуг, которые банк может предоставить лично ему. Менеджер имеет перед глазами всю информацию, которая необходима ему для обслуживания клиента.

Можно пойти и еще дальше: добавить элементы биометрии.

Как только клиент называет свое имя, система автоматически распознает его голос и выдает операционисту всю информацию о клиенте.

Таким же образом для идентификации клиента может быть использовано распознавание лица.

Список дальнейших возможностей неисчерпаем. У новой, «дополненной», реальности есть огромный потенциал, который может быть реализован в будущем. Однако уже сейчас Google Glass можно эффективно использовать в банковском секторе.

sergey-brin-metro.jpg

Создатель Google Сергей Брин одним из первых испытал возможности новых очков. Фото с сайта http://puregoogle.ru/

Уже реальность

Украинский ПриватБанк первым в мире объявил о завершении работ по подключению своих приложений к работе с интерфейсом Google Glass.

«Это позволит Новым Очкарикам управлять своими финансами и взаимодействовать с банком при помощи взгляда, жестов и голоса», - говорится в сообщении банка.

«Последние два года мы активно готовили сервисы и инфраструктуру банка к простым и доступным бесконтактным интерфейсам», - говорит заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь. – «Сейчас получить доступ к услугам и сервисам банка можно через QR-код, GPS, управление голосом, взаимодействие приложение-приложение и дополненную реальность».

С появлением этих очков взаимодействие клиента с банком выходит на совершенно новый уровень, значительно упрощая доступ к услугам и сервисам, радикально меняя и улучшая пользовательский опыт.

При помощи Google Glass и приложений банка можно выполнять различные финансовые операции: посмотреть на карту и увидеть ее баланс или списать с нее средства, получить информацию о зачислении денег, снять наличные в банкомате, заправиться бензином на АЗС, связаться по видео с персональным банкиром, заказать и оплатить еду в ресторане и даже открыть дверь в банк.

В ПриватБанке сообщают, что разработка взаимодействия Google Glass с сервисами банка началась с появления первой публикации об этой технологической новинке.

С открытием Google API для разработчиков, работы по подключению Google Glass к сервисам ПриватБанка выходят на финишную прямую.

Рекламный ролик ПриватБанка демонстрирует возможности нового гаджета. Фото с сайта http://www.youtube.com

«Инфраструктура ПриватБанка в России, Украине, Грузии и Латвии находится в 100% готовности к появлению первых Клиентов в Очках», – говорит Александр Витязь. – «Очевидно, что мы будем первопроходцами в области финансовых приложений для Google Glass в мире, так как основным фактором являются даже не сами очки, а наличие сервисов, готовых с ними общаться».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
14.06.2013 12:15:34
Тема довольно интересная, подобный подход может использоваться не только банками, но и магазинами и т.п. Однако пока есть свои весомые «но», которые могут вставлять свои палки в колеса. Во-первых, технология сама по себе еще не получила широкого распространения, на это нужно время . Во-вторых, пока к подобным виртуальным очкам (это основная препона) крайне неоднозначное отношение со стороны различных организаций. Так вот, согласно информации британского издания Daily Mail, американские кафе в буквальном смысле ополчились на сей замечательный девайс, запрещая посетителям их использование на территории заведений питания. Мотивация следующая - опасения по поводу того, что с помощью очков клиенты смогут удаленно наблюдать, тайно фотографировать или записывать на видео других посетителей без их на то разрешения (то есть, покушаться на неприкосновенность личной жизни, что противоречит букве закона). По информации того же издания ранее очки были запрещены к использованию клиентами на территории американских казино, стрип-клубов, кинотеатров, а в скором времени табу может распространиться и на местные банки. Так что пока все проходит не так гладко, как того хотелось бы. С другой стороны, очки могут использовать лишь сотрудники банка, но это уже будет напоминать дискриминацию клиентов. Можно пойти ещё дальше, принудительно блокируя функцию фото/видео съемки на территории конкретного банка, но и это технически сделать и согласовать в один миг будет, по всей видимости, накладно.
Ссылка 0
0
Алексей Газнефтьбанк, Председатель Правления
14.06.2013 12:17:44
Как и все прочие возможности дополненной реальности, банковские перспективы Google Glass очень сильно зависят от поддержки этого гаджета самими банками. И поэтому сотрудничество с ПриватБанком на самом деле даже выглядит большей победой корпорации Google, нежели банка. Конечно же, в перспективе, с ростом числа пользователей гаджета, возрастет и потребность в банковских сервисах, которые могут быть использованы при помощи очков. Но на сегодняшний день пока сложно говорить о явной перспективе такой возможности. В конце концов, даже обычные мобильные сервисы не до конца освоены банками. Важным для всех будет, на примере первого банка, понять востребованность такой услуги и вовремя включиться в ее развитие в своем банке.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:50

Мировые рынки преимущественно снижаются

Кристина Гудым, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России