Головная боль для банкиров – клиенты не умеют пользоваться бесконтактными картами
20.06.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Михаил Чамров
, Игорь Репин
, Вилен Ли
, Сергей Алин
, Леонид Белик
Внедряя современные технологии, британские банки столкнулись с неожиданным препятствием.
При посещении магазинов, принимающих бесконтактные карты, оплата происходит с карт даже тогда, когда они просто лежат в кармане, а покупатели, не используя их, платят на кассе наличными.
Ошибки клиентовПо словам покупателей, деньги списывались тогда, когда карты находились на расстоянии более 11 дюймов от считывающего устройства, в то время как банки уверяют, что для осуществления транзакции эта величина должна быть не более двух дюймов. Также, согласно заявленным характеристикам, автоматическое списание средств с бесконтактной карты происходит только в том случае, если стоимость покупки не превышает 20 фунтов стерлингов.
Пока были зафиксированы лишь единичные случаи возникновения проблем при использовании бесконтактных пластиковых карт в магазинах. Фото с сайта http://www.instoretrends.com/ «Я провела карту и уже собиралась ввести свой пин-код, чтобы получить чек, но не успела. Платеж за товар прошел. Продавец был весьма озадачен – он сравнил данные на чеке и на моей карте и увидел, что они не совпадают», - рассказывает одна из покупательниц. Номер, указанный на чеке, принадлежал карте, находящейся у нее в сумочке у другого клиента, стоявшего в очереди. Этому клиенту, конечно, вернули деньги, но осадочек, как говорится, остался.
Любопытно, что параллельно с этим в Испании стали рекламироваться металлические кошельки, доступ к содержимому которых не может получить не один сканер. Более того, даже в той же Британии уже зафиксированы случаи отказа клиентов от использования бесконтактных карт в пользу классических чиповых. Безопасная технологияДанная тема получила развитие и на другом континенте. Издание American Banker опубликовало исследование, подтверждающее, что используемые бесконтактные терминалы полностью соответствуют заявленным техническим требованиям и не могут срабатывать на расстоянии, большем, чем предусмотрено технологией.
Многие клиенты пока еще не научились пользоваться бесконтактными способами оплаты. Фото с сайта http://www.v3.co.uk/ Кроме того, как пишут американцы, появившиеся разговоры о том, что злоумышленники могут считать данные с карты на расстоянии, а потом создать ее дубликат и списать, таким образом, все имеющиеся средства, несостоятельны.
Однако пока, несмотря на все эти заверения, подозрительность клиентов только растет. Представители Карточной Ассоциации Великобритании считают, что банкам необходимо больше работать с держателями карт, призывать их быть внимательнее и объяснять им, что не стоит подносить сумки и кошельки слишком близко к считывающим устройствам для бесконтактных карт. С этим нельзя не согласиться. Внедрение новых технологий всегда должно идти рука об руку с просвещением и увеличением информированности пользователей.
Иначе они рискуют наступить на те же грабли, что и их зарубежные коллеги. |
|




