Головная боль для банкиров – клиенты не умеют пользоваться бесконтактными картами

20.06.2013   \  Тенденции рынка

Внедряя современные технологии, британские банки столкнулись с неожиданным препятствием.

Как пишет газета MailOnline, владельцы бесконтактных пластиковых карт в Великобритании стали жаловаться на то, что деньги списываются со счетов без их ведома.

При посещении магазинов, принимающих бесконтактные карты, оплата происходит с карт даже тогда, когда они просто лежат в кармане, а покупатели, не используя их, платят на кассе наличными.

Пока были зафиксированы лишь единичные случаи возникновения подобной «накладки» в магазинах крупного ритейлера, который еженедельно принимает более 250 тыс. бесконтактных карт.

Ошибки клиентов

По словам покупателей, деньги списывались тогда, когда карты находились на расстоянии более 11 дюймов от считывающего устройства, в то время как банки уверяют, что для осуществления транзакции эта величина должна быть не более двух дюймов.

Также, согласно заявленным характеристикам, автоматическое списание средств с бесконтактной карты происходит только в том случае, если стоимость покупки не превышает 20 фунтов стерлингов.

ScanIt-Express-Checkout-Modiv.jpg

Пока были зафиксированы лишь единичные случаи возникновения проблем при использовании бесконтактных пластиковых карт в магазинах. Фото с сайта http://www.instoretrends.com/

«Я провела карту и уже собиралась ввести свой пин-код, чтобы получить чек, но не успела. Платеж за товар прошел. Продавец был весьма озадачен – он сравнил данные на чеке и на моей карте и увидел, что они не совпадают», - рассказывает одна из покупательниц. Номер, указанный на чеке, принадлежал карте, находящейся у нее в сумочке у другого клиента, стоявшего в очереди. Этому клиенту, конечно, вернули деньги, но осадочек, как говорится, остался.

Как пишут британские СМИ, представители этого ритейлера признались, что за все время использования бесконтактных карт к ним поступило пять подобных жалоб, и в тех случаях, когда деньги были списаны не правомерно, они были возвращены.

Любопытно, что параллельно с этим в Испании стали рекламироваться металлические кошельки, доступ к содержимому которых не может получить не один сканер. Более того, даже в той же Британии уже зафиксированы случаи отказа клиентов от использования бесконтактных карт в пользу классических чиповых.

Безопасная технология

Данная тема получила развитие и на другом континенте. Издание American Banker опубликовало исследование, подтверждающее, что используемые бесконтактные терминалы полностью соответствуют заявленным техническим требованиям и не могут срабатывать на расстоянии, большем, чем предусмотрено технологией.

contactless-payment-in-shop.jpg

Многие клиенты пока еще не научились пользоваться бесконтактными способами оплаты. Фото с сайта http://www.v3.co.uk/

Кроме того, как пишут американцы, появившиеся разговоры о том, что злоумышленники могут считать данные с карты на расстоянии, а потом создать ее дубликат и списать, таким образом, все имеющиеся средства, несостоятельны.

Даже имея миллион долларов и завод по производству микросхем невозможно «клонировать» бесконтактную карту: каждый ее чип защищен уникальным криптографическим ключом, недоступным мошенникам.

Однако пока, несмотря на все эти заверения, подозрительность клиентов только растет. Представители Карточной Ассоциации Великобритании считают, что банкам необходимо больше работать с держателями карт, призывать их быть внимательнее и объяснять им, что не стоит подносить сумки и кошельки слишком близко к считывающим устройствам для бесконтактных карт.

С этим нельзя не согласиться. Внедрение новых технологий всегда должно идти рука об руку с просвещением и увеличением информированности пользователей.

В нашей стране методы бесконтактной оплаты еще пока не получили такой популярности, как на Западе, но российским банкирам стоит уже сейчас задуматься о заблаговременной популяризации основных правил пользования наиболее технологичными средствами.

Иначе они рискуют наступить на те же грабли, что и их зарубежные коллеги.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Леонид Газнефтьбанк, Заместитель Прдседателя Правления
20.06.2013 12:18:05
Это и правда важный вопрос, пусть не сегодняшнего, но уже завтрашнего дня. Еще год назад возможности бесконтактного проведения платежей казались новинкой, до реального внедрения которой может пройти еще много времени. Однако уже сейчас количество терминалов бесконтактной оплаты растет с огромной скоростью – эти терминалы уже появляются в относительно крупных магазинах в провинции. Однако вопрос пользования ими мало освещается – зачастую у нас кассиры не совсем уверенно пользуются классическими терминалами, что уж говорить о бесконтактных. А познания клиентов в этих технологиях обычно еще меньше. Так что проблема некорректного использования может негативно сказаться на продвижении этой технологии в РФ. Разве что следует рассчитывать на тот факт, что и по сей день 90% денег поступающих на карты клиенты снимают через банкоматы и далее пользуются наличностью. Так что случайно списывать будет просто нечего. Но в любом случае – объяснение клиентам всех неявных проблем технологии следует развивать.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
20.06.2013 12:20:12
Все-таки пока тенденцией подобные случаи (списание средств с бесконтактной карты без ведома владельца) не стали. Как говорится в статье со ссылкой на крупного ритейлера, принимающего в неделю более 250 тыс. таких карт, пока это лишь единичные случаи. Однако случаи эти приобретают все большую огласку. С одной стороны, банки говорят, что такое списание при достаточной удаленности от считывающего устройства невозможно, указывая на неграмотность клиентов, с другой – есть свои реальные примеры из практики, говорящие об обратном. Решать проблему придется, никуда не деться. Пока данные карты обрастают все большим облаком недоверия. Клиенты опасаются за свои средства, в т.ч. боятся дистанционного воровства данных карты мошенниками. То есть, развития нового вида мошенничества, в дополнение к широко распространенному скиммингу и фишингу. Банки опять уверяют, что это невозможно, однако страхи остаются. Сейчас идет своего рода война интересов между чиповыми картами и бесконтактными. К первым пока больше доверия.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
20.06.2013 12:37:15
В России, конечно, еще не так популярны чиповые пластиковые карты с технологией бесконтактной оплаты, да и инфраструктура приема таких карт невелика. На сегодняшний день насчитывается около 10 000 торговых точек, принимающих бесконтактные карты, которые в большинстве своем находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом пластиковые кредитные карты являются одним из самых быстро развивающихся направлений на рынке банковских услуг, и внедрение новых технологий всегда должно идти рука об руку с просвещением и увеличением информированности пользователей.

Уже сейчас стоит задуматься о повышении финансовой грамотности населения в части использования пластиковых карт, так как по статистике, большая часть случаев мошенничества и незаконного списания средств со счетов граждан происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности держателей «пластика».
Ссылка 0
0
Игорь
24.06.2013 13:28:15
Указанные случаи носят единичный характер, выгода от удобства использования NFC-технологий перекроет опасения клиентов, особенно, если клиент и банк выстроят правильную систему лимитов на такие операции, а также продумают способы информирования клиента о проведенных операциях.
Ссылка 0
0
Михаил
28.06.2013 16:18:38
Это крайне маловероятно, потому что для бесконтактной оплаты по технологии PayPass или PayWave необходимо приложить карту к считывателю вплотную, и только в этом случае происходит списание. То есть ситуация, когда считыватель списывает средства с карты, когда карта лежит в кармане, выглядит фантастической.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...