Где взять контент для повышения финансовой грамотности

28.11.2014   \  Тенденции рынка
Где взять контент для повышения финансовой грамотности
Фото с сайта http://huffingtonpost.com
Комментарии экспертов: Алексей Романов , Ирина Левина

Сегодня многие банки изыскивают новые возможности использования социальных сетей в маркетинговых целях. В число таких экспериментов входят попытки интеграции элементов финансового образования с различными маркетинговыми инициативами.

Как правило, банки размещают в социальных сетях ссылки на материалы, посвященные финансовому образованию и таким образом пытаются привлечь дополнительную аудиторию. 

Однако постоянно генерировать интересный и оригинальный контент образовательного характера банкам, увы, удается нечасто.

Но, как известно, спрос всегда рождает предложение. Канадская компания Currency Marketing построила свой бизнес на продаже контента, посвященного финансовому образованию.

«Сегодня проблема заключается в том, что многие финансовые организации практически не пишут своих собственных материалов», – говорит Тим Макалпин, креативный директор Currency Marketing. – «Вместо этого они публикуют в социальных сетях ссылки на статьи и видео, созданные другими и размещенные на сторонних сайтах». По его мнению, это не способствует росту популярности финансовой организации.

Также для проведения различных учебных семинаров по финансовому образованию многие финансовые организации ищут контент хорошего качества среди работ студентов.

Потребность в финансовом образовании

Потребность в финансовом образовании сейчас находится на очень высоком уровне как в России, так и за рубежом. Недавно один из канадских кредитных союзов в качестве эксперимента для проверки финансовой грамотности задал ученикам колледжа пять очень простых вопросов. 

Как оказалось, только 8% участников выполнили все задания правильно. При этом 70% из них оценили уровень своих финансовых знаний как «очень высокий».

«Отсутствие базовых финансовых знаний среди молодежи очень важная проблема», – считает Тим Макалпин. – «А отсутствие финансовых знаний и самоуверенность в финансовых вопросах не сулит ничего хорошего в будущем. Мы хотим помочь финансовым организациям решить эту проблему».

Для этого канадская компания разработала специальные информационные пакеты: набор материалов по финансовому образованию, который предоставляется ежемесячно и адаптирован под конкретную компанию. Именно на этом строится ее бизнес.

Каждый такой пакет посвящен одной теме и включает в себя видео, инфографику, статьи, презентации и раздаточные материалы, сопровождаемые размещением фирменного логотипа заказчика. Все это может использоваться как для размещения в социальных сетях и СМИ, так и для проведения различных семинаров. Ежемесячную стоимость такого пакета канадская компания оценила в 500 долларов.

Один из менеджеров кредитного союза Fox Communities рассказывает, что в качестве эксперимента сотрудники его компании разослали такую инфографику по электронной почте 31 тысячи своих участников. 

По его словам, результат оказался положительным и гораздо более впечатляющим, чем любая другая рассылка электронных писем: 26% получателей писем перешли по информационным ссылкам, которые сопровождали инфографику, а 6% начали подробно изучать представленный на сайте материал.

Подобный опыт может оказаться интересным и для российского банковского рынка, который в нынешних экономических условиях неизбежно столкнется с необходимостью оптимизировать издержки и при этом повышать эффективность работы PR-департаментов. Правда, пока неясно, на каком уровне могла бы находиться оптимальная цена для такой услуги.



Канадская компания разработала специальные информационные пакеты: набор материалов по финансовому образованию, который предоставляется ежемесячно и адаптирован под конкретную компанию. Видео с сайта http://vimeo.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Ирина БИНБАНК, Руководитель направления SM-коммуникаций Дирекции маркетинга
28.11.2014 12:44:48
Самый здравый и правильный подход при подготовке качественного контента на тему финансовой грамотности - это анализ обращений клиентов. БИНБАНК в своей контентной политике опирается, в первую очередь, на те вопросы, которые чаще всего задают нам наши клиенты. Мы анализируем претензии, жалобы и комментарии, поступающие в группы банка в обсуждениях, стремясь выявить темы, о которых важно и нужно говорить с нашим клиентом (читателем).

Безусловно, сегодняшний уровень финансовой грамотности молодежи не достаточно высок и подобные услуги могут быть востребованы. И российские банки давно уже задумались о финансовой грамотности. Многие публикуют пособия (например, такие издания как «Дети и деньги» или «Азбука финансовой грамотности»), проводят уроки финансовой грамотности среди студентов и школьников. Чтобы создать адаптированный, для широкого молодого читателя, материал, посвященный финансовому образованию, требуется серьезная совместная работа с привлечением не только экономистов или банковских специалистов. Процесс обучения должен быть длительным, системным. Он важен как для общества в целом, так и для развития российской банковской системы, в частности. И, конечно, финансовой грамотностью населения необходимо заниматься на государственном уровне.
Ссылка 0
0
Алексей Офис непроцентного дохода Финансовой группы Лайф, Директор по развитию
28.11.2014 12:45:46
Ликвидация финансовой безграмотности населения становится для российских банков одним из ключевых способов завоевания клиентского доверия и лояльности. Ведь тот банк, который первый поможет своему клиенту действительно полезным советом, с большой долей вероятности и станет его основным банком. Сегодня, большинством банков, в основном, используются максимально дешевые способы обучения: информация на сайте, вебинары, рассылка по электронной почте, буклеты. Качество такого обучения невысоко.

В то же время, некоторые банки используют более таргетированные и эффективные способы. Например, в ФГ Лайф с клиентами напрямую взаимодействуют финансовые консультанты, которые помогают им с финансовым планированием и бюджетированием, учат пользоваться банковскими продуктами и работать с дистанционными сервисами. В отделениях ФГ Лайф регулярно проводятся клиентские мероприятия на разные темы, направленные, в том числе, на повышение финансовой грамотности.
Ссылка 0
0
Инна ФГ БКС, Head of customer experience in social media
28.11.2014 18:15:34
Мы в компании БКС помогаем населению одолеть нехватку знаний в области финансов и инвестирования при помощи сервиса http://investments101.ru. Данная платформа дает возможность обучаться в комфортной среде, виртуальный счет позволяет протестировать полученные знания. Выполняя задания пользователь зарабатывает виртуальные деньги, бэйджи и баллы а главное знания которые помогут избежать ошибок в инвестиционных решениях. Здесь же можно общаться с другими начинающими инвесторами, делиться идеями, соревноваться. И все в безопасном для личных финансов режиме!
Ссылка 0
0
Юрий Независимый журналист,
03.07.2018 15:36:35
У меня другой вопрос: кому продать контент для финансовой грамотности (для владельцев МСБ, нефинансовых менеджеров, любознательных бухгалтеров без экономического образования и будущих бизнесменов)
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»