FinTech стандарты, которые объединяют банки
12.02.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.scmp.com/
Комментарии экспертов:
Денис Кравченко
, Сергей Алин
Китайский финансовый рынок и китайские банки привлекают внимание многих компаний по всему миру. Не являются исключением и технологические фирмы, которые принимают активное участие в различных тендерах на обслуживание игроков китайского банковского сектора. В числе прочих компаний деловые отношения с китайскими партнерами активно налаживают и российские структуры.
Эти нормы касаются прежде всего обеспечения более серьезной защиты программного обеспечения и серверов, используемых ими в работе. Также устанавливается обязанность этих компаний по допуску аудиторов к их деятельности и даже к предоставляемому программному коду.
Они вызвали бурную реакцию со стороны многих иностранных технологических компаний. Так, в частности, в письме к соответствующему комитету Коммунистической партии Китая от различных американских бизнес-групп, в том числе от Торговой палаты США, отмечается, что новые требования имеют «признаки протекционизма».
Также они отмечают, что «излишние требования властей ограничивают доступ китайских банков к источнику самых надежных и безопасных технологий, разработанных на глобальном рынке». API – для банков и клиентовЕсли в Китае ужесточают требования к технологическим компаниям, то в Великобритании наблюдается обратный процесс.
Также планируется создать стандарты разработки свободного программного обеспечения, позволяющего клиентам банков делиться своими финансовыми данными с другими сервисами. Для создания открытых стандартов API (Application Programming Interface – это интерфейс программирования, интерфейс создания приложений) правительство Великобритании стремится привлечь как можно больше банков и технологических компаний для разработки новых способов использования банковских данных, которые бы принесли пользу клиентам.
При этом речь идет как о возможности обычного финансового консультирования, так и о получении информации о скидках в торговых организациях, предоставляемых при оплате банковской картой. «Нашей ключевой задачей в долгосрочной перспективе является превращение Великобритании в международный центр финансовых технологий и инноваций. Мы хотим дать возможность клиентам банков использовать финансовые данные более эффективно и творчески», – поясняет Андреа Лидсом, представитель властей. – «Правительство надеется, что к этой инициативе присоединится широкий круг компаний, работающих в финансовой сфере, а также общественность».
В феврале британское правительство запустило программу широкого обмена данными в финансовой сфере. Фото с сайта http://cphpost.dk/ |
|



