Финансовое прошлое как составляющая семейной жизни

22.07.2013   \  Тенденции рынка

Представители банка TD Canada Trust спросили известного эксперта по семейным отношениям Кристина Харта о том, как лучше обсуждать с партнером неидеальное финансовое прошлое.

В том, что в новые семейные отношения кто-то из супругов приносит предыдущий финансовый багаж, нет ничего удивительного или необычного.

Долги по кредитным картам, устаревшие студенческие кредиты, просроченные платежи — жизнь есть жизнь, и от ошибок никто не застрахован.

Однако исследования банка TD Canada Trust показывают: супруги в каждой пятой канадской паре (22%) не всегда бывают на сто процентов честными друг с другом, когда речь идет об их личных расходах, сбережениях и даже финансовых привычках.

romantice-couple-in-love.jpg

Cупруги в каждой пятой канадской паре (22%) не всегда бывают на сто процентов честными друг с другом. Фото с сайта http://2.bp.blogspot.com/

Независимая финансовая жизнь и старые долги

«Близким отношениям с другим человеком всегда предшествует наше прошлое. У каждого была своя независимая финансовая жизнь, которая могла включать в себя в том числе и старые долги, ухудшающие кредитный рейтинг. И наоборот, кто-то мог быть довольно успешным финансистом, скопивший значительную сумму на банковском счете.

Не всегда просто открыто рассказывать всю свою финансовую подноготную, особенно в самом начале новых отношений.

Однако делать это необходимо — чтобы вместе построить надежное финансовое будущее», — уверен Джон Трейси, старший вице-президент TD Canada Trust.

«Обсуждать на свидании последние выписки по кредитной карте — это, конечно, не лучшая тема для беседы во время романтического ужина. Но на будущее стоит знать, что в целом избегать обсуждения денежных вопросов опасно», — поясняет Кристин Харт. — «По мере развития отношений должно развиваться и финансовое доверие друг к другу».

Как объединить расходы и доходы

По его словам, деньги, как правило, «приходят в разговор» на третий день взаимного общения. Это может быть банальная реплика о том, кто будет платить сегодня за ужин или покупать билеты в кино. Но тем не менее, к этому стоит отнестись серьезно.

Партнерам необходимо поговорить друг с другом по душам, чтобы оценить взаимное отношение к финансам и понять, кем является их визави: жмотом или, наоборот, шопоголиком, рискованным или осторожным инвестором, советует эксперт.

«Необходимо довести до партнера вашу позицию, касающуюся отношения к деньгам: сначала создать ощущение легкости вокруг темы, а затем спросить, насколько вы друг с другом похожи в этом плане», — поясняет Харт. — «Даже просто разговор о покупке абонемента в тренажерный зал поможет вам понять отношение партнера к трате денег».

«В дальнейшем партнеры должны быть готовы спросить и получить ответ и на прямые вопросы, касающиеся финансов», - считает эксперт. – «Например: «Я разговаривал с финансовым консультантом, и он сказал, что в ближайшее время я должен погасить все свои студенческие займы. А у тебя есть какой-нибудь долг?».

Если один человек старается сберечь деньги, а другой постоянно думает о покупках, то в дальнейшем это может привести к проблемам в отношениях. «Постарайтесь понять партнера и по возможности похвалить его вместо критики», — рекомендует Харт.

Он убежден: объединение финансов и будущая совместная жизнь требует от партнеров полной открытости. Они не должны скрывать долги или расходы друг от друга, потому что это в итоге создаст дефицит доверия, который может сказаться и на других сферах жизни».

Couple+drinking+coffee.jpg

Партнерам необходимо поговорить друг с другом по душам, чтобы оценить взаимное отношение к финансам и понять, кем является их визави. Фото с сайта http://i2.mirror.co.uk/

Продукты и услуги, ориентированные на семью

В этом нелегком деле банкам тоже уготована своя роль. Разрабатывая и выводя на рынок специальные продукты и услуги, ориентированные на семью, они могут помочь начинающим партнерам выстроить свои финансовые отношения и наладить доверительное общение на щекотливые материальные темы.

К примеру, многие банки выводят на рынок специализированные карточные продукты, ориентированные на совместное, семейное, использование одного счета.

Такая услуга помогает не только тратить и копить сообща, но еще и отслеживать динамику и направление расходов каждого из партнеров.

К счастью, в последнее время подобных банковских предложений постепенно становится все больше. А значит, молодые семьи смогут без лишних сложностей принимать совместные решения, касающиеся трат и накоплений, и изначально формировать открытые и позитивные взаимоотношения.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Нури APEX Capital Partners Corp, Президент
22.07.2013 12:16:14
Честность - самый важный фактор успеха в серьезных взаимоотношениях и сделках. Причем это одинаково важно как в личных отношениях с супругой, так и в финансовых делах.

Ваше прошлое непременно влияет на будущее. К сожалению, мы не можем предсказать события, но должны пытаться предугадать их. Например, один из супругов может скоропостижно скончаться, тогда второй супруг будет вынужден вести общие дела.Поэтому открытое обсуждение с супругой планирования и статуса финансовых вопросов также важно, как и честное обсуждение с ней прошлых взаимоотношений. Не каждая пара будет согласна с моими словами, но я уверен, что TD Canada Trust, как и большинство канадцев, считает именно так. В России, безусловно, подход к делам совершенно иной.
Ссылка 0
0
Ирина Банк Жилищного финансирования, Председатель правления
22.07.2013 14:28:30
Очень часто, уже живя полноценной семейной жизнью, супруги сталкиваются с призраками финансового прошлого своей половины. Безусловно, никто не застрахован от допущенных ошибок. Но скрывать такие факты не стоит. Прежде всего, следует поговорить честно и откровенно, объяснив причины своих поступков. Основной ключевой момент в финансовых отношениях супружеской четы – это доверие. Восприятие мужа или жены как полноценного партнера не только в бытовых вопросах, но и в сфере материальной ответственности, поспособствует и решению платежных проблем, и предотвращению таких обстоятельств в будущем.
Ссылка 0
0
Александр Система управления личными финансами EasyFinance.ru, Генеральный директор
22.07.2013 15:38:49
Пользователи системы управления личными финансами http://EasyFinance.ru часто спрашивают, как привлечь свою "вторую половинку" к грамотному управлению семейным бюджетом, повысить ее финансовую сознательность, да и просто разрешить спорный вопрос о той или иной крупной трате. Мы всем рекомендуем поставить совместную финансовую цель, например, покупку дома или отдых за границей. Это цель, будучи важной для обоих супругов, позволит им согласовывать свои финансовые предпочтения и повышать прозрачность своего финансового прошлого.
Ссылка 0
0
Наталия Агентство коммуникаций «Ять», Управляющий партнер
24.07.2013 13:38:17
Безусловно, финансовая сфера, как одна из важных составляющих нашей жизни, не может не находить своего отражения в психологии личности, и, как следствие, семейной жизни. В процессе построения отношений люди обмениваются, в том числе, и представлениями о различных аспектах материального быта, что оказывает влияние как на восприятие друг друга, так и на формирование совместного взгляда на эти вопросы. При этом, отношение к материальным ценностям способно как усилить положительное впечатление о личности, так и стать проверкой на прочность отношений.

И, разумеется, утопией было бы заявить, что банки способны сотворить чудо и создать продукты, которые волшебным образом помогут нивелировать сложные вопросы и сформируют тот самый совместный взгляд супругов на финансы, и, будто в сказке, муж и жена, став счастливыми обладателями, например, совместного счета, укрепят таким образом свое единство. Нельзя не понимать, что первичными (и в отношении финансовых вопросов в том числе) являются все-таки морально-нравственные ценности самих людей, которые, конечно же, находятся в сильной зависимости от общества и социальной сферы, но все же не могут быть в корне изменены, например, специальными финансовыми продуктами.

При этом, в идеале, безусловно, хотелось бы, чтобы банковские учреждения решали задачу не только достижения житейских благ и коммерческих целей, но и выступали в роли носителей светлых и объединяющих идей, способствовали укреплению ценностных ориентиров людей. И это, конечно же, может найти проявление не только в формах, например, благотворительной деятельности банковской организации, но и в формировании финансовых решений, призванных достигать коммерческие задачи банкиров, ориентируясь при этом на высокие моральные, и, в частности, семейные ценности их клиентов.
Ссылка 0