Финансовое прошлое как составляющая семейной жизни
22.07.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Наталия Тихонова
, Александр Попов
, Ирина Асланова
, Нури Катц
Представители банка TD Canada Trust спросили известного эксперта по семейным отношениям Кристина Харта о том, как лучше обсуждать с партнером неидеальное финансовое прошлое. В том, что в новые семейные отношения кто-то из супругов приносит предыдущий финансовый багаж, нет ничего удивительного или необычного.
Однако исследования банка TD Canada Trust показывают: супруги в каждой пятой канадской паре (22%) не всегда бывают на сто процентов честными друг с другом, когда речь идет об их личных расходах, сбережениях и даже финансовых привычках.
Cупруги в каждой пятой канадской паре (22%) не всегда бывают на сто процентов честными друг с другом. Фото с сайта http://2.bp.blogspot.com/ Независимая финансовая жизнь и старые долги«Близким отношениям с другим человеком всегда предшествует наше прошлое. У каждого была своя независимая финансовая жизнь, которая могла включать в себя в том числе и старые долги, ухудшающие кредитный рейтинг. И наоборот, кто-то мог быть довольно успешным финансистом, скопивший значительную сумму на банковском счете.
Однако делать это необходимо — чтобы вместе построить надежное финансовое будущее», — уверен Джон Трейси, старший вице-президент TD Canada Trust. «Обсуждать на свидании последние выписки по кредитной карте — это, конечно, не лучшая тема для беседы во время романтического ужина. Но на будущее стоит знать, что в целом избегать обсуждения денежных вопросов опасно», — поясняет Кристин Харт. — «По мере развития отношений должно развиваться и финансовое доверие друг к другу». Как объединить расходы и доходыПо его словам, деньги, как правило, «приходят в разговор» на третий день взаимного общения. Это может быть банальная реплика о том, кто будет платить сегодня за ужин или покупать билеты в кино. Но тем не менее, к этому стоит отнестись серьезно. Партнерам необходимо поговорить друг с другом по душам, чтобы оценить взаимное отношение к финансам и понять, кем является их визави: жмотом или, наоборот, шопоголиком, рискованным или осторожным инвестором, советует эксперт.
«В дальнейшем партнеры должны быть готовы спросить и получить ответ и на прямые вопросы, касающиеся финансов», - считает эксперт. – «Например: «Я разговаривал с финансовым консультантом, и он сказал, что в ближайшее время я должен погасить все свои студенческие займы. А у тебя есть какой-нибудь долг?».
Он убежден: объединение финансов и будущая совместная жизнь требует от партнеров полной открытости. Они не должны скрывать долги или расходы друг от друга, потому что это в итоге создаст дефицит доверия, который может сказаться и на других сферах жизни».
Партнерам необходимо поговорить друг с другом по душам, чтобы оценить взаимное отношение к финансам и понять, кем является их визави. Фото с сайта http://i2.mirror.co.uk/ Продукты и услуги, ориентированные на семьюВ этом нелегком деле банкам тоже уготована своя роль. Разрабатывая и выводя на рынок специальные продукты и услуги, ориентированные на семью, они могут помочь начинающим партнерам выстроить свои финансовые отношения и наладить доверительное общение на щекотливые материальные темы.
Такая услуга помогает не только тратить и копить сообща, но еще и отслеживать динамику и направление расходов каждого из партнеров. К счастью, в последнее время подобных банковских предложений постепенно становится все больше. А значит, молодые семьи смогут без лишних сложностей принимать совместные решения, касающиеся трат и накоплений, и изначально формировать открытые и позитивные взаимоотношения. |
|




