Финансовое планирование – первый шаг к покупке автомобиля
30.04.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Наталия Морозова
, Сергей Алин
, Армен Даниелян
Каждый четвертый канадец планирует в течение ближайших двух лет купить автомобиль. При этом на вопрос, готовы ли они ради этого влезть в долги, однозначного ответа нет: одни уверены, что занимать не придется, а другие уклончиво сообщают, что такая покупка негативно отразится на их финансовом состоянии. Такие данные содержатся в исследовании RBC. «Оценивая влияние покупки автомобиля на их личные финансы, канадцы демонстрируют разумных подход», - говорит Ричард Гойдер, вице-президент по кредитованию физических лиц RBC. - «И большинство из них перед сделкой получают финансовую поддержку от своего банка».
Отвечая на вопрос о финансировании столь дорогостоящей покупки, более половины опрошенных (52%) заявили, что их бюджет позволяет самостоятельное приобретение нового автомобиля.
Правда, большинство канадцев (62%), которые намерены купить автомобиль, все же признаются, что возможность быстро погасить кредит для них важнее, чем низкие ежемесячные платежи (36%). «Для подавляющего большинства людей автомобиль является крупной покупкой, которая требует и подготовки, и предварительного консультирования. Но в любом случае это – личный выбор покупателя, и поэтому важно понимать, можете ли вы себе позволить осуществлять ежемесячный платеж по кредиту за выбранный автомобиль. Используйте онлайн-калькуляторы, проконсультируйтесь с банковским специалистом, а также ознакомьтесь со всеми возможностями и факторами, способными повлиять на ваш выбор и на ваше финансовое положение», – рекомендует Ричард Гойдер. Для подавляющего большинства людей автомобиль является крупной покупкой, которая требует и подготовки. Фото с сайта http://l1.yimg.com/ Автокредитование в РоссииРоссияне в последние годы тоже все активнее пользуются банковскими кредитами при покупке автомобиля.
Об этом говорится в исследовании авторынка России и СНГ, подготовленном аудиторской компанией Ernst & Young.
По сравнению с докризисным 2008 г. доля кредитных авто в общем объеме продаж в 2012 г. снизилась до 46,3%, однако в деньгах объем выданных автокредитов вырос на 37% (с $19 млрд), в то время как в разгар кризиса в 2009 г. он снижался до $7,8 млрд. Причины роста рынка автокредитования - возвращение уверенности потребителя, более доступные кредиты, рост конкуренции в этом секторе, в том числе со стороны банков глобальных автоконцернов, и разнообразие кредитных программ, отмечает Ernst & Young.
Второй фактор, сдерживающий рост, — высокие процентные ставки, которые составляют сейчас в среднем 14-16%. Для сравнения в США ставки по автокредитам находятся в районе 5%. Вместе с тем говорить о том, что рынку автокредитов грозит серьезный кризис, преждевременно. Автомобиль уже давно перекочевал из разряда средств передвижения в число «товаров первой необходимости», а значит, машины в любом случае будут продолжать активно покупаться и продаваться. И смогут ли банки занять в этой цепочке более устойчивое место, зависит только от того, насколько привлекательными для клиентов станут их кредитные предложения.
RBC исследовал финансовые предпочтения покупателей автомобилей. Фото с сайта http://www.thestar.com/ |
|




