Финансовая информация важнее личной – результаты опросов
21.07.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.necac.org/
Комментарии экспертов:
Мария Воронова
, Евгений Петров
Каждый день в зарубежных СМИ появляются сообщения, посвященные проблемам информационной безопасности в банковской сфере. В результате у многих людей появляется ощущение незащищенности их финансовой информации. Согласно недавнему исследованию компании MasterCard, большинство американцев (77%) обеспокоены тем, что их финансовая информация и номера социального страхования могут быть украдены. Удивительно, но этот страх так глубоко проник в головы потребителей, что даже риск того, что их электронная почта может быть взломана (62%) или будет ограблен их дом (59%), беспокоит их в меньшей степени.
Примерно аналогичные результаты были получены в ходе опроса зрителей телевизионного шоу «Today» на канале NBC. 57% американцев заявили, что они бы предпочли, чтобы их фотографии пикантного содержания просочились в интернет, чем пароль доступа к онлайн-банку стал публичным. Еще один опрос, проведенный на сайте Consumerist.com, показал похожие результаты. 70,6% американцев в большей степени беспокоятся о сохранности своей финансовой информации, чем сведений о своей личной жизни (29,4%), которые могут появиться в интернете. Сегодня недостаточная безопасность данных воспринимается как очень серьезная проблема во многих развитых странах. Это касается как утечек из государственных органов, так и из частных компаний.
По данным общественной организации Identity Theft Resource Center, в задачу которой входит помощь пострадавшим в результате утечки данных, в этом году ее специалистами в США было зафиксировано 40 существенных утечек данных из банковского и финансового сектора. При этом нарушения в системе информационной безопасности были отмечены среди крупнейших американских банков и кредитных союзов. Осознание проблемыНо не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь осознание проблемы – это первый шаг к ее решению. Многие потребители хотят принимать активное участие в защите своей финансовой информации и для этого готовы изменить повседневные привычки и манеру поведения. Согласно различным опросам, около половины потребителей (48%) считают, что они сами несут основную часть ответственности за сохранность своей финансовой информации. 92% клиентов банков и кредитных союзов утверждают, что принимают необходимые меры предосторожности, чтобы защитить свою финансовую информацию. Впрочем, пока примерно половина пользователей (46%) редко или никогда не меняют пароли для доступа к онлайн-банку, 44% используют один и тот же пароль для нескольких учетных записей, а 39% заходят в онлайн-банк и проверяют свою финансовую информацию, используя для этого публичные незащищенные сети.
Однако, по ее словам, хорошо, что потребители уже осознают свою ответственность в вопросах защиты личных данных. Если говорить об ожиданиях потребителей, то 45% представителей поколения «миллениалов» считают, что в ближайшие три года риск утечки их финансовой информации будет только увеличиваться. Любопытно, что с возрастом этот показатель только растет. Аналогичный показатель для представителей «поколения X» составил 58%, а для «бэби-бумеров»; – 61%.
Существует резкий контраст между тем, что люди говорят или думают относительно своей финансовой безопасности, и тем, что они на самом деле делают. Фото с сайта http://previews.123rf.com/ |
|


