Финансовая информация важнее личной – результаты опросов

21.07.2015   \  Тенденции рынка
Финансовая информация важнее личной – результаты опросов
Фото с сайта http://www.necac.org/
Комментарии экспертов: Мария Воронова , Евгений Петров

Каждый день в зарубежных СМИ появляются сообщения, посвященные проблемам информационной безопасности в банковской сфере. В результате у многих людей появляется ощущение незащищенности их финансовой информации. Согласно недавнему исследованию компании MasterCard, большинство американцев (77%) обеспокоены тем, что их финансовая информация и номера социального страхования могут быть украдены.

Удивительно, но этот страх так глубоко проник в головы потребителей, что даже риск того, что их электронная почта может быть взломана (62%) или будет ограблен их дом (59%), беспокоит их в меньшей степени. 

Для многих экспертов стал неожиданностью еще один выбор американцев – 55% из них предпочли бы утечку в интернет своих фотографий в обнаженном виде, чем кражу их финансовой информации. Как говорится, из двух зол они выбрали бы наименьшее.

Примерно аналогичные результаты были получены в ходе опроса зрителей телевизионного шоу «Today» на канале NBC. 57% американцев заявили, что они бы предпочли, чтобы их фотографии пикантного содержания просочились в интернет, чем пароль доступа к онлайн-банку стал публичным.

Еще один опрос, проведенный на сайте Consumerist.com, показал похожие результаты. 70,6% американцев в большей степени беспокоятся о сохранности своей финансовой информации, чем сведений о своей личной жизни (29,4%), которые могут появиться в интернете.

Сегодня недостаточная безопасность данных воспринимается как очень серьезная проблема во многих развитых странах. Это касается как утечек из государственных органов, так и из частных компаний.

Только в США с начала года был зафиксировано 411 случаев массовой утечки данных, что привело к компрометации почти 118 млн записей. Для сравнения: по итогам прошлого года было зафиксировано 761 случай утечек информации и 85 млн записей было скомпрометировано.

По данным общественной организации Identity Theft Resource Center, в задачу которой входит помощь пострадавшим в результате утечки данных, в этом году ее специалистами в США было зафиксировано 40 существенных утечек данных из банковского и финансового сектора. При этом нарушения в системе информационной безопасности были отмечены среди крупнейших американских банков и кредитных союзов.

Осознание проблемы

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь осознание проблемы – это первый шаг к ее решению. Многие потребители хотят принимать активное участие в защите своей финансовой информации и для этого готовы изменить повседневные привычки и манеру поведения. Согласно различным опросам, около половины потребителей (48%) считают, что они сами несут основную часть ответственности за сохранность своей финансовой информации. 92% клиентов банков и кредитных союзов утверждают, что принимают необходимые меры предосторожности, чтобы защитить свою финансовую информацию. Впрочем, пока примерно половина пользователей (46%) редко или никогда не меняют пароли для доступа к онлайн-банку, 44% используют один и тот же пароль для нескольких учетных записей, а 39% заходят в онлайн-банк и проверяют свою финансовую информацию, используя для этого публичные незащищенные сети.

«Существует резкий контраст между тем, что люди говорят или думают относительно своей финансовой безопасности, и тем, что они на самом деле делают, чтобы защитить свою финансовую информацию», – говорит старший вице-президент компании MasterCard в США Каролин Балфани.

Однако, по ее словам, хорошо, что потребители уже осознают свою ответственность в вопросах защиты личных данных.

Если говорить об ожиданиях потребителей, то 45% представителей поколения «миллениалов» считают, что в ближайшие три года риск утечки их финансовой информации будет только увеличиваться. Любопытно, что с возрастом этот показатель только растет. Аналогичный показатель для представителей «поколения X» составил 58%, а для «бэби-бумеров»; – 61%.

4342818-Calculation-of-the-financial-information--Stock-Photo.jpg

Существует резкий контраст между тем, что люди говорят или думают относительно своей финансовой безопасности, и тем, что они на самом деле делают. Фото с сайта http://previews.123rf.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
21.07.2015 12:57:32
Фактически это становится пандемией – боязнь раскрытия собственных финансовых персональных данных. И виноваты в этом социальные сети, по которым гуляют различные ужастики - личные истории пострадавших. За перепостами и перелайками люди не вникают в суть проблемы, и ведь в 99,9% случаях в утечках финансовой информации виноват сам потребитель. Стационарные компьютеры не защищены антивирусными программами, на них устанавливается любое программное обеспечение, выкачанное из Интернета; в смартфонах люди тоже не придают значения возможностям по удаленному доступу к телефону, устанавливают забавные приложения – и сталкиваются с тем, что счет опустошен. Косвенно в массовой фобии, которая также присутствует и у отечественного потребителя финансовых услуг, виноваты сами финансовые институты, в массовом порядке заставлявшие своих клиентов заводить разнообразные личные кабинеты и подключавшие мобильные банки. Чего требовать от банков и других финансовых структур, если самый популярный пароль у их клиентов все еще qwerty или 12345678...
Ссылка 0
0
Елена
21.07.2015 15:57:44
Чушь полная!!! Истории краж денег реальные, только банкам удобно закрывать на это глаза и выставлять своих обворованных клиентов параноиками. Ни один антивирус 100% защиты не дает. И это признают специалисты по информационной безопасности.
А Ваша намеренная ложь - промывка мозгов гражданам. Благодаря которым эти проценты статистики и берутся.
Ссылка 0
0
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника управления информационной безопасности (ФГ Лайф)
21.07.2015 12:58:16
На мой взгляд, уровень сознания в вопросах собственной информационной безопасности у россиян еще не так высок. С чем это связано? Может быть, с тем, что дистанционные сервисы обслуживания появились у нас несколько позже, чем в США или Европе. Или с менталитетом, который гласит "береги честь смолоду"? (я говорю о проведенных опросах: в нашей стране результаты подобных опросов, скорее всего, будут другими). В любом случае, уже то, что пользователи начинают задумываться о сохранности собственных финансовых данных – это положительный тренд.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...