Философия банковского дела

30.06.2015   \  Тенденции рынка
Философия банковского дела
Фото с сайта http://www.technobuffalo.com/
Комментарии экспертов: Виталий Манжос

С каждым годом банкам все сложнее становится конкурировать с технологическими компаниями на рынке финансовых услуг, и дискуссия об этой тенденции в экспертной среде не ослабевает. При этом как сами банкиры, так и менеджеры технологических компаний признают: банки это не только финансовые услуги – это целая философия, система культурных ценностей, позволяющая людям выработать правильное отношение к деньгам.

Если молодые люди доверяют Google больше, чем банку, то завтра клиенты могут начать совершать свои финансовые операции через «цифровые компании» вместо традиционных банков. Эта идея звучала во многих выступлениях на недавней конференции, организованной British Bankers Association в Лондоне.

«Я не могу себе представить, чтобы я и люди моего поколения получали заработную плату на счет в Google или Apple, но я не исключаю, что уже мои дети будут поступать именно так», – говорит Питер Нефельд, эксперт по цифровым финансовым технологиям.

Обсуждение банковских конкурентов – AliPay, Apple Pay и Google Wallet – в современном финансовом мире стало постоянным лейтмотивом различных конференций, посвященных развитию розничного банковского сектора.

Так, например, только AliPay имеет 300 млн пользователей и более 700 млн зарегистрированных аккаунтов, а объем мобильных платежей в Китае в прошлом году составил $98 млрд.

По словам Питера Нефельда, эксперты сильно обеспокоены тем, что роль банков становится все менее актуальной в жизни британских потребителей. «Это большой риск для нашего общества, так как процесс принятия финансовых решений играет очень важную роль в жизни людей», – говорит Питер Нефельд.

«На рынке много компаний, которые предоставляют платежные услуги, но они ничего не знают о банковском бизнесе, – говорит Крис Поппл, руководитель цифрового направления в банке RBS, – В конце концов банк защищает клиента, помогает принимать ему правильные финансовые решения. Клиенты приходят в банк за помощью».

Чтобы помочь клиентам, банкам нужно более активно выходить на рынок с современными технологиями и таким образом предугадывать потребности потребителей, считают британские финансисты.

Как конкурировать с Google и Apple

В недавнем интервью РБК, первый зампред Сбeрбaнка Лeв Хaсис рассказал о том, как его банк собирается конкурировать с Google и Apple.

«Банки все еще знают о клиенте многое из того, что пока неизвестно
ни интернет-браузерам, ни социальным сетям, ни сотовым операторам, – это собственно стопроцентная идентификация личности, а также транзакционная активность клиента, его финансовое состояние и история. При этом большинство финансовых институтов находятся в каменном веке по умению работать с этими данными. Однако банки быстро учатся, и цифровым компаниям непросто удержать свое лидерство. Интернет-гиганты при этом сегодня умеют лучше работать с данными и выжимать из них максимум пользы, данных в сети становится больше, и таргетирование становится все более и более точным. У банков есть запас времени: выработанная поколениями привычка вести финансовые взаимоотношения с банками, а не с интернет-компаниями, все еще доминирует. Однако время не стоит на месте – новые сервисы, такие как Apple Pay и Android Pay, дают большие возможности не только потребителям услуг и банкам, но и цифровым компаниям. И Apple и Google будут все больше знать о финансовой активности клиентов и приучать их к тому, что смартфон становится не просто универсальным методом оплаты товаров и услуг, а пультом управления жизнью.

Для банков участие в гонке за клиента в цифровом пространстве становится вопросом жизни и смерти.

Мы в ней все еще можем победить. Для этого нам нужно становиться более гибкими, способными быстро выводить на рынок новые продукты и сервисы, модернизировать наши IТ-системы, использовать новые бизнес-модели. Мы должны меняться с еще большей скоростью, чем делают это наши конкуренты. Это очень трудно, но другого способа избежать судьбы динозавров у банков нет», – рассказал РБК Лeв Хaсис.

Инвестиции в развитие

Безусловно, чтобы оставаться в авангарде финансового мира и на равных конкурировать с технологическими компаниями, банкирам нужно совершать серьезные вложения в свое развитие. К примеру, многие банки уже сейчас сталкиваются со значительными нагрузками на информационные системы, и справиться с наплывом запросов часто бывает непросто из-за устаревания используемых ими технологий.

Результатом этого становятся технические сбои, когда доступ к аккаунтам пользователей становится невозможен. Соответственно, растет недовольство клиентов и ставится под угрозу безопасность их конфиденциальной информации.

Как сообщают западные СМИ, в минувшем году банки потратили на IT около $188 млрд, и в 2015 году эти издержки увеличатся в среднем еще на 5%.

Иностранные эксперты утверждают, что в настоящее время многие банковские IT-системы уже являются не актуальными, и это значительно увеличивает траты банкиров на поддержание их жизнеспособности и регулярное обслуживание.

Доходит иногда до того, что даже несложная проблема или незначительная ошибка порой способна полностью «обрушить» всю систему, которую затем приходится долго и кропотливо восстанавливать. На это может уходить до 75% расходов, выделенных банками на развитие собственного IT-направления. В итоге на реальное внедрение инноваций остается совсем немного средств.

Что касается крупнейшего российского банка, то, как сообщил Лeв Хaсис в интервью РБК, Сбeрбaнк «соответствует мировым ориентирам», и затраты на обслуживание его IT-направления составляют около 5% операционных доходов до резервов.

В прошлом году сумма операционных доходов до резервов у Сбeрбaнка составила
1,3 трлн руб., таким образом, расходы на IT находились на уровне 65 млрд рублей, пишет РБК.

google-headquarters-sign.jpg

Если молодые люди доверяют Google больше, чем банку, то завтра клиенты могут начать совершать свои финансовые операции через «цифровые компании». Фото с сайта https://xakep.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Виталий
30.06.2015 12:27:57
Как ни странно, но текущее обострение конкуренции между банками и технологическими компаниями на рынке финансовых услуг обусловлено самим бурным развитием и совершенствованием дистанционных банковских технологий. Конкурентная борьба в основном разворачивается на поле безналичной оплаты услуг и товаров.
В случае, когда мелкий платеж осуществляется с помощью компьютера или с мобильного устройства, для потребителя нет большой разницы, какая компания оказывает услуги, и имеет ли она банковскую лицензию. Не стоит забывать, что и банки и финансовые технологические компании имеют дело с одним и тем же стандартизованным предметом – безналичными деньгами. Качество безналичных денег всегда одинаково, независимо от канала, через который они поступают или тратятся. Поэтому, при использовании дистанционных платежных сервисов потребитель ориентируется в первую очередь на их удобство. Безопасность и стоимость этих услуг отходит на второй план по причине того, что эти характеристики у разных участников рынка примерно сопоставимы.
То, что банки хорошо знают своих клиентов, представляется лишь временным преимуществом перед технологическими финансовыми компаниями. Электронные сервисы в силу своего устройства подразумевают непрерывный сбор, накопление и автоматическую систематизацию информации о пользователе.
Таким образом, в целом можно признать, что банки и цифровые компании находятся в равных конкурентных условиях на рынке безналичных платежей. Не будем также забывать и о бурном развитии криптовалют, которое в перспективе способно составить конкуренцию как банкам, так и финансовым технологическим компаниям. Они в равной степени могут стать лишним звеном между покупателями и продавцами товаров и услуг.
Добавим, что в настоящее время в условиях развития дистанционных расчетных сервисов в восприятии клиентов четкая грань между банками и небанковскими организациями начинает размываться. Почему банку необходимо производить серьезное впечатление? В первую очередь потому, что он должен вызывать доверие у вкладчиков и у клиентов, приходящих с наличными деньгами. При личном визите в банк клиент ожидает увидеть солидный офис и дисциплинированных квалифицированных сотрудников. Обычно эти ожидания исполняются. Для платежных сервисов, оперирующих в первую очередь сравнительно мелкими суммами, это далеко не так важно. Доверие потребителя формируется в результате неоднократного успешного использования платежного сервиса. Вместе с тем, при дистанционном взаимодействии дорогой и сложный дизайн сайтов и приложений, особенно мобильных, скорее станет недостатком. Поэтому сайты или мобильные приложения крупного банка и технологического стартапа могут выглядеть и восприниматься пользователем практически одинаково. В этом плане банки лишаются своих традиционных преимуществ, связанных с наглядной демонстрацией собственной истории, величины и надежности.
Взаимоотношения банка и клиента основаны на многолетнем опыте, высоком качестве обслуживания и доверительных отношениях. За счет наличия в продуктовой линейке полного спектра операций для всех групп клиентов, банк может обеспечить комплексное обслуживание каждого клиента, обеспечив ему индивидуальный подход. Естественно, ни один интернет-сервис не может обеспечить ничего подобного. С другой стороны, феноменальные масштабы бизнеса технологических компаний, их быстрый рост и удобство предоставляемых дистанционных услуг ставят традиционные банки в условия жесткой конкуренции. Банки вынуждены инвестировать время и финансовые ресурсы в мультиканальность, активно развивать цифровые продукты и технологии, проводить маркетинговые исследования поведения клиентов, модернизировать сайты и приложения, интегрировать новые услуги и технологии. В скором времени практически все простые ежедневные операции и существенная часть продаж будут происходить удаленно. Но при этом важно не лишать клиента возможности взаимодействовать с банком и более традиционным способом.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 15:30

Потенциал ослабления рубля технически выглядит значительно меньше

Аналитики ПСБ.

Аналитика    Сегодня 13:30

Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...