Философия банковского дела
30.06.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.technobuffalo.com/
Комментарии экспертов:
Виталий Манжос
С каждым годом банкам все сложнее становится конкурировать с технологическими компаниями на рынке финансовых услуг, и дискуссия об этой тенденции в экспертной среде не ослабевает. При этом как сами банкиры, так и менеджеры технологических компаний признают: банки это не только финансовые услуги – это целая философия, система культурных ценностей, позволяющая людям выработать правильное отношение к деньгам. Если молодые люди доверяют Google больше, чем банку, то завтра клиенты могут начать совершать свои финансовые операции через «цифровые компании» вместо традиционных банков. Эта идея звучала во многих выступлениях на недавней конференции, организованной British Bankers Association в Лондоне.
Обсуждение банковских конкурентов – AliPay, Apple Pay и Google Wallet – в современном финансовом мире стало постоянным лейтмотивом различных конференций, посвященных развитию розничного банковского сектора. Так, например, только AliPay имеет 300 млн пользователей и более 700 млн зарегистрированных аккаунтов, а объем мобильных платежей в Китае в прошлом году составил $98 млрд.
«На рынке много компаний, которые предоставляют платежные услуги, но они ничего не знают о банковском бизнесе, – говорит Крис Поппл, руководитель цифрового направления в банке RBS, – В конце концов банк защищает клиента, помогает принимать ему правильные финансовые решения. Клиенты приходят в банк за помощью». Чтобы помочь клиентам, банкам нужно более активно выходить на рынок с современными технологиями и таким образом предугадывать потребности потребителей, считают британские финансисты. Как конкурировать с Google и AppleВ недавнем интервью РБК, первый зампред Сбeрбaнка Лeв Хaсис рассказал о том, как его банк собирается конкурировать с Google и Apple. «Банки все еще знают о клиенте многое из того, что пока неизвестно
Мы в ней все еще можем победить. Для этого нам нужно становиться более гибкими, способными быстро выводить на рынок новые продукты и сервисы, модернизировать наши IТ-системы, использовать новые бизнес-модели. Мы должны меняться с еще большей скоростью, чем делают это наши конкуренты. Это очень трудно, но другого способа избежать судьбы динозавров у банков нет», – рассказал РБК Лeв Хaсис. Инвестиции в развитиеБезусловно, чтобы оставаться в авангарде финансового мира и на равных конкурировать с технологическими компаниями, банкирам нужно совершать серьезные вложения в свое развитие. К примеру, многие банки уже сейчас сталкиваются со значительными нагрузками на информационные системы, и справиться с наплывом запросов часто бывает непросто из-за устаревания используемых ими технологий. Результатом этого становятся технические сбои, когда доступ к аккаунтам пользователей становится невозможен. Соответственно, растет недовольство клиентов и ставится под угрозу безопасность их конфиденциальной информации.
Иностранные эксперты утверждают, что в настоящее время многие банковские IT-системы уже являются не актуальными, и это значительно увеличивает траты банкиров на поддержание их жизнеспособности и регулярное обслуживание. Доходит иногда до того, что даже несложная проблема или незначительная ошибка порой способна полностью «обрушить» всю систему, которую затем приходится долго и кропотливо восстанавливать. На это может уходить до 75% расходов, выделенных банками на развитие собственного IT-направления. В итоге на реальное внедрение инноваций остается совсем немного средств.
В прошлом году сумма операционных доходов до резервов у Сбeрбaнка составила
Если молодые люди доверяют Google больше, чем банку, то завтра клиенты могут начать совершать свои финансовые операции через «цифровые компании». Фото с сайта https://xakep.ru/ |
|



