Европейские банки предлагают увеличить финансирование возобновляемых источников энергии

02.08.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Ольга Смирнова , Сергей Алин

Европейские банки всегда были основными инвесторами, финансировавшими развитие возобновляемых источников энергии. И теперь у этой отрасли возникла новая потребность в поддержке.

Финансовый кризис и последующая за ним жесткая экономия средств сократили количество инвестиций в эту отрасль как в глобальном масштабе, так и в ЕС в частности.

Чтобы обеспечить нынешний уровень инвестиций, в ЕС необходим новый подход к финансированию проектов использующих возобновляемые источники энергии.

Один из крупнейших европейских банков Rabobank считает, что решение проблемы заключается в более тесном сотрудничестве между банками и институциональными инвесторами, а также в создании нового баланса между инвестиционными рисками и имеющимся капиталом для развития возобновляемых источников энергии.

Rabobank_cc.jpg

По данным Rabobank, инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году составили $260 млрд. Фото с сайта http://upload.wikimedia.org/

Долгосрочное финансирование проектов

По данным Rabobank, инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году составили $260 млрд, но, несмотря на высокий уровень международных вложений, финансирование проектов по использованию возобновляемых источников энергии изменилось, особенно в странах ЕС.

По всему региону стало сложнее найти долгосрочное финансирование для проектов в этой отрасли.

Инвесторы требуют более высокую премию за риск для компенсации своих издержек. Кроме того, новые требования капитала по «Базель III» требуют, чтобы банки увеличили свои резервы, снижая стимулы к кредитованию на длительный период времени, говорится в материалах банка.

В 2007 году ЕС отвечал за 45% глобальных инвестиций в возобновляемые источники энергии, а к к 2012 году из-за воздействия глобального финансового кризиса и по причине роста затрат на другие проекты его доля упала до 33%.

Доля Китая в финансировании возобновляемых источников энергии в настоящее время составляет 27%. Эта страна уже производит больше энергии от ветряных станций, чем от АЭС.

По мнению банкиров, Европа должна вернуть объемы инвестиций в данную отрасль на докризисный уровень.

Чтобы продолжить финансирование проектов по возобновляемой энергетике, банкам необходимо разрабатывать альтернативные финансовые схемы.

Возможное решение этой задачи заключается в расширении сотрудничества между банками и институциональными инвесторами.

Инициатива Rabobank весьма интересна и поучительна. Этот банк сам поднимает важные экономические проблемы и инициирует общественную дискуссию.

solar-workers.jpg

ЕС необходим новый подход к финансированию проектов использующих возобновляемые источники энергии. Фото с сайта http://www.businessgreen.com/

Привлечь внимание

В российской экономике тоже немало проблем, в числе которых также находятся вопросы отраслевого финансирования. Но зачастую эти темы не выходят в публичную плоскость отчасти потому, что банки не стремятся к их обсуждению.

А ведь именно публичное поднятие важных вопросов помогло бы не только привлечь внимание общественности к финансированию целых отраслей, но и способствовало бы росту упоминаемости банков в публикациях СМИ, а значит, и благоприятно сказывалось бы на клиентской активности.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
02.08.2013 12:31:45
В том, что в последнее время европейские банки урезали финансирование проектов по развитию возобновляемых источников энергии ничего удивительного нет. В Еврозоне наблюдается экономический спад, то и дело появляются новые очаги возгорания (это то греческие, то испанские, то кипрские проблемы), которые негативным образом сказываются на общей финансовой стабильности региона. Экономить приходится не только правительствам, но и банкам. Для них сейчас ключевая задача - остаться на плаву, а не финансировать непрофильные для них проекты, к тому же еще и сопряженные с повышенным уровнем риска (еще и в свете более жёстких требований Базеля III). Для подобных инициатив сейчас, на наш взгляд, не самое удачное время. Вряд ли пока объём инвестиций в возобновляемые источники энергии сможет вернуться к докризисному уровню.
Ссылка 0
0
Ольга Нексиа Пачоли, Руководитель направления инвестиционного консультирования
02.08.2013 14:17:47
Инвестиции в возобновляемые источники энергии являются высокорисковыми и носят долгосрочный характер. В период кризиса такие проекты всегда стоят первыми в списках на сокращение финансирования – рынок возобновляемых источников энергии Европы не исключение. Многие банкиры и частные инвесторы уже осознали ошибочность своих долгосрочных вложений и сегодня активно выходят из проектов по возобновляемым источника энергии.
Очевидно, что в период интенсивного развития сектора альтернативной энергетики в Европе, энтузиазм инвесторов поддерживали только программы Евросоюза, направленные на всестороннюю и беспрецедентную поддержку отрасли. Сегодня такой поддержки у сектора нет, но, несмотря на это, Европе нужно приложить максимум усилий для того чтобы не растерять созданный за несколько лет отраслевой потенциал. Промедление с возобновлением финансирования может привести к существенному отставанию от лидеров отрасли: КНР и США. Так, единственно возможным путем развития «зеленых технологий», является консолидация усилий частных и институциональных инвесторов в области формирования «альтернативных» инструментов финансирования.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...