Европейские банки предлагают увеличить финансирование возобновляемых источников энергии
02.08.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Ольга Смирнова
, Сергей Алин
Европейские банки всегда были основными инвесторами, финансировавшими развитие возобновляемых источников энергии. И теперь у этой отрасли возникла новая потребность в поддержке. Финансовый кризис и последующая за ним жесткая экономия средств сократили количество инвестиций в эту отрасль как в глобальном масштабе, так и в ЕС в частности.
Один из крупнейших европейских банков Rabobank считает, что решение проблемы заключается в более тесном сотрудничестве между банками и институциональными инвесторами, а также в создании нового баланса между инвестиционными рисками и имеющимся капиталом для развития возобновляемых источников энергии.
По данным Rabobank, инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году составили $260 млрд. Фото с сайта http://upload.wikimedia.org/ Долгосрочное финансирование проектовПо данным Rabobank, инвестиции в возобновляемые источники энергии в прошлом году составили $260 млрд, но, несмотря на высокий уровень международных вложений, финансирование проектов по использованию возобновляемых источников энергии изменилось, особенно в странах ЕС.
Инвесторы требуют более высокую премию за риск для компенсации своих издержек. Кроме того, новые требования капитала по «Базель III» требуют, чтобы банки увеличили свои резервы, снижая стимулы к кредитованию на длительный период времени, говорится в материалах банка.
Доля Китая в финансировании возобновляемых источников энергии в настоящее время составляет 27%. Эта страна уже производит больше энергии от ветряных станций, чем от АЭС.
Чтобы продолжить финансирование проектов по возобновляемой энергетике, банкам необходимо разрабатывать альтернативные финансовые схемы.
Инициатива Rabobank весьма интересна и поучительна. Этот банк сам поднимает важные экономические проблемы и инициирует общественную дискуссию.
ЕС необходим новый подход к финансированию проектов использующих возобновляемые источники энергии. Фото с сайта http://www.businessgreen.com/ Привлечь вниманиеВ российской экономике тоже немало проблем, в числе которых также находятся вопросы отраслевого финансирования. Но зачастую эти темы не выходят в публичную плоскость отчасти потому, что банки не стремятся к их обсуждению. А ведь именно публичное поднятие важных вопросов помогло бы не только привлечь внимание общественности к финансированию целых отраслей, но и способствовало бы росту упоминаемости банков в публикациях СМИ, а значит, и благоприятно сказывалось бы на клиентской активности. |
|




