Есть ли будущее у цифровых валют

05.03.2015   \  Тенденции рынка
Есть ли будущее у цифровых валют
Фото с сайта http://www.unic.ac.cy/
Комментарии экспертов: Сергей Алин

Цифровые валюты типа биткоинов, активно покоряющие финансовый мир, до сих пор вызывают бурные споры. В одних странах эти аналоги денег запрещены, а в других ими, напротив, очень активно пользуются.

Напомним, что в сентябре 2014 года заместитель руководителя Минфина Алексей Моисеев говорил, что законопроект о запрете использования виртуальных денег в России может быть принят Госдумой весной 2015 года. По его словам, осенью документ находился на стадии согласования при том, что со стороны правоохранительных органов были серьезные замечания, связанные с наказаниями.

Летом прошлого года ТАСС со ссылкой на слова первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского сообщал, что ЦБ и правительство РФ могут со временем разработать регулирование для обращения электронных валют в России. «Мы сторонники аккуратного подхода к биткоинам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», – отмечал Лунтовский.

Однако мировые тенденции демонстрируют совершенно другой вектор развития. Так, в конце февраля стало известно о том, что специалисты Банка Англии точно так же, как и их коллеги из США, размышляют о том, чтобы выпустить цифровую валюту на государственном уровне.

Потенциала использования цифровых валют центральным банком коснулись в своей публикации «One Bank Research Agenda» представители Банка Англии. Они анализируют возможность выпуска криптовалют. 

«В то время как существующие частные цифровые валюты имеют экономические недостатки, которые делают их неустойчивыми, развивающиеся финансовые технологии предоставляют таким валютам большие перспективы для использования в платежных системах», – пишут в своих материалах эксперты банка. – «В этой связи возникает вопрос, следует ли центральному банку самому сделать такую технологию, которая позволяет создавать цифровую валюту».

По мнению руководства банка, развитие валют типа биткоина очень похоже на развитие интернета, кардинально изменившего в свое время нашу жизнь. 

В данный момент Банк Англии рассматривает варианты создания своей цифровой валюты, которая будет основана на протоколе, схожем с биткоин.

По мнению авторов документа, развитие биткоина наглядно демонстрирует возможность участников безопасно передавать друг другу денежные средства, не прибегая при этом к услугам посредников.

Плюсы и минусы цифровых валют

Любопытно, но специалисты Банка Англии не одиноки в своих размышлениях. Ранее в нынешнем году старший научный сотрудник Федерального резервного банка Сент-Луиса предложил идею выпустить при поддержке правительства государственные «федкоины» («Fedcoin»). Предполагается, что они должны использовать технологию, аналогичную той, на которой развиваются биткоины, быть номинированными в долларах США и сочетать в себе самые лучшие качества криптовалют и денежных средств, находящихся в обращении.

Для Банка Англии созданная им система цифровых валют может быть использована как новый способ проведения межбанковских расчетов или может быть доступна для широкого круга банков и небанковских финансовых учреждений. 

Более того, специалисты банка считают, что такая криптовалюта может быть доступна нефинансовым компаниям и частным лицам, как обычные банкноты сегодня.

Стоимость и прибыльность подобной затеи, скорее всего, будет меняться в широком диапазоне в зависимости от конкретной ситуации. 

«Например, пытаясь таким образом сделать деньги более доступными, Центральный банк повлияет на ставки по депозитам в коммерческих банках», – говорится в материалах банка Англии.

Еще одним важным вопросом является то, какое влияние новые цифровые платежные средства окажут на уже существующие платежные системы.

Новая система должна решить все вопросы с безопасностью переводов и хранения денежных средств, которые остаются пока не до конца решенными в случае с биткоинами и прочими криптовалютами. Кроме того, нужно понять, как новая валюта будет регулироваться.

Многие специалисты положительно восприняли дискуссию, которую затеял Банк Англии относительно перспективы развития цифровых валют. 

По их мнению, новые технологии будут содействовать развитию конкуренции в банковской системе. 

Открытый подход Банка Англии к дискуссии о цифровых валютах получил одобрение от министра финансов Великобритании Джорджа Осборна.

Цифровые валюты типа биткоинов, активно покоряющие финансовый мир, до сих пор вызывают бурные споры. Фото с сайта http://www.wordpress.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
05.03.2015 12:07:36
Думаю, да. Однако, на мой взгляд, будущее это может быть более жизнеспособным при текущей модели. То есть, выпуск цифровых валют независимыми участниками рынка, а не банками. В этом–то и заключается вся соль. Многим нравится свободное платежное средство, не подвластное банкирам, гораздо более свободное от комиссий, обезличенное. Банкиры могут все слишком усложнить и зарегулировать, сделав идею создания цифровой валюты утопичной. Нет, сделать они, конечно, ее могут, вопрос «Будет ли она пользоваться спросом?». Сейчас помимо биткойнов и лайткойнов существует масса прочих (часто доморощенных) цифровых валют. Но многие из них не выдерживают конкуренции. Через годы, на мой взгляд есть два пути развития: либо цифровая валюта станет очень популярной (следствие – резкий рост цены), либо будет никому не нужна.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.