Электронный кошелек больше не привязан к SIM-карте

08.07.2014   \  Тенденции рынка
Электронный кошелек больше не привязан к SIM-карте
Фото с сайта http://www.bbva.com/
Комментарии экспертов: Денис Шлычков

Мы уже неоднократно писали о том, что в последнее время все большую популярность у пользователей набирают электронные кошельки на основе технологии NFC. Однако в схеме их работы существовал нюанс, мешавший повсеместному ее применению.

При использовании мобильных платежей банки были привязаны к сотовому оператору и SIM-карте как элементу безопасности. Теперь от этой зависимости удалось избавиться.

Испанский банк BBVA стал первым из крупнейших мировых банков, который запустил в коммерческое использование платежную NFC-систему, основанную на новых облачных технологиях Visa.

Новая облачная система позволяет клиентам BBVA, имеющим телефон с операционной системой Android KitKat и поддерживающий технологию NFC, оплачивать покупки бесконтактным способом, предварительно скачав обновленную версию приложения электронного кошелька BBVA Wallet.

В настоящее время приложение BBVA Wallet для Android KitKat уже скачали более 200 тысяч клиентов банка.

Тем клиентам, которые не имеют телефона с поддержкой технологии NFC, банк предлагает специальную наклейку на смартфон, которая обеспечивает все возможности мобильной оплаты.

Стоит отметить, что BBVA Wallet, помимо основных функций электронного кошелька, позволяет покупателям получать скидки в аффилированных магазинах.

«Наши сотрудники и клиенты, являющиеся наиболее активными пользователями BBVA Wallet в Испании, уже применяют эту технологию, которая дает возможность миллионам людей по всему миру использовать свой телефон для бесконтактных платежей. Это очень простой и интуитивно понятный способ отплаты», — поясняет Мехмет Сезгин, директор BBVA по международным платежным системам.

Обновленный кошелек BBVA Wallet уже работает в Испании, а в дальнейшем он станет доступен также в США, Мексике и Чили. «Наша цель состоит в том, чтобы приложением BBVA Wallet могли пользоваться клиенты банка во всех регионах, где мы работаем», — говорит Сезгин.

Технология HCE, изобретенная в 2011 году, позволяет эмулировать чип пластиковой карты. Фото с сайта http://www.digibuzzme.com/

Облачные сервисы расширили возможности электронных кошельков

Продвижение приложения BBVA Wallet на международные рынки стало возможным благодаря внедрению облачного сервиса Visa, интегрированного с технологией Host Card Emulation (HCE).

Технология HCE, изобретенная в 2011 году, позволяет эмулировать чип обычной бесконтактной пластиковой карты. Другими словами, сигнал, поступающий от сотового телефона на платежный терминал, будет восприниматься как оплата с обычной пластиковой карты. Данная технология была представлена общественности во второй половине 2012 года.

Платежи на основе облачных технологий позволяют использовать данные, обеспечивающие безопасность в банке, а не полагаться на аппаратную систему безопасности.

Это означает, что платежное приложение может работать независимо от оператора, предоставляющего услуги сотовой связи, и при использовании приложения не нужно будет менять SIM-карту.

«Банковская индустрия признает спрос на осуществление мобильных платежей со стороны клиентов по всей Европе», — говорит Джереми Николс, исполнительный директор по мобильным платежам Visa Europe. — «Эта мобильная технология предлагает быстрый и безопасный способ осуществления платежей. Кроме того, она обладает огромным потенциалом для интеграции с функциональными возможностями мобильного банкинга, способствуя совершенствованию управления капиталом. 

Облачные системы и технология HCE позволяют банкам, работающим с мобильными бесконтактными платежами, уменьшить время выхода на рынок и расширить возможности для потребителей. И мы рады, что BBVA как ведущая мировая финансовая организация решила выбрать Visa в качестве партнера».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
08.07.2014 12:13:00
Технология NFC - это новое слово в мобильных банковских платежах. Она действительно имеет плюсы: например, как было написано в статье, банки не привязаны к сотовому оператору и SIM-карте. Это позволяет оплачивать покупки, поднося телефон на несколько сантиметров к считывающему устройству. Технология NFC сродни Bluetooth, но имеет гораздо меньший радиус действия. Однако здесь есть и минусы. Данные смарт-карты могут быть атакованы злоумышленниками. Еще два года назад было доказано, что через NFC-соединение можно передать вредоносный файл, позволяющий контролировать принимающее устройство. Также телефон, оснащенный NFC-технологией, может быть атакован "глушилками".

В данном случае речь идет не о краже данных, а о невозможности установить связь между телефоном и считывателем. И это далеко не полный список возможных атак. Ввиду этого во многих странах еще пока ведутся испытания этой технологии. В России подобными исследованиями занимаются сразу четыре компании.

Если говорить о технологии HCE, то она тоже несовершенна. В ее основе лежит эмуляция чипа пластиковой карты. То есть она позволяет полностью копировать в телефон образ и данные чипа на вашей пластиковой карте. Это небезопасно. Кроме того, на данный момент у разработчиков этой технологии имеются проблемы с авторским правом, потому что HCE позволяет копировать даже целое программное обеспечение и внедрять его на другую платформу.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»