Дорогие платежи

07.07.2015   \  Тенденции рынка
Дорогие платежи
Фото с сайта http://www.researchnewstoday.com/
Комментарии экспертов: Елена Пискунова

С каждым годом американские потребители при оплате товаров в торговых точках все активнее пользуются кредитными и дебетовыми картами, и комиссия за обработку этих платежей также продолжает расти.

В прошлом году в США с помощью кредитных и дебетовых банковских карт было оплачено товаров и услуг на общую сумму $5,165 трлн. При этом общий размер комиссии, уплаченной предприятиями за обслуживание операций по пластиковым картам, составил $78,09 млрд. 

Для сравнения: в 2013 году общая комиссия составила $72,44 млрд при торговом обороте по картам примерно равном $4,768 трлн. Такие данные содержатся в исследовании, опубликованном компанией Nilson Report.

Согласно данным исследования, средневзвешенная комиссия за обслуживание платежей по банковским картам в США по итогам прошлого года составила 1,51%.

Средневзвешенная комиссия за обслуживание платежей по банковским картам в США по итогам прошлого года составила 1,51%. Фото с сайта http://www.nilsonreport.com/

Рост рынка

Эксперты прогнозируют дальнейшую экспансию платежных карт. Последние статистические исследования показывают, что в Канаде 46% жителей чаще всего используют для совершения покупок кредитные карты. 

Ожидается, что популярность банковских карт будет только расти, так как она напрямую связана с ростом рынка интернет-торговли. И все эти перемены происходят во многом благодаря тому, что на финансовый рынок выходят новые нетипичные игроки, например, технологические компании.

Также в Канаде стремительными темпами растет доля тех людей, которые так или иначе заинтересованы в том, чтобы использовать смартфон для доступа к своим банковским счетам. Каждый третий заявил, что современным пользователям банковских услуг, не хватает в мобильных приложениях жизненно важной функции – остановка несанкционированной транзакции. Каждый четвертый канадец хочет просматривать на своем мобильном устройстве информацию об остатке денег на счете.

Чаще всего жители Канады предпочитают пользоваться теми программами, которые предложил им их банк.
24% опрошенных как минимум раз в месяц заходят в банковские мобильные приложения и совершают там какие-либо операции.

Интересно, что половина всех граждан – около 50% – сообщили о том, что хотели бы активнее развивать взаимоотношения со своим банком, и, в частности, принимать от банков различные купоны и флаеры, чтобы получить скидку.

Интернет-магазины обяжут принимать карточки

Для развития безналичных расчетов в Республике Белорусь интернет-магазины с конца декабря 2015 года будут обязаны предоставить покупателям возможность оплатить товар с использованием банковских платежных карт и автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). Об этом сообщает портал interfax.by. Соответствующее требование содержится в постановлении Совмина Беларуси N517 от 19 июня 2015 года.

Интернет-магазин обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый товар путем дистанционного перечисления денежных средств. 

Но при этом обязательным становится обеспечение покупателю возможности оплаты посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП).

Кроме того, интернет-магазин будет обязан указывать информацию о способах оплаты товара на главной странице своего сайта.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Елена ООО КБ «Синко-Банк» , Начальник Отдела платежных систем
07.07.2015 12:51:05
В России также идет устойчивый рост количества банковских карт и параллельно с этим увеличивается число точек торгово-сервисных предприятий (ТСП), где принимают в качестве оплаты платежные карты. Некоторые предприниматели, открывая новые магазины, кафе и т.п., изначально не планируют установку терминалов приема карт, однако ситуация в Москве и крупных городах такова, что часть клиентов, уже готовых совершить покупку, уходит от них после отказа в приеме оплаты картой. В этот момент собственники бизнеса начинают осознавать необходимость такой банковской услуги, как эквайринг.
Нерешительность ТСП в принципе понятна — в России тарифы на эквайринг варьируются 1,5% до 4% от суммы транзакции. При этом надо понимать, что порядка 1,1% от транзакции банк-эквайер отдает платежной системе и банку-эмитенту, также банк-эквайер покупает и арендует POS-терминалы, предоставляемые предприятиям, и осуществляет их сервисное обслуживание. Именно поэтому, чтобы не оказаться в минусе, российские банки чаще всего предлагают услуги эквайринга со средневзвешенной комиссией в 2-2,5%.
Используя на кассе POS-терминалы, торгово-сервисные предприятия избавляются от необходимости охранять и инкассировать наличность, дополнительно повышается скорость обслуживания посетителей.
Ссылка 0