Что в ближайшем будущем ждет банкоматы

17.06.2014   \  Тенденции рынка
Что в ближайшем будущем ждет банкоматы
Комментарии экспертов: Данил Поминов , Роман Смагин

Пол Волкер, бывший глава Федеральной резервной системы США, занимавший этот пост с 1979 по 1987 год, как-то заявил, что самым важным изобретением в банковской сфере в двадцатом веке стал банкомат. В этом есть доля правды.

Энтони Даффи, директор Fujitsu, отвечающий за банковский ретейл, пишет на страницах издания Banking Technology, что за последние 10 лет количество банкоматов в мире увеличилось на 60%.

При этом 86% взрослых британцев пользуются банкоматами как минимум пять раз в месяц.

Однако в ближайшем будущем клиенты банков вряд ли начнут пользоваться этими автоматами намного чаще, а возможности для развертывания еще большего количества банкоматов ограничены. Что же ждет банкоматы в будущем?

По мнению Энтони Даффи, в ближайшие годы рынок будет разделен между простыми, дешевыми банкоматами, выдающими денежные средства, и более сложными аппаратами «самообслуживания», позволяющими пользователям осуществлять различный спектр банковских функций.

Простые банкоматы, в большинстве случаев, будут появляться повсюду, а не только в самых бойких и проходных местах. А сложные — станут своеобразной заменой традиционным отделениям и будут особенно привлекательны для банков, стремящихся обеспечить экономию средств за счет сокращения количества офисов.

2.jpg

86% взрослых британцев пользуются банкоматами как минимум пять раз в месяц. Фото с сайта http://coyotechronicle.net/

Ключевые направления развития ATM

Ключевым направлением развития сферы ATM будет минимизации затрат на развертывание, поддержание и обновление каждого из этих типов банкоматов. Связано это с тем, что многие финансовые учреждения обеспокоены снижением доходов, которые приносят такие устройства, так как банковские операции чаще осуществляются дистанционно.

Как ожидается, 75% населения Великобритании в ближайшее время обзаведется собственными смартфонами, с помощью которых можно как принимать, так и отправлять платежи. 

Таким образом, спрос на наличные деньги и использование банкоматов будет сокращаться.

В итоге, по мнению эксперта, банки будут вынуждены развертывать проекты по внедрению высококачественных и экономичных ATM, которые сотрут грань между привычными нам банкоматами, предназначенными для выдачи наличных, интернет-банкингом и самыми современными маркетинговыми технологиями.

Такие машины будут состоять из отдельных элементов, созданных индивидуально — на заказ. Их форма, корпус и цвет будут соответствовать бренду конкретного банка.

В качестве примера Даффи приводит сеть банкоматов испанского банка La Caixa, которая стала экономически эффективным инструментом самообслуживания клиентов банка.

Автомат оборудован двумя экранами. Один предназначен для предоставления клиенту общей информации, а другой — для демонстрации персональной маркетинговой информации. Банкомат оснащен считывателем двухмерного штрих кода, что позволяет пользователям легко оплачивать счета.

Кроме того, в нем установлена дополнительная система биометрической безопасности, которая позволяет подтверждать операцию, считывая данные с ладони.

Рыночные условия требуют от банков постоянного снижения расходов, связанных с поддержанием работы банкоматов. Именно поэтому новейшие устройства разрабатываются с прицелом на высокий уровень операционной эффективности. 

В частности, учитываются экономия энергии, простота установки и технического обслуживания.

С каждым годом банки становятся все более зависимыми от качества используемых ими устройств самообслуживания. 

Качество программного обеспечения базового ATM уже сейчас является ощутимым конкурентным преимуществом для банков, и в будущем эта тенденция станет только усиливаться.

2.jpg

Рыночные условия требуют от банков постоянного снижения расходов, связанных с поддержанием работы банкоматов. Фото с сайта http://coroflot.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
17.06.2014 12:44:03
По нашему мнению, будущее банкоматов не так уж долговечно. И причиной тому выступают две заметных тенденции.

Во-первых, с каждым годом ускоряется движение финансового мира по направлению ОТ оборота наличных денег. Все сильнее ужесточаются требования к обоснованию выдачи наличных, растут издержки их использования. Думаю, не вызовет удивления, если в ближайшим будущем человек, использующий наличные деньги, будет вызывать подозрения. Зарплата перечисляется на карту, магазины имеют POS-терминалы... И именно поэтому такой клиент будет испытывать все меньше желания подходить к официально зарегистрированному устройству и совершать официальную сделку по снятию денег ("неизвестно на что") или по внесению денег ("неизвестно откуда взятых").

Таким образом, единственная функция, которая есть у банкоматов и пока еще не дублируется мобильными устройствами и приложениями - внесение / снятие наличных - становится все менее и менее востребованной в цивилизованном мире, для которого свойственны высокотехнологичные сервисы.

Второй тенденцией является уже упомянутое развитие мобильных банковских приложений. Фактически, сейчас можно сделать практически любую банковскую операцию, не выходя из дома. Единственная причина, по которой люди всех слоев пользуются банкоматами - это снятие наличных или внесение наличных. И то чаще всего это вызывает недовольство, т.к. возникает необходимость искать устройство и ехать к нему.

Если принять во внимание, что эти две тенденции развиваются параллельно, взаимно усиливая друг друга, то становится очевидным, что у банкомата перспективы очень сомнительные.

Но... Как же без "НО". Вместе с усиливающимся давлением со стороны надзорных органов на наличноденежный оборот, все заметнее становится функция банка в части идентификации клиента, т.е. в проверке того, что он действительно является тем, за кого себя выдает. Причем эта функция актуальна не только в отношении населения, но и для предприятий и организаций, являющимися клиентами банка - там также подлежат идентификации все люди, ответственные за сотрудничество с банком от лица данного клиента.

И вот эта-то процедура как раз занимает немало времени, требует присутствия клиента в отделении банка и сильно увеличивает трудозатраты банка на прием новых клиентов, а значит сдерживает миграцию клиентов, ухудшая тем самым конкуренцию на рынке банковского обслуживания.

На наш взгляд, хорошим прорывом для банкомата стало бы внедрение функции идентификации новых клиентов - через распознание фотографий и сверки введенных данных с централизованными государственными базами данных. Роль банкомата здесь будет заключаться в том, что он является сертифицированным ("аккредитованным", доверенным) устройством (в отличие от домашней вэб-камеры), он же может регистрировать и другие биометрические параметры клиента - отпечатки, голос и проч. Если обеспечить возможность клиента через банкомат связываться с сотрудниками банка и получать консультации, то при внедрении таких возможностей банкомат превращается в полноценное автоматизированное банковское отделение.
Ссылка 0
0
Данил Банковское обозрение, IT-редактор
17.06.2014 14:53:18
Любопытно узнать мнение западных экспертов о перспективах развития банкоматных сетей. Их комментарии усиливают впечатление, что в части систем самообслуживания российский рынок технологически более развит. Звучит парадоксально – это случилось из-за большой доли наличности в обороте, что в свое время спровоцировало бурное развитие бизнеса платежных киосков в России.

На сегодняшний день киоски самообслуживания представляют собой аналог тех самых «продвинутых» банкоматов, о которых идет речь в статье. Такой банковский киоск позволяет принимать наличные (и/или банковские карты) для пополнения счета или оплаты услуг, предоставлять дополнительные услуги, а также может дать возможность полноценного доступа к системе интернет-банкинга. Безопасность обеспечивается политикой банка в отношении этого канала обслуживания (лимиты, ограничения операций), и аутентификацией с помощью одноразовых паролей по sms, либо криптокалькулятора и чиповой карты (технология DPA/CAP). При этом стоимость такого киоска зачастую ниже, чем стандартной модели банкомата.

Точка самообслуживания, состоящая из киоска самообслуживания и банкомата (вполне тривиального, предназначенного лишь для выдачи наличных), представляет собой достойную альтернативу традиционному банковскому отделению – клиент получает доступ к большинству востребованных операций - как безналичных, так и наличных.

В российской практике такой подход уже использует несколько инновационно-ориентированных банков. Обращу внимание, что при создании комплекса дистанционного обслуживания важно обеспечить единообразие финансовых сервисов в разных каналах обслуживания (помимо терминалов это еще системы ДБО – интернет и мобильный банк) и удобство их использования (в том числе единый принцип аутентификации). Для создания комплексного, функционального и удобного сервиса от банка потребуется централизация IT-инфраструктуры систем самообслуживания (например, через хост процессингового центра), либо полноценная онлайн-интеграция различных информационных систем.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 13:55

Сильная отчетность Nvidia подталкивает вверх мировые индексы

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».