Что происходит в Fintech индустрии

15.09.2015   \  Тенденции рынка
Что происходит в Fintech индустрии
Фото с сайта http://blog.elsen.co/
Комментарии экспертов: Армен Даниелян

Последние несколько лет стали настоящей вехой развития финтех-стартапов. Многие молодые технологические компании по всему миру стремятся найти свою нишу в этой области и потому занимаются поиском революционных решений.

Для того чтобы стимулировать интерес разработчиков, а заодно и постоянно держать руку на пульсе, многие банки и финансовые объединения организуют своеобразные соревнования среди авторов подобных стартапов, где молодые инициативные программисты предлагают потенциальным инвесторам свои разработки и идеи.

Кроме того, подобные хакатоны интересны сами по себе, они позволяют еще и собрать интересную статистику. Так, недавно американские аналитики решили посмотреть, какие тренды в молодых перспективных проектах подобного рода являются на данный момент основными.

Оказалось, что активнее всего работа ведется в следующих сегментах: работа с большими массивами данных, платежные сервисы, с том числе для международных переводов, кредитные продукты и поддержка малого бизнеса.

Действительно, на рынок выходит все большее число стартапов, которые пытаются как можно более эффективно использовать доступ к массивным базам данных для составления более точных прогнозов и анализов поведения аудитории или контрагентов компании. Такие информационные продукты оказываются востребованными рынком, и это подстегивает интерес разработчиков к поискам новых путей решения поставленных задач.

В поисках новых технологий

Поиск новых платежных решений – это одно из основных направлений развития не только для начинающих компаний, но и для солидных финансовых учреждений, которые уже несколько лет живут в предвкушении революционных перемен в этой сфере. К этому же числу стоит отнести и эксперименты с криптовалютами, которые за последние годы стали все более интересными и актуальными.

Ну и конечно, главной задачей банкиров нынешнего времени является необходимость сделать все платежи очень быстрыми и надежно защищенными. Поэтому все работы в этой сфере, как правило, встречают повышенный интерес потенциальных инвесторов из финансовой сферы.

Наблюдая за интересными новинками, банки и финансовые компании постепенно вырабатывают свои требования к стартапам.

К примеру, недавно платежная система Visa организовала конкурс идей по разработке доступных платежей, способных максимально упростить идентификацию пользователя и обеспечить моментальное перечисление средств, сохраняя при этом полную безопасность и конфиденциальность данных пользователя.

Один из финалистов предложил новую систему аутентификации пользователей, основанную на анализе биометрических данных, в частности, узора вен. Результатом его труда стал браслет, способный выполнять эту контролирующую функцию. Другой – предложил механизмы защиты данных в облачных хранилищах.

Не отстает от Visa и ее главный конкурент – компания MasterCard. Ее европейская программа «Начало пути», нацеленная на помощь интересным стартапам, выходит на новый уровень и начинает принимать заявки от талантливых предпринимателей из других стран мира.

Цель этого проекта – помощь талантливым бизнесменам, развивающим свое дело. За полтора года более 40 проектов получили одобрение, финансовую помощь или поддержку со стороны MasterCard. С выходом на международный уровень их число, несомненно, увеличится. 

Fintech-2.jpg

Наблюдая за интересными новинками, банки и финансовые компании постепенно вырабатывают свои требования к стартапам. Фото с сайта http://www.businesskorea.co.kr/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
15.09.2015 14:53:57
Внедрение новых технологических решений в области финансовых сервисов кажется одним из наиболее привлекательных направлений стартапов. Но все подобные проекты относятся к категории венчурных инвестиций, которые всегда сопряжены высоким риском их реализации. Высокая конкуренция в сфере fintech стартапов, основанная на различиях применяемых технологий, усиливает риски успешной реализации проектов. Например, только во внедрении механизмов верификации пользователей сегодня существуют несколько направлений: по отпечаткам пальцев, по глазной сетчатке и даже по узору вен и пр. Однако разработка и популяризация этих методов являются чрезвычайно затратными, приводят к удорожанию транзакций и не гарантируют их широкого применения в будущем. Поэтому только крупные операторы, уже владеющие долей рынка могут себе позволить профинансировать и распространить новую технологию среди своих клиентов. Отсюда большинство fintech стартапов так и остаются нереализованными.
Гораздо более привлекательным и менее рискованным направлением стартапов в области финансовых сервисов, по нашему мнению, остается финансовое посредничество и участие в развитии платежной инфраструктуры. Например, несмотря на то, что множество потребителей платежных сервисов имеют смартфоны, приспособленные для осуществления бесконтактных платежей, отсутствие инфраструктуры усложняет использование телефонов для мелких покупок. Широкое внедрение терминалов бесконтактной оплаты будет способствовать распространению бесконтактных платежей, поэтому на ближайшие несколько лет бизнес в сфере установки терминалов бесконтактных платежей будет привлекательным для начинающих предпринимателей.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»