Что препятствует бурному развитию онлайн и мобильного банкинга?

16.07.2015   \  Тенденции рынка
Что препятствует бурному развитию онлайн и мобильного банкинга?
Фото с сайта https://i.entrustfcu.org/
Комментарии экспертов: Елена Пискунова

За первые четыре месяца текущего года в мире ежедневно фиксировалось появление более 225 тысяч новых компьютерных вирусов. Такие впечатляющие цифры озвучили в своем исследовании специалисты компании PandaLabs. По их словам, за год данный показатель увеличился на 40%, а иногда ежедневное число фиксируемых новых вирусов даже достигало 500 тысяч.

Среди наиболее распространенных вредоносных программ аналитики выделяют прежде всего вирусы, похищающие конфиденциальную информацию у компаний и затем требующие выкуп за ее сохранность и возврат в нескомпрометированном виде. 

Также киберпреступники активно использовали для совершения преступлений популярные социальные сети и распространение вредоносного ПО для мобильных телефонов. Больше всего вирусной опасности подвержены пользователи устройств, работающих на базе операционной системы Android.

Вредоносное ПО распространялось в виде СМС-сообщений, и всего за год общее число инфицированных устройств выросло на 6%, составив 36,5% от общего числа. Другими словами, по данным экспертов, в настоящий момент в мире каждый третий компьютер или телефон заражен каким-либо вирусом. Больше всего таких устройств зафиксировано в Китае, Турции и Перу, а меньше всего – в Норвегии, Финляндии и Дании.

Пользователи боятся совершать финансовые операции онлайн

Риск пострадать от действий компьютерных мошенников является основным фактором, препятствующим бурному развитию онлайн и мобильного банкинга.

К примеру, в России более половины активных пользователей интернета (53%) уверены, что безопаснее совершать финансовые операции в реальном банке, чем в его различных онлайн-сервисах. Таковы результаты опроса, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International.

При этом значительная часть тех пользователей, которые все же решаются проводить денежные операции в интернете, чувствует себя уязвимо (41%). И оснований для этого вполне достаточно.

Один из самых удобных для преступников способов получить доступ к пользовательскому счету – это «притвориться» его владельцем. Обычно для этого достаточно заполучить информацию об учетной записи в онлайн-банкинге, например, с помощью фишинговой страницы, имитирующей настоящую, на которой пользователь сам введет логин и пароль, или при помощи банковского «троянца», который перехватит эти же данные во время их ввода на настоящей странице.

Однако, согласно данным исследования, несмотря на опасения, многие российские интернет-пользователи сегодня хоть изредка, но совершают онлайн-платежи. 53% опрошенных используют для этого традиционный настольный компьютер или ноутбук, 9% – планшет, 13% – смартфон.

При этом каждый пятый пользователь, согласно исследованию, не делает ничего, чтобы защитить свои финансовые данные в интернете.

«Выбор традиционного банкинга из-за боязни стать жертвой интернет-мошенников негативно влияет на развитие онлайн-платежей и заставляет банки тратиться на содержание отделений. В то же время среди тех пользователей, которые все-таки платят онлайн, одни чувствуют себя слишком неуверенно, а другие подвергают ненужному риску не только свои деньги, но и репутацию банка. Именно поэтому защита устройств клиентов от киберугроз сегодня становится для банков насущной необходимостью. Такой подход позволяет повысить уверенность любителей оффлайн-банкинга в своей безопасности во время интернет-платежей и сокращает риск потери важных финансовых данных более беспечными клиентами», – говорит Алексей Снегирев, руководитель развития направления Kaspersky Fraud Prevention в России.

Для того чтобы достичь желаемого потребителями уровня защиты онлайн-платежей, инженеры компании специально для банков создали многоуровневую защитную платформу Kaspersky Fraud Prevention.

Она позволяет обезопасить финансовые операции клиентов на их собственных устройствах, тем самым повышая лояльность пользователей и уменьшая риски для банка, связанные с компенсациями, расследованиями инцидентов и восстановлением репутации. Платформа может обеспечить защиту практически любого устройства клиента – будь то Windows, Mac, Windows Phone, Android или iOS.

mobilebanking.jpg

Выбор традиционного банкинга из-за боязни стать жертвой интернет-мошенников негативно влияет на развитие онлайн-платежей и заставляет банки тратиться на содержание отделений. Фото с сайта http://www.thedrum.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Елена ООО КБ «Синко-Банк» , Начальник Отдела платежных систем
16.07.2015 12:44:07
Работая в кредитных организациях более 10 лет, я наблюдаю, что несмотря на большую информационно-просветительскую работу, которую мы, банки, проводим с клиентами, основная часть потенциальных пользователей платежных систем по-прежнему недостаточно грамотна для осуществления мобильных платежей и оплат в Интернете.
Боязнь киберпреступности заставляет многих владельцев счетов вместо изучения основ безопасного проведения безналичных платежей отказаться от идеи дистанционного банковского обслуживания полностью. Такое поведение тратит время клиента и зачастую дороже ему обходится, ведь тарифы на безналичные платежи в банках, как правило, выгоднее, чем на операции с наличными средствами и на бумажных носителях.
У активных пользователей «гаджетов» есть обратная проблема. Всю информацию о себе, своих картах, доступах к интернет-банкингу и т.д. они держат «в одной корзине» - в своем смартфоне, подключенном к Интернету. Потери от проникновения вируса в «умный» телефон в этом случае очень велики.
Чтобы исключить риск кибермошенничества, кроме использования описанных в статье защитных платформ, всем сомневающимся могу посоветовать простой способ сохранности данных на своем мобильном устройстве – для СМС-информирований и получения онлайн-паролей использовать модель сотового телефона, у которого в функциях нет доступа в Интернет.
Сохранность данных с банковской стороны зависит от выбранной банком системы интернет-банкинга. Мы рады, что для наших держателей платежных карт мы выбрали Handybank, в июне 2015 года получивший первое место по информационной и финансовой безопасности в независимом рейтинге систем интернет-банкинга для физических лиц.
Ссылка 1
0
Елена
16.07.2015 18:27:55
Интересна позиция "тратиться на содержание офисов". А то, что при проведении операций он-лайн банковскую операцию проводит не обученный специалист, а "чайник"? Перекладывая функции операционистки банка на потребителя, банки уходят и от ответственности за дистанционные услуги. Сам проводишь операцию - сам и защищайся! Однако согласно Закону о Защите прав потребителя именно банк, как поставщик услуг, должен принимать меры для безопасности платежей, т.е. продавать безопасные услуги. Однако банки, а особенно Сбербанк, так не считают. Ваш телефон\компьютер - Вы и разбирайтесь. Интересно зачем тогда нужен банк??? Проще расплачиваться наличкой и не кормить банкиров. Поставщики антивирусного ПО по договору-оферте так же не несут никакой ответственности за финансовые потери клиентов.
Так что не мнимую "финансовую грамотность населения" надо повышать, а честность и профессионализм сотрудников банков и безопасность проведения платежей. Каждый гражданин России не обязан становиться профессиональным экономистом и программистом ради оплаты телефона или ЖКХ.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»