Что препятствует бурному развитию онлайн и мобильного банкинга?
16.07.2015 \ Тенденции рынка
Фото с сайта https://i.entrustfcu.org/
Комментарии экспертов:
Елена Пискунова
За первые четыре месяца текущего года в мире ежедневно фиксировалось появление более 225 тысяч новых компьютерных вирусов. Такие впечатляющие цифры озвучили в своем исследовании специалисты компании PandaLabs. По их словам, за год данный показатель увеличился на 40%, а иногда ежедневное число фиксируемых новых вирусов даже достигало 500 тысяч.
Также киберпреступники активно использовали для совершения преступлений популярные социальные сети и распространение вредоносного ПО для мобильных телефонов. Больше всего вирусной опасности подвержены пользователи устройств, работающих на базе операционной системы Android. Вредоносное ПО распространялось в виде СМС-сообщений, и всего за год общее число инфицированных устройств выросло на 6%, составив 36,5% от общего числа. Другими словами, по данным экспертов, в настоящий момент в мире каждый третий компьютер или телефон заражен каким-либо вирусом. Больше всего таких устройств зафиксировано в Китае, Турции и Перу, а меньше всего – в Норвегии, Финляндии и Дании. Пользователи боятся совершать финансовые операции онлайнРиск пострадать от действий компьютерных мошенников является основным фактором, препятствующим бурному развитию онлайн и мобильного банкинга.
При этом значительная часть тех пользователей, которые все же решаются проводить денежные операции в интернете, чувствует себя уязвимо (41%). И оснований для этого вполне достаточно. Один из самых удобных для преступников способов получить доступ к пользовательскому счету – это «притвориться» его владельцем. Обычно для этого достаточно заполучить информацию об учетной записи в онлайн-банкинге, например, с помощью фишинговой страницы, имитирующей настоящую, на которой пользователь сам введет логин и пароль, или при помощи банковского «троянца», который перехватит эти же данные во время их ввода на настоящей странице.
При этом каждый пятый пользователь, согласно исследованию, не делает ничего, чтобы защитить свои финансовые данные в интернете. «Выбор традиционного банкинга из-за боязни стать жертвой интернет-мошенников негативно влияет на развитие онлайн-платежей и заставляет банки тратиться на содержание отделений. В то же время среди тех пользователей, которые все-таки платят онлайн, одни чувствуют себя слишком неуверенно, а другие подвергают ненужному риску не только свои деньги, но и репутацию банка. Именно поэтому защита устройств клиентов от киберугроз сегодня становится для банков насущной необходимостью. Такой подход позволяет повысить уверенность любителей оффлайн-банкинга в своей безопасности во время интернет-платежей и сокращает риск потери важных финансовых данных более беспечными клиентами», – говорит Алексей Снегирев, руководитель развития направления Kaspersky Fraud Prevention в России.
Она позволяет обезопасить финансовые операции клиентов на их собственных устройствах, тем самым повышая лояльность пользователей и уменьшая риски для банка, связанные с компенсациями, расследованиями инцидентов и восстановлением репутации. Платформа может обеспечить защиту практически любого устройства клиента – будь то Windows, Mac, Windows Phone, Android или iOS.
Выбор традиционного банкинга из-за боязни стать жертвой интернет-мошенников негативно влияет на развитие онлайн-платежей и заставляет банки тратиться на содержание отделений. Фото с сайта http://www.thedrum.com/ |
|



