Будущее и настоящее криптовалют

25.06.2015   \  Тенденции рынка
Будущее и настоящее криптовалют
Фото с сайта http://www.atlantabitcoin.com/
Комментарии экспертов: Валентин Зонов , Виталий Манжос

Шаг за шагом виртуальная криптовалюта биткоин привлекает к себе внимание все большего числа людей по всему миру. Недавно стало известно о том, что начала работу новая торговая площадка по обмену биткоинов под названием MonetaGo. Сейчас ее деятельность распространяется на 35 стран, а до конца года планируется открыть еще 50 отделений.

Участники этой биржи могут продавать и покупать биткоины, используя 28 валют.

В основе работы MonetaGo лежит технология Alphapoint, с помощью которой осуществляется доступ к более чем 30 региональным биржам-партнерам. По словам организаторов проекта, MonetaGo оснащена многоступенчатой системой защиты персональных данных клиентов, а риски уязвимости самой системы сведены к минимуму.

Появление криптовалют вызвало большой интерес публики и немалое беспокойство финансовых властей разных стран мира. Во многих странах чиновники рассматривают различные варианты по оптимальному регулированию этого сегмента экономики.

Регулирование криптовалют

Не так давно финансовые ведомства Китая, Японии и США представили совместные планы по разработке новых правил регулирования обращения криптовалют. 

Цель нововведений – противодействие возможному использованию подобных денег для финансирования терроризма и совершения противозаконных операций.

В числе выдвинутых предложений – механизмы контроля за финансовыми операциями организаций, подозреваемых в террористической деятельности, а также налаживание схем идентификации пользователей криптовалют.

Что интересно, в последнее время во многих странах все более активно поднимается вопрос о рассмотрении биткоинов в качестве возможной резервной валюты. России в числе этих государств нет.

«Мне трудно себе представить ситуацию, чтобы биткоины были такой валютой, которая могла бы считаться резервной», – заявила недавно председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

По словам Набиуллиной, российский Цeнтробaнк видит определенные риски в развитии рынка биткоинов. «Мы предупредили об этом субъектов экономической деятельности. В силу анонимности многих операций они могут использоваться, в том числе, для проведения сомнительных операций», – заявила Набиуллина. Вместе с тем глава ЦБ не отрицает и наличие положительных сторон существования криптовалют. Прежде всего, речь идет об их оперативности, мобильности и низких издержках.

Неизвестная территория

Подавляющее большинство россиян до сих пор ничего не слышали о биткоинах. 80% наших сограждан понятия не имеют о том, что представляет собой данная система расчетов и потому не имеют сложившегося мнения по вопросу необходимости запрета этого сервиса на территории России. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра современных исследований ProResearch, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Только пятая часть россиян в той или иной степени информирована о том, что такое биткоин: хорошо о нем знают 4% россиян, а 16% – лишь понаслышке. В столице осведомленность выше – 26%.

Наименее информированными оказались жители Сибирского федерального округа. Там 92% опрошенных признались, что слово «биткоин» слышат впервые. Женщин среди них оказалось больше, чем мужчин (82% против 72%).

Интересно, что вовлеченность в процессы дистанционного осуществления платежей и использование современных платежных технологий существенно отражается на общей информированности граждан о биткоинах. Так, 45% участников исследования, пользующихся электронными кошельками, оказались существенно лучше остальных информированы о существовании и работе биткоинов.

Мнение россиян о пользе криптовалют в значительной степени расходятся. 40% считают, что биткоины необходимо запретить, поскольку этот сервис позволяет покупать нелегальные товары, а каждый четвертый, напротив, отмечает, что биткоин запрещать не нужно ввиду положительного эффекта для экономики. Еще 36% затруднились с ответом.

«Результаты исследования говорят о том, что чем больше потребитель знаком с безналичными средствами расчетов, тем больше его информированность о данной криптовалюте, а значит, пока целевая аудитория последней ограничена потребителями с высоким уровнем технической грамотности и доверия к дистанционным средствам платежа», – считает Влад Почепцов, исполнительный директор Центра современных исследований ProResearch. – «Основная проблема – законодательно неопределенный статус биткоина. Во многих странах регулирующие органы пытаются контролировать или даже запретить операции с ними. В этом направлении движется и Россия. Поэтому дальнейшая судьба развития биткоинов, как и виртуальных валют в целом, будет во многом зависеть от их правового статуса на рынке национальных и международных денежных расчетов».

Мнение россиян о пользе криптовалют в значительной степени расходятся. 40% считают, что биткоины необходимо запретить, поскольку этот сервис позволяет покупать нелегальные товары. Фото с сайта https://c.mql5.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Виталий
25.06.2015 12:06:32
В ближайшие годы криптовалюты начнут приобретать более широкую популярность и получать дальнейшее распространение. Bitcoin является лишь одной представительницей из достаточно широкого ряда существующих криптовалют. Тем не менее, эта электронная валюта имеет большие шансы на дальнейшее распространение в связи с исторически сложившейся известностью и популярностью.
Основанием для критики криптовалюты в целом, и bitcoin в частности, является то, что они позволяют осуществлять анонимные переводы в любую точку мира. Эта особенность входит в противоречие с одним из принципов управления в любом государстве, в соответствии с которым чем больше контроль над движением денежных средств, тем сильнее и прочнее действующая власть. Не случайно уже не первый год в разных странах мира продвигается идея отказа от наличных денег в пользу безналичного расчета, который позволяет держать все транзакции под контролем. Широкое распространение криптовалют может сделать подобные инициативы бессмысленными.
Еще одним недостатком криптовалют для государств и финансовых регуляторов является то, что эмиссию электронных денег часто невозможно поставить под контроль. Соответственно, существующие национальные валюты, эмиссия которых зависит от скорости «печатного станка», начинают серьезно проигрывать по этому показателю в сравнении с той же bitcoin.
Наконец, аргументы о ненадежности и опасности криптовалют в целом не выдерживают строгой критики. Если воспринимать их как инвестиционный инструмент со свойственной ему высокой волатильностью, то риск их покупки сопоставим с риском приобретения таким биржевых инструментов как фьючерсы и опционы. Вместе с тем, наличные деньги могут быть украдены так же как и криптовалюта. Наконец, громкое банкротство биржи биткоинов MtGox не поставило крест на этой криптовалюте. В этом случае, как и с настоящими деньгами, украденные биткоины просто перешли в другие руки.
Ранее со стороны государства был дан однозначный сигнал о том, что оно не приветствует использование bitcoin. Эта валюта не поддается никакому внешнему регулированию. Со стороны государства ее регулирование может заключаться лишь в запрете использования криптовалют под страхом наказания, или в обязанности граждан - пользователей раскрывать проведенные ими транзакции. В этом смысле официальная позиция государства, заключенная в наблюдении и возможном регламентировании этого явления, отражает тот факт, что эффективные инструменты для контроля над криптовалютами пока не найдены.
Ссылка 0
0
Валентин ФГ Лайф, Директор по развитию департамента финансовых рынков Лайф Капитал
25.06.2015 12:07:45
Два главных недостатка криптовалюты: отсутствие цены и нерегулируемость. Создание такой площадки – это целенаправленный и правильный удар по отсутствию цены. Если удастся привлечь на нее существующих контрагентов и тем самым продемонстрировать рынку их объемы и котировки, то это позволит с помощью классического продвижения вовлечь новых финансовых игроков, и, как следствие, привести на рынок экономических расчетов в криптовалюте хозяйствующих субъектов по всему миру. Конечно, это продвижение кто-то должен заказать и оплатить, пока непонятно, из каких денег, но, вероятно, со временем найдутся интересанты. Если эта биржа наберет обороты, это снимет серьезные аргументы против криптовалюты и будет очень сильным толчком к скорейшему решению проблем регулируемости. Но тут уже мяч полностью на стороне правительств.
Ссылка 0