Биометрические системы идентификации – сложности внедрения

01.06.2015   \  Тенденции рынка
Биометрические системы идентификации – сложности внедрения
Фото с сайта http://icdn2.digitaltrends.com/
Комментарии экспертов: Денис Кравченко

В последнее время все чаще приходят сообщения о том, что крупнейшие банки и технологические компании внедряют биометрические системы, обеспечивающие безопасную работу клиентов со своими счетами и вкладами. Эти методы основаны на отпечатках пальцев, на анализе сердечного ритма, на сканировании радужной оболочки глаза. Кажется, что уже через пару лет биометрическая идентификация для доступа к финансовым услугам станет нормой. Однако на самом деле этот процесс идет не так гладко.

Китайские регулирующие органы притормозили процесс внедрения биометрических систем идентификации пользователей в финансовом ритейле. Об этом сообщает издание «Caixin – China Economics & Finance».

Центральный Банк Китая постановил, что китайские банки не смогут использовать биометрические данные клиентов для подтверждения их личности до тех пор, пока не выполнят ряд условий. Речь идет о подтверждении надежности биометрической идентификации и внесении необходимых изменений в нормативные документы. Об этом заявил на конференции 24 мая заместитель руководителя департамента платежных систем Центрального Банка Китая Фан Шуангвен. Правда, это будет касаться только новых клиентов.

«Мы озабочены тем, что многие спешат предоставить своим клиентам возможность удаленно подтверждать свою личность, используя биометрические технологии, не имея достаточного подтверждения их безопасности и эффективности», – отметил чиновник.

Китайские регулирующие органы требуют, чтобы человек, который хочет открыть счет, появился в банке хотя бы один раз и подтвердил свою личность.

Наличие счета позволяет клиентам осуществлять подавляющее большинство существующих финансовых операций. Для облегчения доступа к счету специалисты китайских технологических компаний предложили использовать технологию распознавания лиц с целью идентификации личности. А при использовании этого нововведения человеку не нужно лично появляться в офисе банка для открытия счета.

Поиск компромисса

Шен Лонг, директор по стратегическому развитию компании Ant Financial Services Group, которая аффилирована с Alibaba Group, считает, что сотрудник банка, проверяющий личность клиента, не может являться гарантией против мошенников, и поэтому регулирующие органы должны позволить банкам использовать биометрические данные для удаленной идентификации.

Напомним, ранее мы писали о том, что специалисты компании Alibaba разработали собственную технологию распознавания лиц, которая позволяет потребителям, совершающим покупки с использованием мобильных устройств, заменить свои пароли на «селфи».

Демонстрируя новую технологию на ярмарке в Германии, Джек Ма, глава компании Alibaba, отметил, что одной из задач компании было желание упростить процесс идентификации клиентов: «Использование онлайн-платежей для приобретения различных вещей всегда было большой головной болью: можно забыть пароль или транзакция может оказаться недостаточно безопасной. Сегодня мы покажем вам новую технологию того, как в перспективе будут совершаться покупки в интернете. Идентификация для подтверждения сделки и оплаты может осуществляться с помощью камеры».

В свою очередь заместитель руководителя департамента платежных систем Центрального Банка Китая Фан Шуангвен считает, что требование личного присутствия в банке является основой для проведения множества финансовых операций, в том числе тех, которые предлагаются сторонними платежными системами и технологическими компаниями. По его мнению, даже если традиционный подход и имеет недостатки, то переход на новые технологии может быть небезопасен для банков.

Теперь китайские банкиры заняты поиском компромиссов. Ванг Бинг, вице-президент China Guangfa Bank, предложил регулятору разрешить использовать технологию распознавания лиц для удаленного доступа к счету, но при этом несколько ограничить возможности клиента совершать в таком случае операции по счету.

Эксперты считают, что главная опасность использования биометрических данных для идентификации заключается в том, что эта информация может быть украдена хакерами. Именно поэтому ни в одной стране для доступа к счету не используются только лишь отпечатки пальцев или распознавание лица.

Чен Жонг, эксперт в области цифровых технологий из Пекинского университета, разделяет эту обеспокоенность: «Современные методы передачи информации в интернете очень уязвимы. Таким образом, есть высокий риск утечки данных при использовании биометрических параметров в сфере финансовых услуг».

По его словам, если вы потеряли удостоверение личности, то оно может быть аннулировано, а затем перевыпущено с обновленным номером. Но украденные биометрические данные не могут быть аннулированы – они останутся действующими навсегда.

Если вы потеряли удостоверение личности, то оно может быть аннулировано, а затем перевыпущено с обновленным номером. Но украденные биометрические данные не могут быть аннулированы – они останутся действующими навсегда. Фото с сайта http://businesskorea.co.kr/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Пробизнесбанк, Зам. начальника Департамента систем дистанционного банковского обслуживания (ФГ Лайф)
01.06.2015 18:09:30
На мой взгляд, перед тем, как активно приступать к экспериментам с биометрической идентификацией, нужно хорошо разобраться в юридических и нормативных основах этого направления, в частности, будет ли биометрия действительно надежным инструментом распознавания личности пользователя. Большинство банков, например, предпочитают к системе Touch-ID устанавливать дополнительную ступень авторизации. Еще одна причина, по которой, с моей точки зрения, ближайшие два года российские банки не уйдут дальше экспериментов в этом направлении, это неразвитость устройств и технологий. Именно поэтому первые прорывы стоит ожидать от США и Китая, в России банки пока ограничатся лишь пилотными проектами.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...