Биометрическая идентификация для корпоративных клиентов

12.09.2014   \  Тенденции рынка
Биометрическая идентификация для корпоративных клиентов
Фото theiet.org
Комментарии экспертов: Сергей Алин , Денис Шлычков

Методы биометрической идентификации активно внедряются в сферу банковской безопасности. В последнее время наиболее активным направлением их применения были банкоматы. Однако возможности их применения постоянно расширяются, и уже можно встретить биометрические сканеры даже в клиентских офисах. 

В итоге в экспертной среде активизировалась дискуссия о том, какой метод биометрической идентификации наиболее удобен для клиентов и для банков.

На минувшей неделе стало известно о том, что британский банк Barclays запускает систему биометрической идентификации для корпоративных клиентов. 

Как сообщает издание Finextra, скоро корпоративные клиенты Barclays смогут входить в свои онлайн-счета путем сканирования пальцев с помощью устройства, разработанного корпорацией Hitachi и использующего технологию аутентификации по капиллярам (VeinID). 

Ожидается, что уже в будущем году некоторые клиенты таким образом смогут подтверждать платежи. А значит, логины и пароли будут уже попросту не нужны.

Представители компании Hitachi рассказывают, что в отличие от отпечатков пальцев, узоры капилляров чрезвычайно трудно подделать или скопировать: система аутентификации требует, чтобы палец был обязательно «прикреплен» к живому человеку.

Узор вен пальца будет храниться на SIM-карте встроенной в устройство Barclays, но сам банк не будет хранить у себя эти данные.

По словам Майкла Мюллера, одного из руководителей Barclays, данное устройство позволяет совершить всего 20 ошибок в сканирования, прежде чем доступ к счету будет заблокирован. 

Что же касается возможности мошенничества, то в Barclays считают, что с такой системой защиты это практически невозможно.

Сканирование занимает всего несколько секунд. За это время отпечаток пальца пользователя сравнивается с тем шаблоном, который выступает в качестве цифровой подписи и дает онлайн-доступ к счету.

Сам сканер представляет собой небольшое устройство, которое размещается на столе и соединяется с компьютером через USB-порт.

В авангарде технологических инноваций

Технология VeinID компании Hitachi уже используется банками в качестве альтернативы паролям в банкоматах, установленных в Японии, Северной Америке и Европе.

«Это решение находится в авангарде технологических инноваций и является прямым ответом на беспокойство клиентов по поводу угрозы мошенничества в интернете. Данная технология делает жизнь клиентов легче и удобнее, поэтому интерес к ней в настоящее время огромен», – считает Ашок Васвани, глава персонального и корпоративного банкинга Barclays.

Для Barclays это уже второй опыт внедрения биометрических систем идентификации. 

Ранее банк уже начал применять в своих колл-центрах технологию распознавания голоса, которая позволяет точно идентифицировать клиентов. Благодаря этому нововведению, отпала необходимость запрашивать у звонящих абонентов данные их пластиковых карт.

Помимо дополнительной защиты, которую практически невозможно обойти злоумышленникам, биометрические технологии дают и банкирам, и потребителям их услуг дополнительную свободу доступа к личным счетам. 

Отпечатки пальцев и звук собственного голоса невозможно забыть дома, а значит, любой клиент может быть уверен, что даже в критической ситуации он не останется вне зоны доступа к деньгам.

В отличие от отпечатков пальцев, узоры капилляров чрезвычайно трудно подделать или скопировать. Фото с сайта http://s-msn.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис Коммерческий Банк "МИА", Начальник отдела рекламы и связей с общественностью
12.09.2014 13:08:13
Думаю, не за горами то время, когда многим банкам придется перейти на биометрическую идентификацию. На самом деле, она представляется более надежной, чем пароли и PIN-коды, хотя и требует доработок и усовершенствований. Ведь узор вен пальца не подделаешь и не украдешь. К тому же, такой анатомический идентификатор неотделим от владельца. Таким образом, можно не бояться потерять доступ к своим средствам. Однако для быстрого повсеместного распространения этой технологии нужен немалый капитал, который не каждый банк может выделить на эти цели.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
12.09.2014 13:13:34
Хоть текущие реалии и сильно отличаются от представлений предыдущих поколений со всей их футуристичностью, всё же, прогресс не стоит на месте. Вопрос активного внедрения биометрических технологий назрел. Скиммеры - бич банковской системы, постоянно напоминающий о себе. Биометрия поставила бы крест на многих мошенниках. Конечно же, они также периодически подстраиваются под новые реалии, но тут уже взлом становится куда сложнее.

Мы абсолютно согласны с позицией Hitachi и видением Barclays. Аутентификация по капиллярам гораздо прогрессивнее работы с отпечатками пальцев (это уже прошлый век). Подделать подобное гораздо сложнее, это уже не двумерная, а трехмерная картинка. Более того, такой личный код не будет работать без его законного обладателя.
Ссылка 0