Биометрическая идентификация для корпоративных клиентов
12.09.2014 \ Тенденции рынка
Фото theiet.org
Комментарии экспертов:
Сергей Алин
, Денис Шлычков
Методы биометрической идентификации активно внедряются в сферу банковской безопасности. В последнее время наиболее активным направлением их применения были банкоматы. Однако возможности их применения постоянно расширяются, и уже можно встретить биометрические сканеры даже в клиентских офисах.
На минувшей неделе стало известно о том, что британский банк Barclays запускает систему биометрической идентификации для корпоративных клиентов.
Ожидается, что уже в будущем году некоторые клиенты таким образом смогут подтверждать платежи. А значит, логины и пароли будут уже попросту не нужны. Представители компании Hitachi рассказывают, что в отличие от отпечатков пальцев, узоры капилляров чрезвычайно трудно подделать или скопировать: система аутентификации требует, чтобы палец был обязательно «прикреплен» к живому человеку.
По словам Майкла Мюллера, одного из руководителей Barclays, данное устройство позволяет совершить всего 20 ошибок в сканирования, прежде чем доступ к счету будет заблокирован. Что же касается возможности мошенничества, то в Barclays считают, что с такой системой защиты это практически невозможно.
Сам сканер представляет собой небольшое устройство, которое размещается на столе и соединяется с компьютером через USB-порт. В авангарде технологических инновацийТехнология VeinID компании Hitachi уже используется банками в качестве альтернативы паролям в банкоматах, установленных в Японии, Северной Америке и Европе. «Это решение находится в авангарде технологических инноваций и является прямым ответом на беспокойство клиентов по поводу угрозы мошенничества в интернете. Данная технология делает жизнь клиентов легче и удобнее, поэтому интерес к ней в настоящее время огромен», – считает Ашок Васвани, глава персонального и корпоративного банкинга Barclays.
Ранее банк уже начал применять в своих колл-центрах технологию распознавания голоса, которая позволяет точно идентифицировать клиентов. Благодаря этому нововведению, отпала необходимость запрашивать у звонящих абонентов данные их пластиковых карт.
Отпечатки пальцев и звук собственного голоса невозможно забыть дома, а значит, любой клиент может быть уверен, что даже в критической ситуации он не останется вне зоны доступа к деньгам.
В отличие от отпечатков пальцев, узоры капилляров чрезвычайно трудно подделать или скопировать. Фото с сайта http://s-msn.com |
|



