Безопасные финансы – полезные советы

08.06.2015   \  Тенденции рынка
Безопасные финансы – полезные советы
Фото с сайта http://news-chuvashia.ru/
Комментарии экспертов: Мария Воронова

Российские банки регулярно выпускают новые рекомендации для клиентов, поясняющие, как можно повысить уровень финансовой безопасности и защитить сбереженные деньги от посягательств мошенников. 

Мир постоянно меняется, и для того чтобы оставаться в курсе последних событий, нужно прислушиваться к мнению специалистов и следовать их советам.

Как сообщает Альфa-Банк на своей страничке в Facebook, в последнее время мошенники все чаще стали использовать поддельные сайты по продаже популярных товаров или услуг: «сверхдешевых» авиабилетов, бытовой техники, софта, билетов на мероприятия. 

Отличительная черта данного способа мошенничества – использование перевода с карты на карту в качестве способа оплаты.

Раньше мошенники скрыто подставляли на свои сайты форму для совершения переводов, а сейчас они часто в открытую предлагают перевести деньги на свои карты, говорят специалисты.

Эксперты банка напоминают: использовать перевод с карты на карту в качестве оплаты товара крайне рискованно. «Скорее всего, вы станете жертвой мошенников. Дело в том, что в таком случае операция проходит вовсе не как оплата товара по карте, а как ваш добровольный перевод средств другому человеку. Доказать факт покупки, а значит, и мошенничества, будет значительно сложнее», – пишут специалисты Альфa-Банка.

Еще один полезный совет дают в социальных сетях эксперты Сбeрбанка. Если вы размещаете объявления о продаже чего-либо на каком-нибудь онлайн-ресурсе, вам могут позвонить мошенники. Представившись покупателями, они могут запросить информацию о вашей карте якобы для того, чтобы перевести вам деньги за покупку. Ни в коем случае не сообщайте никому ПИН-код, кодовое слово и другую конфиденциальную банковскую информацию. Эти данные всегда должны быть недоступными для посторонних.

Надежная карта

За последние десять лет пластиковые карты прочно вошли в нашу жизнь. Однако, как пишут специалисты банка «Роccийский Крeдит» на страничке банка в Facebook, с ростом количества банкоматов растет и число людей, которые хотят незаконно обогатиться. Поэтому никогда не стоит забывать о таком виде мошенничества как «скимминг». Скиммер – это небольшое накладное устройство для банкомата, которое способно считать номер вашей банковской карты.

Одного скиммера недостаточно для того, чтобы совершить махинацию, нужно еще знать ПИН-код. Получить эти ценные сведения можно с помощью особых приспособлений – крошечных камер, накладных клавиатур и даже накладных панелей.

Поэтому очень важно перед началом операций внимательно осмотреть банкомат, особенно обращая внимание на различные выступающие части: ничего постороннего и необычного на автомате быть не должно. Затем проверьте клавиатуру – она должна плотно прилегать. При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру рукой.

«Лучше пользоваться банкоматами, расположенными в банке и оборудованными антискиммерами. Это такие специальные накладки на картридер, которые делают невозможным установку скиммера», – советуют банкиры.

В свою очередь эксперты из Синкo-Банка обращают внимание держателей карт на то, что если вы едете заграницу с намерением расплачиваться там банковской картой, уведомите банк, выпустивший карту, о датах поездки и странах посещения. Современные платежные системы в целях ограждения клиентов от мошеннических списаний могут остановить действие карты, если неожиданно совершается оплата из «нетипичной» для держателя карты точки планеты.

Генератор одноразовых паролей

Ну и в заключение – технологические новости для предпринимателей и владельцев малого бизнеса. BТБ24 первым среди российских банков запускает новый метод защиты операций в интернет-банке. Об этом говорится в материалах банка.

Теперь ключом к системе «Банк-клиент Онлайн» (БКО) может быть генератор одноразовых паролей – EMV-ридер, который не зависит от операторов сотовой связи и максимально защищен от мошеннических действий. Кстати, по одной и той же EMV-карте вы можете совершать операции как в БКО, так и в «Телебанке».

Лучше пользоваться банкоматами, расположенными в банке и оборудованными антискиммерами. Фото с сайта http://www.hint4.me/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника управления информационной безопасности (ФГ Лайф)
08.06.2015 12:39:09
К сожалению, безопасность сейчас находится в положении "догоняющего": как правило, сначала возникает риск, и только потом разрабатываются меры по его снижению или закрытию. Почему же так происходит? В первую очередь, это связано с тем, что мошенничество в сфере электронной коммерции достаточно прибыльно даже с учетом стоимости обхода многих защитных мер. Это одна из главных причин, провоцирующих появление новых видов мошенничества вместо старых, от которых уже придумали и внедрили средства защиты. Кроме того, в финансовой сфере привыкли "тушить пожары", то есть, реагировать на события, а не предотвращать их. Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, нужно в корне менять подход к оценке рисков и их последующей обработке. В этом направлении уже делаются некоторые шаги, хотя они пока не так эффективны, как того требует действительность.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:00

Индекс доллара топчется на месте

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».