Безопасность – один из главных критериев при выборе банка

26.06.2015   \  Тенденции рынка
Безопасность – один из главных критериев при выборе банка
Фото с сайта http://www.terrainbiometrics.com/
Комментарии экспертов: Мария Воронова

Большинство потребителей, постоянно пользующихся мобильными банковскими приложениями, хотели бы, чтобы вместо традиционных паролей и логинов доступ к их счету был защищен биометрическими данными, такими как отпечатки пальцев, системы распознавания голоса или радужной оболочки глаза. Такое утверждение содержится в недавнем исследовании «Мобильная идентификация – синтез финансовых услуг, мобильности и идентификации», проведенном телекоммуникационной компанией Telstra в Великобритании.

По данным исследования, для большинства людей моложе 55 лет смартфон стал основным каналом доступа к банковскому счету. «В течение последних шести месяцев мы говорили с потребителями и банками, в попытке понять, как взаимодействие со смартфоном влияет на отношения с финансовыми институтами», – говорит Рокки Скопеллити, исполнительный директор компании Telstra. – «Мы обнаружили, что потребители больше не верят в безопасность традиционных паролей и логинов для банковских мобильных приложений. Две трети британских потребителей считают, что биометрия более надежный инструмент доступа к счету, потому что такая защита позволяет снизить риск мошенничества. Каждый четвертый британец даже готов рассмотреть возможность предоставления своему банку собственной ДНК, если это позволит сделать аутентификацию проще, а личную финансовую информацию более защищенной».

Процентные ставки и простота доступа к средствам пока еще остаются наиболее важными элементами при выборе потребителями финансового учреждения. Однако, по данным исследования, более половины британцев заявляют, что безопасность их финансовой и личной информации входит в число их главных приоритетов, наряду с репутацией банка.

Только треть британских потребителей были «очень довольны» методом аутентификации в своих финансовых учреждениях. Также каждый третий потребитель готов ежегодно платить дополнительно до £11, чтобы его мобильный банк стал более безопасным.

«Многие люди стали настолько зависеть от своих смартфонов и возможности удаленного доступа к счету, что уже даже диагностируется новая фобия – страх остаться без финансового приложения», – говорит Рокки Скопеллити.

Wells Fargo тестирует селфи

Такая ситуация характерна не только для Великобритании, но и для многих других стран мира. Крупные банки, уловившие данный тренд, постепенно внедряют новые системы идентификации пользователей. Так, стало известно, что американский банк Wells Fargo решил предложить рынку принципиально новую технологию доступа к личным финансовым данным. Теперь защитить свой банковский аккаунт можно будет с помощью селфи.

Биометрические технологии, тестируемые банком, предполагают сканирование лица клиента и распознавание индивидуальных особенностей его голоса. 

Представители банка считают, что такая уникальная защита позволит покупателям быстро и надежно подтверждать свою личность для получения доступа к счету и совершения трат.

Конечно, по сравнению с действующей системой защиты персональных данных эти инновации выглядят революционными. Сейчас для того, чтобы совершить финансовые операции с помощью мобильного приложения, пользователю нужно вводить личный идентификационный номер, пароль, подтверждение безопасности и, наконец, пин-код. Специалисты считают, что такая многоступенчатая защита, конечно, обеспечивает высокий уровень безопасности, но при этом останавливает многих пользователей от совершения мобильных операций, а значит, препятствует активному развитию данного рыночного сегмента.

Представители Wells Fargo уверены, что сейчас начинается новая эра – защита личной информации перестанет быть столь обременительной для клиентов, и уже в ближайшие годы будет найдено оптимальное решение, возможно, основанное как раз на биометрических данных.

Вместе с банками над решением этой задачи работают и крупнейшие технологические компании. Корейская компания Samsung недавно запатентовала несенсорную систему распознавания отпечатков пальцев. 

Пользователю достаточно поднести свой палец к камере мобильного устройства, и программа сопоставляет полученное изображение с тем, которое сохранено в качестве ключа доступа.

Инженеры считают, что данная технология позволит сделать процесс авторизации пользователей быстрее и проще. Главное, чтобы при этом не пострадала надежность.

Представители Wells Fargo уверены, что сейчас начинается новая эра – защита личной информации перестанет быть столь обременительной для клиентов. Фото с сайта http://www.terrainbiometrics.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Мария Пробизнесбанк, Заместитель начальника управления информационной безопасности (ФГ Лайф)
26.06.2015 12:49:29
Сегодня трудно представить банк без каналов дистанционного обслуживания: это удобно, быстро, функционально и доступно из любой точки мира. Но так как речь идет о реальных деньгах, вопросы безопасности в системах ДБО становятся первоочередными. Кроме того, эта тема активно подогревается в различных СМИ, на фоне чего клиенты волей-неволей также начинают задумываться в том числе и о безопасности и, конечно, стремятся выбрать "самое-самое": современное, модное, актуальное. Если подобные рвения не становятся паранойей, то, на мой взгляд, это правильно. Банкам, в свою очередь, для того чтобы оставаться конкурентноспособными, нужно задаваемый отраслью уровень безопасности как минимум поддерживать, а как максимум – диктовать. И это тоже правильно.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»