Банковская нумерология: психология клиента в цифрах

05.07.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Сергей Шамин , Максим Васин , Евгений Петров

Эксперты американского издания American Banker выявили несколько любопытных маркетинговых тенденций в банковском бизнесе, и все эти наблюдения так или иначе сопряжены с числом «два».

Двое из десяти

Согласно американским исследованиям, проведенным компанией J.D. Power and Associates, около 20% клиентов банков готовы сменить свое финансовое учреждение.

 Обычно такие изменения связаны с вступлением в брак, разводом или другими важными жизненными обстоятельствами.

 Поэтому банки для привлечения клиентов должны обязательно ориентироваться на аудиторию у которой возникли такие «жизненные обстоятельства».

Два банка

Потребители, как правило, рассматривают два учреждения перед принятием окончательного принятия решения для выбора банка.

Чтобы стать одним из этих двух банков, нужно обязательно войти в непосредственный контакт с потребителем.

Если банку не хватает филиальной сети или его отделения располагаются не самым оптимальным образом, чтобы охватить выбранную группу населения, то адресная реклама и социальный маркетинг становятся для него критически важными в достижении поставленных целей.

manager.jpg

Около 20% клиентов банков готовы сменить свое финансовое учреждение. Фото с сайта http://www.prlog.org/

Два образа мышления

Исследования, проведенные компанией Deluxe, показывают, что всех клиентов банков в США можно разделить на два типа.

 Первый тип – потребители, желающие просто пользоваться счетом.

Для таких клиентов банк должен «устранить все барьеры» и предоставить возможность доступ к деньгам тогда, когда им этого захочется.

Второй тип - те, кто постоянно нуждается в советах и помощи банковских служащих.

Такие клиенты обязательно будут слушаться советов банка и даже готовы платить за это деньги.

Представим себе, что в отделение банка заходит седовласый клиент. Менеджер предполагает, что этот человек является идеальным объектом для продажи услуг, и начинает предлагать ему приобрести дополнительные опции. Однако оказывается, что этот человек относится к первому типу клиентов, и его интересуют лишь стандартные операции типа размещения депозита.

И вот, вернувшись из банковского офиса, этот мужчина начинает жаловаться на банк своим коллегам, друзьям и родственникам - из-за навязывания ненужных ему финансовых услуг. Далее он пишет разгневанные отзывы в Facebook, LinkedIn и Twitter. Он шел целенаправленно, чтобы открыть вклад, а его стали мучить дополнительными вопросами и предложениями, «втюхивая» то, в чем он совершенно не нуждается.

Хоть эта история и является вымышленной, но часто финансовые менеджеры, основываясь на демографических данных и информации о счете клиента, выбирают стратегию, которая в итоге наносит банку репутационный вред.

Те банки, которые экспериментируют с маркетинговыми подходами, должны учитывать умонастроения своих клиентов.

Даже клиенты, похожие по возрасту и финансовому поведению, могут ценить в конкретном банке совершенно разные вещи.

2013-05.jpg

Клиентов банков можно разделить на два типа. Первый тип – потребители, желающие просто пользоваться счетом, второй тип - те, кто постоянно нуждается в советах. Фото с сайта http://l3.yimg.com/

Два якоря

После того как банк потратил время и деньги на привлечение новых клиентов, вдруг оказывается, что треть новых счетов остается неактивной в течение первых 90 дней. Эксперты считают, что это, скорее всего, происходит потому, что части клиентов не удалось пройти процесс адаптации в новом банке.

Эксперты советуют «закрепить» клиента - финансово и эмоционально, продемонстрировать ему свою заботу и желание продолжать сотрудничество.

К примеру, отсев клиентов снизится на 8%, если они будут открывать в банке депозит, а не только расчетный счет. Также отсев клиентов уменьшится, если за каждым из них закрепить персонального помощника, который показывает потребителю, что банк его ценит и понимает.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Евгений Агентство коммуникаций «Ять», Главный аналитик
05.07.2013 12:26:41
Если сильно увлечься, то можно окончательно растерять своих клиентов, оправдывая настроения клиентской массы исключительно игрой в цифры. Нумерология действительно иногда бывает забавной.

Пытаясь предсказать поведенческие модели потенциальных клиентов, банк использует огромное количество цифр. Цифрами пестрят не только собственные базы данных, но и различные выводы независимых экспертов. Пытаясь совместить свое собственное и чужое, банк в погоне за клиентами забывает про основное – про своего существующего клиента. Проще говоря – пытается желаемое выдать за действительное. Во всяком случае, так поступает большая часть российских банков.

Маркетологи выдают рекомендации по позиционированию банковских продуктов, не углубляясь при этом в саму суть продукта, не понимая, кто сможет им воспользоваться. К сожалению, в отечественных банках создатели банковских продуктов сидят отдельно от продвиженцев. Так и рождаются мертворожденные, то есть продукты ограниченного спроса.

Любая цифра, отдельно взятая из контекста, является всего лишь голой цифрой, не имеющей отношения к истинным причинам, почему именно так, а не иначе. Если супружеская пара обслуживалась в одном банке, то какова вероятность в процентном соотношении, что после развода один из супругов обязательно поменяет банк? Наложите эти данные на временной интервал, то кривая графика пойдет резко вверх. Для снижения рисков можно предложить ввести запрет на обслуживание счетов супругов в одном банке.

Западные исследования сложно посадить на отечественную почву. Отечественный менталитет пока голосует дешевизной и территориальным комфортом.
Ссылка 0
1
Максим Национальное рейтинговое агентство, Начальник методического отдела
05.07.2013 12:30:49
Банки сейчас становятся все более технологичными, и т.н. «персональный подход» становится все менее совместим с нынешними принципами работы и массового обслуживания клиентов. Для современного банка идеальным является клиент, который в принципе может провести все свои операции и решить проблемы, просто взаимодействуя с компьютером со стороны банка. Как бы банки ни утверждали, что они стремятся найти персональный подход к каждому клиенту, пока они лишь удаляются от старой модели. Во-первых, из соображений эффективности владельцы часто желают превратить банк в некий типовой конвейер. Во-вторых, наиболее эффективными являются банки с миллионами клиентов – для присвоения каждому персонального менеджера попросту не хватит сотрудников с достаточной квалификацией. Сотрудники же колл-центров обладают такой квалификацией, что ни о каком персональном обслуживании речи не идет – они просто очередной элемент банковского конвейера.

На мой взгляд, в статье также приводится предельно упрощенный подход к клиентам банков. Утверждается, что все люди подразделяются на 2 типа (это примитивная метафора, не имеющая ничего общего с реальным миром, зато дающая возможность построить красивое рассуждение). Утверждается, что клиенты меняют банк в зависимости от жизненной ситуации (это всем известный факт, имеющий логическое обоснование – смена банка связана либо со сменой места работы, жительства или статуса, либо с неудовлетворенностью одним банком и наличием лучших условий обслуживания в другом). Утверждается, что ряд людей принципиально неспособны или испытывают трудности с принятием самостоятельных решений – это также давно известно. Однако же, если я не нуждаюсь в советах банкиров, это не означает, что я как одноклеточное существо могу использовать лишь услугу банковского счета – я пользуюсь многими продуктами, но для их использования мне не требуется консультация банкира. В моем случае, преимуществом стало бы лучшее, полное и понятное раскрытие информации об услугах и их стоимости на сайте банка и возможность тратить минимальное время на поход в отделение, оставляя заранее заявки на получение информации или услуги на сайте банка. Никакой эмоциальной или финансовой привязанности к банку у меня нет. Банки, которые хотят привязать клиента к себе финансово (например, завышая комиссии за платежи в другие банки) вызывают большую неприязнь.
Ссылка 1
0
Сергей Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
05.07.2013 12:37:52
Во-первых, сохранить принцип добровольности. Другими словами, банкам необходимо оставить право самостоятельно принимать решение о необходимости и целесообразности внедрения тех или иных стандартов.

Во-вторых, при разработке и внедрении стандартов необходимо учитывать мнения всех заинтересованных сторон, включая согласование стандартов с регуляторами, а также обеспечить постоянную актуализацию и совершенствование стандартов.

В-третьих, определить приоритеты в разработке стандартов и обеспечить этапность их внедрения с выделением достаточных сроков.

В-четвертых, разработать механизм определения соответствия банков требованиям стандартов.
Ссылка 0