Банковская нумерология: психология клиента в цифрах
05.07.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Сергей Шамин
, Максим Васин
, Евгений Петров
Эксперты американского издания American Banker выявили несколько любопытных маркетинговых тенденций в банковском бизнесе, и все эти наблюдения так или иначе сопряжены с числом «два». Двое из десятиСогласно американским исследованиям, проведенным компанией J.D. Power and Associates, около 20% клиентов банков готовы сменить свое финансовое учреждение.
Поэтому банки для привлечения клиентов должны обязательно ориентироваться на аудиторию у которой возникли такие «жизненные обстоятельства». Два банкаПотребители, как правило, рассматривают два учреждения перед принятием окончательного принятия решения для выбора банка.
Если банку не хватает филиальной сети или его отделения располагаются не самым оптимальным образом, чтобы охватить выбранную группу населения, то адресная реклама и социальный маркетинг становятся для него критически важными в достижении поставленных целей.
Около 20% клиентов банков готовы сменить свое финансовое учреждение. Фото с сайта http://www.prlog.org/ Два образа мышленияИсследования, проведенные компанией Deluxe, показывают, что всех клиентов банков в США можно разделить на два типа.
Для таких клиентов банк должен «устранить все барьеры» и предоставить возможность доступ к деньгам тогда, когда им этого захочется.
Такие клиенты обязательно будут слушаться советов банка и даже готовы платить за это деньги. Представим себе, что в отделение банка заходит седовласый клиент. Менеджер предполагает, что этот человек является идеальным объектом для продажи услуг, и начинает предлагать ему приобрести дополнительные опции. Однако оказывается, что этот человек относится к первому типу клиентов, и его интересуют лишь стандартные операции типа размещения депозита. И вот, вернувшись из банковского офиса, этот мужчина начинает жаловаться на банк своим коллегам, друзьям и родственникам - из-за навязывания ненужных ему финансовых услуг. Далее он пишет разгневанные отзывы в Facebook, LinkedIn и Twitter. Он шел целенаправленно, чтобы открыть вклад, а его стали мучить дополнительными вопросами и предложениями, «втюхивая» то, в чем он совершенно не нуждается. Хоть эта история и является вымышленной, но часто финансовые менеджеры, основываясь на демографических данных и информации о счете клиента, выбирают стратегию, которая в итоге наносит банку репутационный вред.
Даже клиенты, похожие по возрасту и финансовому поведению, могут ценить в конкретном банке совершенно разные вещи.
Клиентов банков можно разделить на два типа. Первый тип – потребители, желающие просто пользоваться счетом, второй тип - те, кто постоянно нуждается в советах. Фото с сайта http://l3.yimg.com/ Два якоряПосле того как банк потратил время и деньги на привлечение новых клиентов, вдруг оказывается, что треть новых счетов остается неактивной в течение первых 90 дней. Эксперты считают, что это, скорее всего, происходит потому, что части клиентов не удалось пройти процесс адаптации в новом банке.
К примеру, отсев клиентов снизится на 8%, если они будут открывать в банке депозит, а не только расчетный счет. Также отсев клиентов уменьшится, если за каждым из них закрепить персонального помощника, который показывает потребителю, что банк его ценит и понимает. |
|




