Банкомат с «человеческим лицом» - будет ли востребована у клиентов банков услуга видео-конференции

16.04.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Вилен Ли , Сергей Алин

Банкоматы Bank of America в буквальном смысле обретают человеческое лицо.

Компания запустила свою новейшую разработку - банкомат с функцией Teller Assist. Это следующее поколение банкоматов, которое сочетает в себе удобство обычных аппаратов и участие реального банковского сотрудника.

 

С помощью этой технологии клиенты могут говорить по видеосвязи с кассиром банка в реальном режиме времени и получить такое же качество обслуживания, как и во время личного присутствия в отделении банка.

Банкоматы с функцией Teller Assist смогут оказывать услуги на двух языках - английском и испанском. Они будут предлагать клиентам большой спектр традиционных услуг, в том числе возможность получения выписки по счету и снятие наличных различного номинала.

Такой консультант будет доступен с 07.00 до 22.00 по рабочим дням и с 08.00 до 16.00, по субботам и воскресеньям. Первый такой банкомат будет установлен в Бостоне в апреле. После этого подобные аппараты будут размещаться по всей стране. Кроме того, банкоматы будут проводить стандартные операции в нормальном режиме 24/7.

NCR-Interactive-Teller-ATM-1024x682.jpg

Теперь консультант банка доступен с самого раннего утра и до позднего вечера. Фото с сайта http://s1.mbtcdn.com

Новое расписание работы

Кэти Нокс, исполнительный директор Bank of America считает, что эта технология дает клиентам «простой и удобный получить консультацию в банке, нажав всего одну кнопку».

«Клиенты хотят, чтобы их банк работал тогда, когда им удобно, а не по собственному расписанию, и мы это понимаем. Поэтому мы всегда ищем способы наиболее удобного для клиентов банковского обслуживания», - поясняет она. – «Эта технология дает клиентам легкий и удобный доступ к банковским услугам и обеспечивает им дополнительные возможности для общения».

«Многие клиенты банка ценят возможность самообслуживания, но иногда возникает потребность присутствия банковского сотрудника, или просто у клиента возникают вопросы к операционисту», поясняет Шелли Уэйт, руководитель подразделения по работе с ATM. – «Банкомат с Teller Assist как бы принадлежит сразу двум мирам – миру машин и миру человеческого общения, и это новый способ удовлетворения потребностей клиентов».

financial.jpg

Мир машин никогда полностью не сможет заменить мир человеческого общения. Фото с сайта http://msnbcmedia.msn.com

Назад в будущее

Видео-чаты в банкоматах не являются абсолютной новинкой. Впервые они были опробованы в Калифорнии еще в середине 1990-х годов. Но тогда технологии не позволяли в полной мере сделать этот сервис надежным.

Подобные функции были бы интересны банковским клиентам в любых странам мира и особенно в России, где до сих пор значительное число людей побаиваются иметь дело с банкоматом, предпочитая непосредственное человеческое общение.

 

Это однозначно позволило бы одним банкам ускорить обслуживание и сократить очереди у банкоматов, а другим – привлечь новых клиентов. В любом случае, что хорошо для клиента, то хорошо и для банка, а значит, это стоит взять на вооружение.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
16.04.2013 14:38:59
Говорить о перспективах внедрения данной опции в России пока еще все-таки рановато. Система только-только начинает опробоваться в Штатах, где банковский сектор развит куда сильнее в силу исторических причин. Однако в целом такая опция в будущем у нас вполне могла бы быть востребована. На локальной сцене все больше начинает развиваться интернет-банкинг и аналогичные, не требующие похода в офис и простаивания в очередях услуги. Граждане постепенно входят во вкус, все больше прибегая к удобным сервисам. Одна только возможность оплачивать «коммуналку» через интернет существенно упрощает жизнь. Функция сродни Teller Assist, например, могла бы стать для одного из банков своего рода «фишкой», рекламным ходом. А подобные начинания, как мы знаем, заразительны и быстро подхватываются в случае востребованности.

Возвращаясь к нашей теме, основные преимущества Teller Assist: 1) – Разобраться с нетривиальной банковской операцией и по возможности подстроить ее под клиента (в частности, в Штатах можно будет снять точную сумму (с точностью до $1), а не кратную 20$); 2) получить оперативную консультацию по иным интересующим вопросам касаемо банковских операций. Пока еще спектр услуг в рамках данной программы будет ограниченным, но постепенно его планируется существенно расширить, равно как и географию присутствия. То есть, до России в итоге может дойти уже довольно целостный и доработанный продукт. Такой сценарий был бы наиболее логичен: «посмотрим как это приживется у них; если это станет хорошей мировой практикой, то мы ее, непременно, внедрим и у себя». Россия – страна многонациональная с большой географией. Было бы удобно, например, иметь выход на какой-то общий колл-центр банка, также обладая возможностью воспользоваться не только русским языком. Мы, тем самым, получим что-то вроде мини-офиса банка (конечно, с урезанными возможностями). Пока это выглядит как некая заморская диковинка, однако со временем этот сервис может перейти в разряд «must have» и распространиться далеко за пределы США.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
16.04.2013 15:27:10
Популярность банковских карт среди россиян, как и сам рынок, растет с каждым годом. Идет активная реклама использования карты в качестве платежного инструмента. Клиентам настойчиво внушается удобство и выгода при использовании карт: льготный период, безкомиссионная оплата покупок в магазинах и интернете, возобновляемый кредит.

На рынке розничных кредитов на кредитные карты делается ставка как на самый быстрый и удобный способ получения кредита. Банки сокращают время принятия решения о предоставлении кредита, объем требуемой информации и документов, применяют выдачу мгновенных карт, кросс-продажи и технологии предодобренных кредитных лимитов, используют агентские или торговые сети для максимального приближения к клиенту. Не зря темпы роста рынка кредитных карт за 2012 год составили рекордные 83%.

В России постепенно развивается инфраструктура приема карт. Уже 30 процентов от общего количества торговых точек имеют в арсенале терминалы для приема карт, и их доля день ото дня растет. Среди населения повышается активность использования банковских карт в повседневной жизни, что связано с развитием многофункциональности карт. Постепенно в круг их применения вовлекаются не только торгово-сервисные предприятия, но и медицинские, страховые, телекоммуникационные компании, гостиницы и др. Эти тенденции продолжат свое развитие и в будущем, и, мы уверены, что такая функция, как Teller Assist будет только способствовать развитию рынка «пластика».
Ссылка 0
0
Алексей Служба безопасности "АМУЛЕТ", Советник Генерального директора
17.04.2013 13:35:33
Я не столь убежден в том, что подобная технология найдет в нашей стране благодатную почву для развития и быстро даст желаемые результаты. Мне кажется, она придет к нам, но, в «не близком будущем с поправкой на нашу действительность».

1) Далеко не каждый банк способен освоить подобную технологию в силу многих причин, прежде всего – экономических. Достаточно подсчитать стоимость подобных аппаратов, в сочетании с инфраструктурой их использования и умножить их на риски – получится дорого. Кто сейчас способен инвестировать дорогие и «длинные» проекты?

2) При существующей массовой финансовой безграмотности населения, в особенности – в регионах, где весьма перспективно распространять подобные технологии, изначально будет востребована только мизерная часть того многообразия опций, которые предусматривает Teller Assist. Это делает проекты внедрения еще более «долгими».

3) Нельзя сбрасывать со счетов криминологические факторы: правовой нигилизм, свойственный большей части общества; слабую работу полиции и всей правоохранительной системы; растущий уровень преступности: статистика физических нападений на банкоматы прогрессирует в сторону увеличения, рост в 2012 году по сравнению с предыдущим составил 38%, и он не прекращается; по фактам скимминга мы находимся на одном из первых мест в мире и не сдаем этих позиций; а взломщикам, как физическим, так и электронным, безразличен комфорт банковских операций. С введением в обиход дорогих аппаратов и технологий неизбежен рост затрат на безопасность, а это еще более затруднит и задержит внедрение.

Готовясь воспринять новое, хорошо бы навести порядок в имеющемся, иначе получится еще одна «свалка».
Ссылка 0