Банкомат как часть баннерной рекламной сети

17.11.2014   \  Тенденции рынка
Банкомат как часть баннерной рекламной сети
Фото с сайта http://media.nbcnewyork.com/
Комментарии экспертов: Иван Серебренников

Может ли показ рекламы потребителям заменить комиссию за снятие наличных денег в банкомате? Американская компания FreeATM считает, что может.

Организаторы стартапа из Бруклина придумали новый способ для потребителей «заплатить» комиссию за снятие наличных денег из банкомата, не принадлежащего сети того банка, который выпустил карточку: перед снятием наличных потребителю будет предложено посмотреть рекламу.

Компания FreeATM, которая представила прототип своего банкомата еще в 2011 году, в ноябре нынешнего года разместила в центре Нью-Йорка 25 таких аппаратов. Всего же до конца года планируется установить 55 рекламных банкоматов.

Потребители, находящиеся в кафе или гастрономе, теперь могут посмотреть короткие рекламные ролики вместо того, чтобы платить комиссию за снятие наличных. Компания намерена в перспективе расширить свою рекламную банкоматную сеть и разместить подобные аппараты в Бостоне, Филадельфии и Вашингтоне.

Доход с «рекламного» банкомата

Как пишет издание American Banker, все началось с того, что банк Capital One решил поэкспериментировать с функцией своего мобильного приложения, которая позволяет рекламировать специальные предложения на товары и услуги предприятий, располагающихся недалеко от месторасположения пользователя.

Клинтон Таунсенд, соучредитель и директор компании FreeATM, рассказывает, что его проект также ориентирован на рекламу предприятий, располагающихся рядом с такими банкоматами. 

По его словам, маркетологи не будут посвящены в данные транзакций клиентов, но за счет использования программного обеспечения, установленного в «рекламной» банкоматной сети, они смогут выбрать «привязку» к конкретному банкомату, время показа рекламы, возможность демонстрировать различные ролики в зависимости от суммы снимаемых наличных, а также множество других параметров.

FreeATM работает с сетью по обмену рекламными объявлениями (по типу баннерных рекламных сетей, представленных в интернете), которую совладелец компании назвать отказался. Число показов рекламы будет варьироваться от количества совершенных финансовых операций и проходимости места расположения банкомата.

В настоящее время технически сеть может обеспечить 7,8 млн показов рекламы в месяц, но в декабре это показатель должен увеличиться до 20 млн.

Компания планирует, что за каждые 500 операций по снятию наличных банкоматы будут генерировать доход в размере $1000. То есть за каждое снятие наличных организаторы проекта будут получать от рекламодателей по $2.

Потребителям демонстрируется рекламный ролик продолжительностью 10 секунд, и по времени это примерно соответствует совершению транзакции. Как считают в компании, такое нововведение не отразится на безопасности клиентов.

Сэм Дитцион, директор инвестиционной компании Tremont Capital Group, считает, что бизнес-модель, предложенная FreeATM, является уникальным каналом взаимодействия с потребителем. «Это интересная идея, и она предоставляет множество возможностей для творчества», - уверен эксперт. - «Люди устали от различных сборов. Кроме того, в размещении такой рекламы могут быть заинтересованы местные рекламодатели».

По его словам, интересно понять, сколько рекламодатели готовы платить и сколько FreeATM сможет на этом заработать: «Но я не очень оптимистичен. Вряд ли эти рекламные банкоматы смогут генерировать достаточный доход по сравнению со стандартной комиссией. Эксплуатация и развертывание банкоматов стоят очень дорого».

По мнению эксперта, банки сами могут показывать стороннюю рекламу в банкоматах. Главное – быть осторожным и не вторгнуться в частную жизнь клиентов, используя большое количество данных о каждом из них.

Сэм Дитцион, директор инвестиционной компании Tremont Capital Group, считает, что бизнес-модель, предложенная FreeATM, является уникальным каналом взаимодействия с потребителем. Фото с сайта http://www.metro.us/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Иван ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», Начальник Управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью
18.11.2014 19:11:05
Почему бы и нет? На мой взгляд, идея отличная. Банк, как и любая коммерческая организация, должен получать доход от предоставляемых услуг. И этот вариант является оптимальным решением: переложить расходы на комиссию с плеч клиентов на рекламодателей. В данной схеме все остаются при своем достатке: банк получает прибыль с рекламодателей, рекламодатели – гарантированную и точную аудиторию, а клиенты экономят на комиссии и остаются довольными.

Тем не менее, стоит учесть мнение тех, кто пользуется услугами банкомата, и предусмотреть возможные проявления негатива, связанные с временными затратами на просмотр рекламы в устройстве. У клиентов должен быть выбор: смотреть рекламу или платить комиссию.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 11:01

В октябре средний размер потребкредита сократился до 172,8 тыс. рублей

Информация НБКИ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Каждый рубль из восьми в проблемной зоне

Исследование КА «Долговой консультант».

Это интересно    Сегодня 07:30

Berkshire в III квартале купила акции Alphabet на $4,3 млрд и сократила долю в Apple

Инвестиционная компания американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway в третьем квартале 2025 года продала акции на общую сумму $12,5 млрд и приобрела их на $6,4 млрд, став нетто-продавцом акций по итогам 12-го квартала подряд.

Это интересно    Вчера 18:45

Уже знакомы с ИИ 77% российских предпринимателей, а каждый второй пробует применять его в бизнесе

Бизнес чаще всего использует ИИ для поиска информации, написания текстов и генерации контента, говорится в исследовании Сбера, фонда «Общественное мнение» и Минэкономразвития России.