Банки взялись за активное продвижение своих мобильных платформ

20.11.2014   \  Тенденции рынка
Банки взялись за активное продвижение своих мобильных платформ
Фото с сайта http://nativemobile.com/
Комментарии экспертов: Сергей Алин , Алексей Захаров

Мобильные банковские решения входят в топ-перечень тех услуг, которые банки и кредитные союзы продвигают активнее всего. еМаркетер изучил методы и медиа-инструменты, которые используют финансовые маркетологи для повышения узнаваемости и роста популярности своих мобильных сервисов.

Из-за того, что мобильные банковские инструменты разрабатываются для уже существующих клиентов, банки и кредитные союзы при рекламе услуг этого сегмента полагаются в основном на собственные «средства массовой информации»: корпоративные сайты, страницы в соцсетях и отделения офисов.

Когда дело доходит до мобильного маркетинга, финансовые институты предпочитают оставаться в тех же рамках, отдавая предпочтение продвижению на сайтах и в оффлайн филиалах.

Топ-менеджеры крупных банков признаются, что для продвижения мобильных банковских приложений их маркетологи используют смешанную тактику, сочетая традиционную рекламу в СМИ с интернет-раскруткой (через страницы компании в различных социальных сетях), а также с размещением соответствующей информации в офисах филиалов, в том числе на экранах банкоматов.

Эксперты еМаркетер отмечают, что для сегмента мобильных услуг довольно эффективной также является так называемая «перехватывающая» реклама, которая демонстрируется пользователям, когда они выходят из своих онлайн аккаунтов.

Некоторые банки идут чуть дальше. Например, банк West разработал специальные планшеты для сотрудников своих отделений, и с их помощью консультанты могут демонстрировать клиентам, как пользоваться мобильным банкингом.

По наблюдениям западных исследователей, американские потребители с большим доверием относятся к рекламному контенту, размещенному на официальных ресурсах банков и финансовых компаний, и потому не боятся кликать на эти объявления. Шансы, что потребители заинтересуются рекламной информацией, существенно возрастут, если ее контент будет специально таргетирован.

Каждый четвертый респондент, принявший участие в опросе, проведенном еМаркетер, признался, что вероятность его интереса к предложениям, размещенным на официальном сайте банка, очень высока, а 28% опрошенных вполне возможно кликнули бы на баннер с рекламой дополнительных продуктов или услуг. 

Лишь 5% респондентов ответили, что никогда не будут следовать по рекламным ссылкам, идущим с банковского сайта.

Пользователи мобильных устройств, которые кликали на мобильные рекламные предложения банков или финансовых организаций, в разбивке по возрастам. Фото с сайта http://thefinancialbrand.com/

Использование мобильных каналов для маркетинга

Когда финансовые маркетологи планируют рекламные кампании продуктов для мобильных устройств, они стремятся привлечь внимание потребителей к тем мобильным решениям, которые предлагает их банк. При этом, как правило, им не приходит в голову, что сами мобильные каналы тоже являются отличным средством продвижения банковских продуктов и услуг.

Исследователи из компании xAd/Telmetrics считают, что банки должны быть очень заинтересованы в том, чтобы выйти за нынешние рамки мобильных приложений, которые целиком сфокусированы только на предоставлении услуг.

Селтон МакМиллиан, руководитель агентства Comrade – компании, которая работала со многими финансовыми институтами, называет приложение Chase «My New Home» хорошим примером того, как банк может с пользой применять мобильные инструменты для привлечения клиентов.

«Это маленькое простое приложение, которое загружают те, кто ищет дом, сочетает в себе много разнообразных данных о рынке жилья и окрестностях. По сути оно представляет собой диалог с банковским консультантом по ипотеке», – рассказывает МакМиллан в интервью eMarketer.

Меган Гаунд, специалист по маркетингу компании Navy FCU, говорит, что его кредитный союз интегрирует возможности кросс-продаж в банковское приложение для планшетов с запуском мобильного приложения для кредитных карт.

«В наших айпадах есть чудесная штука, которая предоставляет различные возможности держателям кредитных карт, – говорит Гаунд. – Пользователи могут приходить и заказывать выпуск карт с помощью мобильных устройств».

Практика показывает: привлечение клиентов на мобильные платформы, это не вопрос возможностей. Это вопрос времени.

Каждый четвертый респондент, принявший участие в опросе, проведенном еМаркетер, признался, что вероятность его интереса к предложениям, размещенным на официальном сайте банка, очень высока. Фото с сайта http://utappy.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Алексей Пробизнесбанк, Директор по маркетингу малого и среднего бизнеса, ФГ Лайф
20.11.2014 12:07:55
На мой взгляд, мобильный маркетинг в российской банковской среде еще очень слабо развит. К мобильному маркетингу относятся не только мобильные каналы передачи информации (голосовые сообщения, sms, mms), но также платформы и мобильные приложения. Сотовые операторы, например, уже давно используют все эти инструменты для общения с абонентами и успешно продают им дополнительные продукты. Мобильный маркетинг в банковской среде в последние годы сводился лишь к рассылке SMS, мобильному банкингу и использованию IVR или USSD-платформ запроса справочной информации. Есть лишь единичные примеры, когда банки действительно ухитрялись создавать для своих клиентов мобильные платформы, которые, помимо прочего, осуществляли бы кросс-продажи и продвижение услуг банка.

Но технологии не стоят на месте. Сейчас большинство банков предлагает частным клиентам полноценное приложение мобильного банка, пытаясь «привязать» к нему дополнительные услуги. Но это для частных клиентов. Лишь несколько игроков на рынке, и ФГ Лайф в их числе, реализует аналогичные мобильные приложения для юр. лиц и организаций. Кроме того, мы разработали мобильное приложение, задачей которого является подбор для клиента финансовых решений для развития его бизнеса, и работаем над приложением, которое позволит клиентам начать общаться друг с другом, находить новые деловые контакты на платформе банка.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
20.11.2014 12:09:05
Вполне логичная тенденция, так как сегодня многим гораздо удобнее совершать банковские операции с модного смартфона/планшета, сидя в модном кафе, нежели ехать/или даже идти в отделение банка. Естественно, основные законодатели моды здесь - крупные игроки, обладающие достаточной материальной и интеллектуальной базой для разработки новых приложений/услуг. Клиентов будет все больше с каждым годом, т.к. доля подкованных, финансово и технологически, людей растет. У молодых многие навыки уже с молоком матери. Многие люди пенсионного возраста в нашей стране, к сожалению, совсем не у руля и простаивают в банковских очередях.
Ссылка 0