Банки меняют форматы офисов, ориентируясь на «шоуруминг»
13.06.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Юрий Пичугин
, Сергей Алин
Термин «шоуруминг» возник сразу вслед за явлением, которое стало одной из важнейших примет нашего времени: когда люди активно посещают магазины, смотрят товары, но не покупают их. Раньше такое поведение было характерно в основном для технически подкованных покупателей, которые внимательно изучали товар в магазине, «живьем», а потом искали себе продавца в интернете – того, который предлагает наилучшую цену, и совершали покупку онлайн. Теперь же это явление становится массовым и уже сильно затрагивает деятельность банков, пишет издание American Banker.
Нынешние клиенты имеют возможность мгновенно получить любую информацию из интернета и больше не нуждаются в консультациях продавца так, как это было еще несколько лет назад.
Другими источниками, заслуживающими наибольшее доверие покупателей при принятии финансового решения, являются друзья и семья. Мобильные технологии обеспечивают и даже поощряют и более высокую степень скептицизма и контроля со стороны клиентов, чем когда-либо прежде. Уже не надо тащить с собой в магазин «знающих» знакомых: с ними можно мгновенно связаться и так.
Именно поэтому, банки меняют свои традиционные форматы офисов о чем мы писали ранее в материалах «Банковский офис малого формата — финансовый супермаркет у дома» и «Банк с зоной отдыха и кафе — все для клиентов». По мнению Дейва Мартина, непосредственное общение сотрудника банка с клиентом, даже при проведении самых простых финансовых операций, оказывает огромное влияние на то, что в конечном счете клиент подумает банке. Более того, с развитием дистанционных технологий это влияние заметно усиливается. Так как количество таких контактов сокращается, то значение стандартных, невиртуальных офисов и качества взаимодействия сотрудника банка с клиентами только увеличивается.
Непосредственное общение сотрудника банка с клиентом, даже при проведении самых простых финансовых операций, оказывает огромное влияние на имидж банка. Фото с сайта http://gyantunplugged.com/ Банковские площади для малого бизнесаВместе с тем современные технологии берут свое, и численность персонала в банковском секторе Америки сокращается.
Большинство банкиров уверены, что в дальнейшем количество сотрудников в отделениях будет сокращаться более быстрыми темпами. Отделения будут переоборудованы, штат персонала уменьшен, а значит, высвободится большое количество площадей.
Однако пока примеров реализации такой концепции обнаружить не удалось. Этот сегмент всегда был очень важен для банков. А экономические условия последних лет сделали малый и средний бизнес одним из приоритетных направлений работы банков. «Я смотрю на офисы многих банков и думаю: неиспользуемое пространство одного человека является сокровищем для другого», — говорит Дейв Мартин. По его мнению, отделения банков имеют больший трафик посетителей, чем большинство предприятий малого и среднего бизнеса.
Большинство владельцев малого бизнеса сосредоточены как раз на мыслях о том, как рекламировать и развивать свой бизнес, — и банки могут им в этом помочь.
Экономические условия последних лет сделали малый и средний бизнес одним из приоритетных направлений работы банков. Фото с сайта http://www.unitedcitizensbank.com/ |
|




