Банки меняют форматы офисов, ориентируясь на «шоуруминг»

13.06.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Юрий Пичугин , Сергей Алин

Термин «шоуруминг» возник сразу вслед за явлением, которое стало одной из важнейших примет нашего времени: когда люди активно посещают магазины, смотрят товары, но не покупают их.

Раньше такое поведение было характерно в основном для технически подкованных покупателей, которые внимательно изучали товар в магазине, «живьем», а потом искали себе продавца в интернете – того, который предлагает наилучшую цену, и совершали покупку онлайн.

Теперь же это явление становится массовым и уже сильно затрагивает деятельность банков, пишет издание American Banker.

Как уже поняли многие продавцы в магазинах, если нет личного контакта с клиентом, то решение о покупке часто упирается в цену.

Нынешние клиенты имеют возможность мгновенно получить любую информацию из интернета и больше не нуждаются в консультациях продавца так, как это было еще несколько лет назад.

«Я часто говорил банкирам, что теперь у людей появился самый доверенный советник на ладони», — пишет колумнист American Banker и вице-президент американского SunTrust Bank Inc Дейв Мартин.

Другими источниками, заслуживающими наибольшее доверие покупателей при принятии финансового решения, являются друзья и семья. Мобильные технологии обеспечивают и даже поощряют и более высокую степень скептицизма и контроля со стороны клиентов, чем когда-либо прежде. Уже не надо тащить с собой в магазин «знающих» знакомых: с ними можно мгновенно связаться и так.

Как утверждают американские эксперты, если банки позволят своим клиентам посещать отделения по старинке — без контакта с сотрудниками, они фактически будут побуждать их «делать покупки в других магазинах».

Именно поэтому, банки меняют свои традиционные форматы офисов о чем мы писали ранее в материалах «Банковский офис малого формата — финансовый супермаркет у дома» и «Банк с зоной отдыха и кафе — все для клиентов».

По мнению Дейва Мартина, непосредственное общение сотрудника банка с клиентом, даже при проведении самых простых финансовых операций, оказывает огромное влияние на то, что в конечном счете клиент подумает банке.

Более того, с развитием дистанционных технологий это влияние заметно усиливается. Так как количество таких контактов сокращается, то значение стандартных, невиртуальных офисов и качества взаимодействия сотрудника банка с клиентами только увеличивается.

format_1.jpg

Непосредственное общение сотрудника банка с клиентом, даже при проведении самых простых финансовых операций, оказывает огромное влияние на имидж банка. Фото с сайта http://gyantunplugged.com/

Банковские площади для малого бизнеса

Вместе с тем современные технологии берут свое, и численность персонала в банковском секторе Америки сокращается. 

Некоторые американские банки даже начинают подумывать о сокращении общего количества филиалов.

Большинство банкиров уверены, что в дальнейшем количество сотрудников в отделениях будет сокращаться более быстрыми темпами. Отделения будут переоборудованы, штат персонала уменьшен, а значит, высвободится большое количество площадей.

Эксперты, в том числе и Дейв Мартин, в качестве идеи предлагают использовать освобожденное пространство для рекламы клиентов банков — предприятий малого бизнеса.

Однако пока примеров реализации такой концепции обнаружить не удалось.

Этот сегмент всегда был очень важен для банков. А экономические условия последних лет сделали малый и средний бизнес одним из приоритетных направлений работы банков. «Я смотрю на офисы многих банков и думаю: неиспользуемое пространство одного человека является сокровищем для другого», — говорит Дейв Мартин.

По его мнению, отделения банков имеют больший трафик посетителей, чем большинство предприятий малого и среднего бизнеса.

Реклама и продвижение клиентов банка в отделениях будут не только помогать работе каждого из них, но и укреплять их взаимосвязь.

Большинство владельцев малого бизнеса сосредоточены как раз на мыслях о том, как рекламировать и развивать свой бизнес, — и банки могут им в этом помочь.

format_2.jpg

Экономические условия последних лет сделали малый и средний бизнес одним из приоритетных направлений работы банков. Фото с сайта http://www.unitedcitizensbank.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
13.06.2013 13:28:11
Банкам, также как и нефинансовым конторам, приходится подстраиваться под реальные нужды клиентов. В противном случае их клиентская база будем неминуемо сокращаться. Со временем население всё больше пресыщается банковскими услугами, становясь уже не столько доверчивым. По мере пользования различными услугами возникает масса дополнительных вопросов, люди начинают учиться сравнивать предложения различных кредитных организаций, не бросаясь на первое попавшееся на глаза. Отсюда и возникают последние тенденции: банк дружелюбный, комфортный, в котором время летит незаметно, есть возможность контакта с сотрудниками банка даже по самым простым на первый взгляд операциям. Так и надо работать, банк при всех прочих равных может влюбить в себя клиента именно своим теплым отношением.
Ссылка 0
0
Юрий Газнефтьбанк, Начальник отдела маркетинга и новых платежных систем
13.06.2013 13:29:48
С ростом роли дистанционного обслуживания в работе современных банков, одновременно со снижением количества визитов клиента в отделения, одновременно растет и требование к качеству именно дистанционного обслуживания: надежности и стабильности работы сервисов, качества и скорости работы с претензиями, в случае их возникновения. Конечно же, на сегодняшний день как минимум начало сотрудничества с банком требует от клиента личного визита в отделение, но это не означает, что банк может стать эффективной площадкой для продвижения своих клиентов. Даже может получиться обратный эффект – лишняя информация отвлечет от главной цели визита либо даже негативно повлияет. Все же банк должен повышать уровень сервиса, профессионализм и знания по всему спектру услуг банка у своих менеджеров. Как и сказано в статье – количество прямых контактов банка с клиентом сокращается, а это ведет и к снижению возможностей воздействия на клиентов менеджеров банка, но это не означает, что оставшееся время на прямое общение с клиентом можно потратить неэффективно.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 08:00

Мониторинг отраслевых финансовых потоков: стабилизация на уровне III квартала

Исследование Банка России.

Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. К завершению основной сессии российский рынок показал умеренный рост

Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...