Банки экспериментируют с системами идентификации — отпечатки пальцев вместо паспорта
22.07.2014 \ Тенденции рынка
Фото с сайта http://www.priorityministries.com/
Комментарии экспертов:
Егор Маноха
, Або Пугоев
, Игорь Жигунов
Банки по всему миру активно экспериментируют с внедрением новых элементов безопасности. Одними из наиболее перспективных разработок последних лет являются системы биометрической идентификации. Обычно они устанавливаются на различные устройства, например, на смартфоны или банкоматы. Однако специалисты 1st Federal Credit Union (Первого Федерального Кредитного Союза) решили пойти несколько другим путем и предложили использовать биометрическую идентификацию прямо в банковских офисах.
«Данная технология – это хорошая штука», — уверен Джей Рид, руководитель информационной службы Кредитного союза. Услуги по биометрической идентификации эта организация планирует использовать для 23,5 тыс. своих участников в восьми отделениях.
Далее при всех последующих визитах в банк ему достаточно будет только притрагиваться к сканеру: отпечаток пальца станет главным средством подтверждения личности. «Биометрическая идентификация стала следующим очевидным шагом в обеспечении конфиденциальности и безопасности в банковском офисе, особенно в часы-пик, — говорит Джей Рид. — С появлением недорогих сканеров отпечатков пальцев мечта о биометрической аутентификации стала реальностью». Для внедрения у себя в офисах системы биометрической идентификации 1st Federal Credit Union еще в 2008 году заключил партнерское соглашение с U.S. Biometrics Corp. Через два года эта компания обанкротилась. «Мы остались без технической поддержки. Но вскоре мы нашли компанию RG2 Solutions, которая заново воплотила в жизнь нашу идею», — рассказывает Рид.
Поэтому потребовалось немало времени, чтобы провести маркетинговое исследование рынка и найти нужного партнера. «Им нужны были одновременно и система идентификации, установленная в окошке операциониста, и новое программное обеспечение», — вспоминает Роджер Грант, президент RG2 Solutions. Джей Рид объясняет, что жесткие требования Кредитного союза были обусловлены необходимостью использования ранее приобретенного оборудования. Уже были осуществлены значительные капитальные затраты, и выделять новые суммы на приобретение других серверов руководство сочло нецелесообразным. «Небольшой, легкий в установке биометрический комплект, представляющий собой программное обеспечение и оборудование — сканер отпечатков пальцев, стоил примерно $100 каждый, — говорит Рид. — К этому добавилось дополнительное программное обеспечение RG2 Solutions, и наш проект был завершен». Процесс внедрения данной системы, по его словам, прошел гладко. От начала до конца он занял около трех месяцев, включая время бета-тестирования, в котором принимали участие сами операционисты. Клиенты опасаются оставлять отпечатки пальцев1st Federal Credit Union рекомендует всем своим участникам пользоваться сканерами отпечатков пальцев, однако данная система идентификации является добровольной. На сегодняшний день таким способом обеспечивается ведение более 4350 счетов.
Для сканирования может быть выбран любой палец. При этом, если человек имеет несколько учетных записей, то для каждой из них он может установить разные пальцы. «Например, указательный палец левой руки может быть связан с одним счетом, а указательный палец правой — с другим и так далее», — поясняет Роджер Грант.
Пользоваться этой системой или нет — это пока дело вкуса. К счастью, современные банки способны предложить пользователям разные варианты аутентификации. И как раз в этом заключается главное достоинство нынешних технологий.
Биометрическая идентификация стала следующим очевидным шагом в обеспечении конфиденциальности и безопасности в банковском офисе. Фото с сайта http://info.sfcu.org/ |
|



