Аудитория старшего возраста не менее интересна для банков, чем молодежь

04.02.2014   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Борис Кудрявцев , Татьяна Жмерева

Подавляющее большинство финансовых институтов в настоящее время озабочены привлечением внимания клиентов, относящихся к «поколению Y» (молодые люди, родившиеся после 1980 года), но почему-то очень часто пренебрегают «беби-бумерами» — теми, кто родился сразу после Второй мировой войны, считает Джо Салливан, генеральный директор и основатель американской компании Market Insights.

Маркетологи банков и кредитных союзов тратят много времени и сил, пытаясь выяснить, лучший способ привлечь поколение «миллениалов» — тех, чье вступление во взрослую жизнь пришлось на рубеж тысячелетий.

Это вполне ожидаемо: эксперты рассчитывают, что ежегодные расходы этих людей к 2018 году превысят объем трат бэби-бумеров.

Вместе с тем, согласно недавнему исследованию, опубликованному Gallup, примерно одна четверть всех беби-бумеров в США недовольна банковским обслуживанием.

Исследование также показало, что 12% из них при первой же возможности стремятся рассказать о своем негативном опыте взаимодействия с различными банками.

По оценке Gallup, если бы банки смогли в полной мере привлечь этих клиентов, то получили бы дополнительно только на депозиты как минимум $82 млрд.

baby-boomers.jpg

Беби-бумеры очень активны в социальных медиа. Фото с сайта http://static2.businessinsider.com/

Беби-бумеры освоились в цифровом мире

Как и все маркетологи, Джо Салливан советует банкирам отказаться от стереотипов. Таким знаменитостям, как Сандра Баллок и Роб Лоу, уже исполнилось 50 лет, а, например, Опре Уинфри скоро будет 60.

Люди, родившееся с 1946 по 1964 год, составляют 25% от населения США: их насчитывается примерно 75 млн человек. 

Они вполне восприимчивы к внедрению в жизнь новых технологий и разбираются в современных медиа.

 Но самая главная их отличительная черта — они делают все только на своих собственных условиях.

60% представителей поколения беби-бумеров накопили менее $100 тыс. к моменту выхода на пенсию, а 36% имеют менее $10 тыс.

Тем не менее, исследования показывают, что эти люди планируют работать и в преклонном возрасте, когда им будет далеко за 65.

Каждый десятый из них уверен, что не прекратит работать никогда – и не только из экономической необходимости.

Беби-бумеры гораздо более надежные заемщики, чем представители более молодого поколения.

По сравнению с остальными они владеют жильем гораздо большей стоимостьи и очень ответственно подходят к ремонту жилья.

Также эти люди активно занимаются бизнесом. 

Предприниматели в возрасте от 55 до 64 лет в 2011 году создали 21% новых предприятий в США. Более одной четверти самозанятых людей в США — старше 65 лет, и эта тенденция будет продолжаться.

По мнению маркетологов, беби-бумеры ожидают интерактивного общения с банком. Они ищут новых впечатлений. Они выросли во время свободы и экспериментов. 

Они очень активны в социальных медиа. «И пожалуйста», — обращается Джо Салливан к маркетологам, «замените такие термины как «пожилой» и «золотые годы» на нейтральные определения».

71% беби-бумеров пользуется онлайн банком по крайней мере один раз в неделю, и использование смартфонов и мобильных технологий этой целевой аудиторией будет в ближайшие годы расти в геометрической прогрессии.

 При этом, что характерно, представители этого поколения обладают «нулевой терпимостью» к неудобным сайтам, например, к тем, которые не оптимизированы под планшетные компьютеры. И банкирам следует это учитывать.

40% беби-бумеров, не задумываясь, уйдет в другой банк, если сайт нынешнего недостаточно удобен для них. 

Среди наиболее подходящих для себя сайтов банков это поколение называет ресурсы Chase, Bank of America, BB&T и Well Fargo.

Современные технологии дали этим людям необходимую жизненную поддержку.

В течение последних трех лет в этой возрастной категории количество пользователей социальных сетей взлетело на 1113%, число людей, изучающих информацию об услугах, увеличилось на 567%, а тех, кто слушает музыку в интернете — на 266%.

 И их интерес к новым технологиям говорит сам за себя и является, по мнению Салливана, очень прозрачным намеком для маркетологов на то, как можно увеличить аудиторию тот или иного финансового продукта.

m.jpg

По мнению маркетологов, беби-бумеры ожидают интерактивного общения с банком. Они ищут новых впечатлений. Фото с сайта http://shelbycounselingassociates.org/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Татьяна Синко-Банк, Заместитель Председателя Правления
04.02.2014 13:10:17
Наш банк работает уже 20 лет, за которые мы отследили тенденции развития финансовой грамотности населения и трансформации взглядов на те или иные банковские продукты. Во втором десятилетии XIX века, не только 30 и 40-летние потребители финансовых услуг формируют образ клиента Синко-Банка, мы с большим удовольствием общаемся с клиентами возрастной категории 50+, которые перестали быть пенсионерами с консервативными взглядами.

Возможно, послевоенное поколение чуть медленнее вошло в новые для себя рыночные отношения, но мы видим, что на данный момент оно хорошо освоило «правила жизни» при капитализме. Многие из представителей класса, названного в статье беби-бумерами, в настоящий момент работают, самореализовываются в профессии и хорошо зарабатывают при этом. Они не хотят терять свои деньги, размещая их на вкладах «государственных» банков с низким уровнем доходности, что объясняется растущим уровнем финансовой грамотности населения.

Синко-Банк предлагает индивидуальный подход к каждой категории клиента, который заключается не только в высоких ставках и гибких условиях по ряду финансовых услуг, но и в готовности объяснять даже вроде «очевидные» для поколения Y понятия, а также тонкости, необходимые для грамотного распоряжения капиталом. И, конечно, при формировании линейки вкладов мы не используем штампов вроде «пенсионный вклад», «золотая осень» или «достойная старость», что уже давно перестало быть главной «приманкой» для привлечения клиентов.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
04.02.2014 19:56:07
Денег у них немерено-просто нет, а есть у нас
Ссылка 0
Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.