Американские банки тестируют новые концепции отделений

17.01.2014   \  Тенденции рынка

Американский банк PNC приступил к тестированию отделений нового типа, концепция которых сосредоточена вокруг цифровых технологий и новой роли персонала.

Электронные мини-отделения, мобильные стенды pop-up и «умные банкоматы» — все эти форматы необходимо изучить на предмет того, чему отдадут предпочтение банковские клиенты.

«Мы сейчас изучаем ситуацию и пока не нашли однозначного ответа на вопрос, по какому пути пойдет дальнейшее развитие отделений», — пояснил Тодд Барнхарт, исполнительный вице-президент по развитию филиальной сети PNC, в интервью американскому изданию MyBank Tracker. — «Мы пытаемся реагировать на складывающуюся ситуацию, стремимся предвидеть ожидания потребителей и стараемся выявить тенденции».

Согласно исследованию компании Pew Research, проведенному в 2013 году, 51% взрослого населения США, или 61% интернет-пользователей, используют онлайн-банкинг.

В то же время лишь 32% взрослого населения США, или 35% владельцев сотовых телефонов, пользуются мобильным банком.

Эксперты PNC прогнозируют, что с увеличением количества людей, предпочитающих получать банковские услуги путем самообслуживания, традиционная роль банковского персонала будет меняться.

«Конечно, по мере того как в повседневной работе банков растет доля операций, совершаемых клиентами самостоятельно, потребность в существующем количестве операционистов будет снижаться», — считает Тодд Барнхарт. — «Однако поток людей, которые приходят в отделения, чтобы получить консультации для совершения сложных финансовых операций, по-прежнему не иссякает».

PNC прогнозирует, что операционистов в перспективе заменят финансовые консультанты, которые больше не будут «стоять за прилавком», а начнут передвигаться по отделению, чтобы оказывать помощь клиентам.

А сами филиалы будут оснащены планшетными компьютерами, которые станут равноценным каналом продаж банковских услуг и обслуживания клиентов.

К слову сказать, банк Wells Fargo как раз тестирует в своих отделениях такое применение планшетных компьютеров. Специалисты этого банка передвигаются с мобильными устройствами по офису и оказывают помощь клиентам.

AR-130429385.jpg

Американский банк PNC приступил к тестированию отделений нового типа. Фото с сайта http://www.fairfaxtimes.com/

Мобильные стенды для получения информации

В рамках своей стратегии по развитию бренда и параллельно с новыми офисами, банк PNC тестирует и pop-up-отделения.

Мобильные стенды оборудованы одним банкоматом, также их сопровождает банковский консультант, который дает клиентам возможность получить полную информацию об услугах банка.

Такие «портативные» отделения позволяют выйти на рынок без серьезных капитальных затрат.

Многие из этих форматов банк PNC начал тестировать во второй половине 2013 года, поэтому его клиенты уже смогли заметить новые элементы. В зависимости от их реакции банк намерен корректировать свою стратегию.

«Мы будем продолжать открывать новые отделения там, где мы только начинаем развивать свое присутствие», — поясняет Тодд Барнхарт. — «Все они будут разными, и по размеру, и по числу работающего там персонала. Однако все они будут объединены одной важнейшей чертой: очень высокой степенью технологического развития». 

Потому что внедрение новых технологий – это сегодня главная тема в мировом банкинге.

KBCPopUp1.jpg

«Портативные» отделения позволяют выйти на рынок без серьезных капитальных затрат. Фото с сайта http://www.kbc.ie/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
17.01.2014 12:47:57
Обе тенденции - новое наполнение офисов и функционала их работников, а также развитие мобильных pop-up-отделений - крайне актуальны для России. Наша компания использует именно эти концепции, когда банки спрашивают нас о перспективных направлениях развития их офисных сетей.
Единственное, что сдерживает полноценное развитие этих тенденций у нас - это неготовность продуктовых рядов многих банков к продажам через подобные точки.
Тем не менее, уже сейчас некоторыми российскими крупными розничными банками применяется технология "легких офисов" для развития своих региональных сетей с минимальными затратами и полноценным функционалом. При этом, в силу своего функционала и назначения, эти офисы не подлежат регистрации в Банке России.
Одновременно мы также активно сотрудничаем в настоящий момент с одной из компаний, занимающейся разработкой планшетных продаж, имеющих интерфейс, который привязан к базовым потребностям клиента и не требует от него знаний продуктового ряда банка.
Приятно осознавать, что мы находимся на острие технологического развития банковской отрасли. Жаль только, что далеко не все банки пользуются этими технологиями.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
17.01.2014 12:51:35
Поиск такого банковского философского камня (идеальный баланс между роботизированной и ручной силой) сейчас ведёт не только эта кредитная организация, но и многие другие. С ходом времени операционистов, действительно, могут заменить умные машины, сделав процесс обслуживания клиентов гораздо более быстрым и удобным. Однако, пока ещё остаётся немало людей, которые, говоря простым языком, «не дружат с техникой». Поэтому полностью отказаться от привычных процессов сейчас не получится. Замена операционистов в привычном понимании на финансовых консультантов было бы актуально. Технические операции можно доверить автоматике, при этом значительно понизив операционный риск и издержки.
Ссылка 0
0
Виктория ООО КБ «Росавтобанк», Руководитель Управления по развитию территориальной сети отделений
17.01.2014 12:53:20
Будущее за технологиями – однозначно. Готовы ли мы принимать данные технологии? Технологии разного рода требуют затрат, а затраты должны быть оправданными. Любые технологии дают сервис клиентам, дают возможность обслуживаться в банке максимально комфортно. Но не все банки могут себе это позволить сейчас и сразу. Необходима база клиентов, необходима готовность данных клиентов к данным возможным сервисам. Порой клиентов настораживает, что делает «робот», а человеческий фактор никто не отменял. Поэтому пока не произойдет точка насыщения клиентов в отделении, данные затраты не будут возмещены полностью. А если мы говорим об одновременном открытии офиса и использовании новых технологий – необходим анализ представленного сервиса данным клиентам, насколько он востребован среди клиентов банка.
Ссылка 0