Альтернативный способ ввода пароля облегчает доступ клиентам в мобильный банк
21.11.2013 \ Тенденции рынка
Комментарии экспертов:
Евгений Пронин
, Сергей Алин
Внимательное изучение работы мобильных банковских приложений по всему миру наконец-то позволило экспертам найти ответ на вопрос, почему эти сервисы никак не получают повсеместного распространения. Оказалось, что ларчик открывался не просто, а очень просто.
Как правило, в банковских приложениях для смартфонов пароль представляет собой не просто удобную для пользователя комбинацию знаков, а восьмизначный буквенно-цифровой код, набрать который на маленькой клавиатуре мобильного телефона бывает весьма проблематично.
В поисках компромисса некоторые банки предлагают своим клиентам многоступенчатый доступ к счету.
Четырехзначный пароль для доступа в мобильный банк используют, в частности, такие банки, как Commonwealth Bank (Австралия) и Westpac (Новая Зеландия).
Как правило, в банковских приложениях для смартфонов пароль представляет собой восьмизначный буквенно-цифровой код. Фото с сайта http://cdn.blog-sap.com/ Заплатить за 60 секундПонятно, что полностью отказаться от использования защитного пароля в мобильных приложениях вряд ли удастся.
Ввод такого «пароля» занимает меньше секунды, и его очень легко запомнить. При этом система, предложенная банком, позволяет клиенту заменить «контрольный жест» в любое время.
Работает данная технология следующим образом. При входе в мобильный банк пользователям предлагается начать использовать сервис SureSwipe. Если клиент согласен, ему предлагается нажать кнопку «Создать свой жест».
Чтобы изменить жест, пользователь должен ввести свои существующие буквенно-цифровые пароли. Как сообщают американские СМИ, для тестирования данного приложения банк нанял «безрассудного авантюриста — паркур-спортсмена». Он должен был пробежать по сложному и грязному участку специальной трассы, на бегу стараясь зайти с телефона в свой мобильный банк и оплатить указанный счет. Зайти в свой аккаунт с помощью системы SureSwipe ему удалось на 36 секунде с момента старта, а за время с 44 секунды по 1 минуту и 1 секунду он оплатил счет. Финишировал спортсмен через 1 минуту 11 секунд после старта – с высоко поднятым над головой телефоном и выполненным финансовым заданием. Есть все основания предполагать, что внедрение новой системы существенно подтолкнет развитие мобильных банковских технологий. Как ни странно, и на этот раз двигателем прогресса выступит банальная человеческая лень: нежелание запоминать и набирать сложный пароль. Есть все основания предполагать, что внедрение новой системы существенно подтолкнет развитие мобильных банковских технологий. Видео с сайта www.youtube.com/ |
|



