Альтернативный способ ввода пароля облегчает доступ клиентам в мобильный банк

21.11.2013   \  Тенденции рынка
Комментарии экспертов: Евгений Пронин , Сергей Алин

Внимательное изучение работы мобильных банковских приложений по всему миру наконец-то позволило экспертам найти ответ на вопрос, почему эти сервисы никак не получают повсеместного распространения. Оказалось, что ларчик открывался не просто, а очень просто.

Главным препятствием роста популярности мобильного банкинга с точки зрения клиентов является необходимость каждый раз при входе в систему набирать логин и пароль.

Как правило, в банковских приложениях для смартфонов пароль представляет собой не просто удобную для пользователя комбинацию знаков, а восьмизначный буквенно-цифровой код, набрать который на маленькой клавиатуре мобильного телефона бывает весьма проблематично.

Столкнувшись с этой неразрешимой проблемой, существенная часть клиентов попросту отказывается от использования мобильного банкинга.

В поисках компромисса некоторые банки предлагают своим клиентам многоступенчатый доступ к счету.

Для того чтобы получить информацию о состоянии счета, человеку достаточно будет просто ввести четырёхзначный код. А для совершения дальнейших операций со счетом ему уже будет необходимо вводить дополнительный защитный код.

Четырехзначный пароль для доступа в мобильный банк используют, в частности, такие банки, как Commonwealth Bank (Австралия) и Westpac (Новая Зеландия).

273888_l_srgb_s_gl.jpg

Как правило, в банковских приложениях для смартфонов пароль представляет собой восьмизначный буквенно-цифровой код. Фото с сайта http://cdn.blog-sap.com/

Заплатить за 60 секунд

Понятно, что полностью отказаться от использования защитного пароля в мобильных приложениях вряд ли удастся. 

Однако инженерная мысль не стоит на месте, и не так давно американский банк Capital One предложил удобную замену паролю: использование заранее заданного жеста — движения, которое клиент должен воспроизвести на сенсорном экране телефона.

Ввод такого «пароля» занимает меньше секунды, и его очень легко запомнить. При этом система, предложенная банком, позволяет клиенту заменить «контрольный жест» в любое время.

Пока данная система доступна только для iPhone, но банк обещает, что в 2014 году ее можно будет использовать и на телефонах с Android.

Работает данная технология следующим образом. При входе в мобильный банк пользователям предлагается начать использовать сервис SureSwipe. Если клиент согласен, ему предлагается нажать кнопку «Создать свой жест».

Те пользователи, которые выбрали «пароль жестов», должны провести пальцем через девять точек. Затем жест проверяется еще раз и подтверждается банком.

Чтобы изменить жест, пользователь должен ввести свои существующие буквенно-цифровые пароли.

Как сообщают американские СМИ, для тестирования данного приложения банк нанял «безрассудного авантюриста — паркур-спортсмена». Он должен был пробежать по сложному и грязному участку специальной трассы, на бегу стараясь зайти с телефона в свой мобильный банк и оплатить указанный счет.

Зайти в свой аккаунт с помощью системы SureSwipe ему удалось на 36 секунде с момента старта, а за время с 44 секунды по 1 минуту и 1 секунду он оплатил счет. Финишировал спортсмен через 1 минуту 11 секунд после старта – с высоко поднятым над головой телефоном и выполненным финансовым заданием.

Есть все основания предполагать, что внедрение новой системы существенно подтолкнет развитие мобильных банковских технологий. Как ни странно, и на этот раз двигателем прогресса выступит банальная человеческая лень: нежелание запоминать и набирать сложный пароль.

Есть все основания предполагать, что внедрение новой системы существенно подтолкнет развитие мобильных банковских технологий. Видео с сайта www.youtube.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
21.11.2013 13:08:58
В этом есть здравая логика: многим клиентам (особенно с не очень хорошим зрением, а также немалой долей людей старшего возраста, не приученных к работе с мобильной клавиатурой) попросту неудобно вводить пароли в таком формате. Большая ли разница в том, чтобы один раз ввести 8-значный пароль, или два раза 4-значный (как предлагает ряд компаний)? На наш взгляд, не очень.

Если решение и должно быть, то какое-то более радикальное. Идея с жестами выглядит интереснее, лучше работать в этом направлении. Также можно подумать об идентификации по ряду биометрических параметров. Понятно, что для этого требуется более-менее современная техника. Однако, надо признать, что как раз на такой (современный смартфон с крупным экраном, а ещё лучше - планшет) мобильный банкинг и может развиться. Можно привести кучу примеров из реальной жизни, когда люди говорят о том, что им в принципе не удобен формат смартфона (не хочется лишний раз вглядываться в мелкие формочки, шаблоны, странички).

Как бы ни старались маркетологи, пока мобильный банкинг - продукт далеко не для каждого. Инновационного сдвига пока так и не удалось добиться. «Пластик» пока остаётся лучшим банковским изобретением.
Ссылка 0
0
Евгений ОАО «Банк Российский Кредит», Руководитель проектов
21.11.2013 13:17:26
Услуга Мобильный банк позволяет Клиентам:

- обеспечить мобильный контроль денежных средств на счетах Клиента;
- быстро и безопасно совершать «легкие» операции (оплата услуг, переводы по счетам и пр.);
- легко и просто найти ближайший банкомат или отделения Банка с помощью сервиса геолокации.

Простой, функциональный и безопасный Мобильный банк позволит Банкам привлечь большое количество Клиентов, которые будут использовать Мобильный банк каждый день.

Один из ключевых вопросов, который необходимо решить Банкам при предложении Клиентам Мобильного Банка это обеспечение быстрого и удобного доступа к Мобильному банку, который в свою очередь должен быть безопасным.

В настоящее время Банки предлагают Клиентам каждый раз для получения доступа в Мобильный банк вводить логин, пароль и одноразовый пароль, например, направленный Клиенту по SMS. Применение двухфакторной авторизации с одной стороны позволяет сделать Мобильный банк безопасным, но с другой стороны делает Мобильный банк абсолютно не популярным среди Клиентов, которые рассчитывают использовать Мобильный банк в несколько кликов.

В Банке Российский Кредит ведутся работы по созданию и предложению Клиентам услуги Мобильный банк «РосКредит Мобайл». В рамках данного проекта строиться процесс, который позволит Клиентам после загрузки Мобильного приложения на смартфон и осуществления идентификации Клиента в Мобильном банке по логину, паролю и одноразовому паролю по SMS, установить постоянный код, который будет использоваться Клиентом каждый раз при авторизации в Мобильном банке. Пример реализации данного процесса многими Банками именно в таком исполнении доказал удобство, простоту и безопасность использования Мобильного банка населением нашей страны.

Банк Российский Кредит работает над проектом Мобильный банк «РосКредит Мобайл» и в самом ближайшем будущем предложит Клиентам функциональный, удобный и безопасный Мобильный банк.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...