По предварительным оценкам экспертов в 2022 году прибыль банков составит 2 трлн рублей

02.02.2022   \  Тенденции рынка

Согласно прогнозам экспертов, по итогам 2021 года банковский сектор получит рекордный объём чистой прибыли. В тех же прогнозах говорится о том, что маловероятно, чтобы в 2022 году банки достигли таких же финансовых результатов. При этом интересно понимать, по каким направлениям бизнеса кредитные организации будут генерировать прибыль. Здесь мнения экспертов разделились. Одни считают, что основным направлением, которое позволит получать прибыль, останется необеспеченное кредитование, которое, несмотря на рост долговой нагрузки и стремление ЦБ ограничить расширение этого вида бизнеса, останется быстрорастущим сегментом. Другие говорят, что как раз темпы роста необеспеченных кредитов замедлятся в первую очередь, связывая это с мерами регулятора по снижению уровня закредитованности населения.

Разнонаправленные тренды

Банковский рынок подвержен влиянию самых разных факторов и трендов. Какие из них окажут наибольшее влияние на кредитные организации в 2022 году, NBJ выяснил у экспертов отрасли.

Валерий Пивень, старший директор – руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА, считает наиболее значимым фактором динамику процентных ставок, которая будет определяться монетарной политикой Банка России, а также сохранение аппетита банков к риску, в результате которого кредитные организации будут продолжать наращивать кредитные портфели (прежде всего, розничные) быстрыми темпами. «При этом открытым остаётся вопрос стоимости риска – мы не исключаем, что объёмы отчислений на создание резервов вырастут, – подчёркивает эксперт. – Наряду с этим банки будут испытывать определённый дефицит ресурсов для расширения кредитных портфелей, что приведёт к росту борьбы за средства физлиц, а также может подтолкнуть отдельных игроков к сделкам М&A. Кроме того, следует отметить, что будет ужесточаться регулирование по отношению к быстрорастущим банкам, что может повлиять на их способность наращивать объём чистой прибыли».

По мнению Константина Бородулина, директора банковских рейтингов НРА, в течение 2022 года на банковский сектор может влиять ряд факторов.

Первый – сохранение невысоких темпов роста реальных располагаемых доходов населения на фоне высокой инфляции, и, как следствие, снижение количества качественных заёмщиков. Второй – введение новых количественных и регуляторных ограничений, что будет способствовать снижению темпов роста розничного кредитования (в т.ч. необеспеченного). Третий – рост доли просроченных кредитов как среди клиентов-физических лиц, так и корпоративных клиентов, реструктурированных в 2020–2021 годах. Четвёртый – возможные дефолты корпоративных эмитентов с невысокой кредитоспособностью и соответствующее увеличение объёма формируемых резервов на балансах банков. Пятый – возможное ухудшение макроэкономической ситуации в России, а также сохранение угрозы новых локдаунов, связанных с COVID-19. Шестой – геополитические риски и возможное ужесточение санкционного давления. Седьмой – волатильность финансовых рынков (на фоне внешних и внутренних факторов), её влияние на валютную переоценку, стоимость ценных бумаг и стоимость привлечения ресурсов на фондовом рынке (кредитование в банке будет выгоднее размещения займов). Восьмой – рост уровня ставок на фоне увеличения ключевой ставки, и, как следствие, частичное сокращение уровня маржи.

Что поменяется на рынке

В 2021 году на фоне низких процентных ставок и восстановления экономики все сегменты кредитования динамично росли. Также свой вклад в ускорение роста кредитования внесло повышение инфляции и рост среднего чека кредита, объясняет Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА». За 12 месяцев, завершившихся в ноябре 2021 года, средний размер ипотечного кредита вырос на 37%, до 3,7 млн рублей, необеспеченного потребительского кредита – на 9,5%, до 254 тыс. рублей.

В 2022 году в результате повышения процентных ставок темпы роста кредитования замедлятся. Поддерживать рост объёмов кредитования будут госпрограммы льготных кредитов и дальнейшее увеличение среднего чека кредита на фоне высокой инфляции, констатирует Людмила Кожекина.

Оценивая перспективы отдельных изменений на банковском рынке в 2022 году, следует учитывать влияние операционной среды, а именно, инфляционное давление и связанные с этим высокие ставки, считает Валерий Пивень (АКРА). Многое в ближайшие месяцы будет зависеть от того, насколько будет меняться монетарная политика ЦБ, подчеркивает он. Прочие изменения в значительной мере будут касаться регулирования, в частности, ограничений, которые Банк России может накладывать на темп роста отдельных кредитных организаций. Кроме того, рынок будет постепенно готовиться к новым правилам, определяющим работу банков с непрофильными активами, что происходит, в том числе, и в связи со стремлением ЦБ урегулировать развитие экосистем, добавляет эксперт НРА.

Наступивший год ознаменуется для банковского рынка, прежде всего, снижением темпов роста кредитования, дальнейшей диджитализацией бизнес-процессов, а также активным развитием экосистем, считает Константин Бородулин (НРА).

«В 2022 году процентные ставки по кредитным продуктам продолжат расти, как минимум до второй половины года, пока инфляция в стране не достигнет целевого уровня, – говорит эксперт НРА. – Потребность в заёмных средствах останется, но темпы кредитования будут снижаться по всем направлениям (в том числе, на фоне опасений Банка России по росту закредитованности розничных клиентов и введения макропруденциальных лимитов). Стоимость ресурсной базы также будет расти (ожидаем, что в первой половине года средние ставки по депозитам достигнут 10%). Кроме того, на процентных расходах может сказаться возможное решение Банка России о запрете на дифференциацию ставок по вкладам в банках. Большая часть реструктурированных кредитов может перейти в просрочку, что потребует от банков досоздания резервов».

Замедление темпов роста количества клиентов на брокерском обслуживании и доверительном управлении приведёт к снижению объёма комиссионных доходов, которые возникают в зависимости от приобретения дополнительных финансовых продуктов и услуг банков, добавляет Константин Бородулин.

«Всё это в совокупности окажет негативное влияние на уровень прибыли банков. В 2022 году мы не ожидаем повторения рекорда 2021 года, по нашим оценкам, прибыль будет на уровне 2 трлн рублей», – прогнозирует эксперт НРА.

Маржинальность снизится по всем направлениям

В связи с этим возникает вопрос, по каким направлениям бизнеса банки всё-таки смогут генерировать прибыль в текущем году?

Основным направлением, позволяющим генерировать прибыль, останется необеспеченное кредитование, которое, несмотря на рост долговой нагрузки и стремление регулятора ограничить расширение этого вида бизнеса, останется быстрорастущим сегментом, считает Валерий Пивень (АКРА). Рентабельность остальных направлений будет в большой мере зависеть от динамики процентных ставок.

«В целом, мы ожидаем снижения маржинальности банковского бизнеса, однако оно может касаться всех основных его направлений», – резюмирует эксперт АКРА.

Основные драйверы роста прибыли прошлого года в 2022 году не смогут показать такие же значимые результаты, уверен Константин Бородулин (НРА). Речь идёт о восстановлении резервов, созданных в 2020 году; о росте процентных доходов на фоне активного роста розничных портфелей банков; о росте комиссионных доходов, в том числе от продуктов, сопутствующих выдачам кредитов (например, страхование жизни при ипотечном кредите), и о комбинированных депозитных продуктах.

«Мы ожидаем, что общий портфель кредитов физическим лицам будет по-прежнему показывать рост, при этом данный рост будет меньше рекордных показателей 2021 года», – говорит Константин Бородулин.

По его мнению, выдачи необеспеченных кредитов как раз замедлятся в первую очередь. И происходить это будет на фоне ужесточении риск-политик банков из-за роста закредитованности населения, а также регуляторных действий Банка России (повышение макропруденциальных надбавок и установление макропруденциальных лимитов).

На выдачи автокредитов будет существенно влиять общая ситуация на автомобильном рынке, средняя сумма кредитов будет увеличиваться вслед за ценами на автомобили, однако количество выдач увеличится не столь существенно.

Сегмент ипотеки также покажет меньший рост по сравнению с 2021 годом, однако его развитие имеет социальный аспект, поэтому с высокой вероятностью будут сохранены действующие субсидируемые программы, считает эксперт НРА.

Востребованность в минимизации рисков при взаимодействии между покупателем и поставщиком поддержит объём гарантийных операций, фактически одного из самых низкорискованных банковских направлений, при этом формирующего стабильную часть комиссионных доходов, добавляет директор банковских рейтингов НРА.

По мнению Людмилы Кожекиной («Эксперт РА»), драйверами рынка останутся ипотека и кредиты МСБ, которые наиболее активно поддерживаются госпрограммами льготного кредитования. «Наиболее заметно замедлятся темпы роста необеспеченного потребкредитования в связи с мерами регулятора по снижению уровня закредитованности населения, – считает эксперт. – Гарантийный бизнес по-прежнему будет перспективным направлением в связи с низким уровнем дефолтности (менее 0,5% по итогам 2021 года). Помимо этого, преимуществом гарантийного бизнеса является относительная стабильность его динамики в связи с меньшей чувствительностью к росту процентных ставок в отличие от динамики кредитования, поскольку выдача гарантий зависит не от темпов роста экономики и спроса заёмщиков на кредитные ресурсы, а преимущественно от объёма рынка госзаказа».

Оксана Дяченко

Источник - NBJ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:05

Снижение доллара идет уже третью сессию подряд

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»