McKinsey назвала ключевые тренды развития платежного рынка Азии

16.11.2020   \  Тенденции рынка

Ежегодные доходы от платежей в Азии составляют примерно половину общемировых — $900 млрд, а к 2022-2023 годам превысят $1 трлн, подсчитала McKinsey. Аналитики компании перечислили основные тренды на азиатском платежном рынке в отчете The Next Frontier in Asia Payments.

В период локдаунов и последовавшего за ними экономического кризиса в странах Азии резко снизились расходы населения, объем торговли и процентные ставки, пишет McKinsey. Например, в Таиланде рынок иностранного туризма «просел» в марте на рекордные 78% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в Индии в апреле не было продано ни одного автомобиля, а Сингапур во 2 квартале зафиксировал падение объемов строительства на 55%, экономика страны в целом упала на 41% в этот же период.

Аналитики считают, что несмотря на спад экономики, рынок платежей Азии достаточно быстро восстановится после пандемии, доходы в платежной индустрии превысят $1 трлн уже в 2022 или 2023 году. McKinsey назвала тренды, которые ускорились благодаря пандемии и будут определять ландшафт азиатского платежного рынка в ближайшие годы.

Пандемия ускорила распространение бесконтактных платежей в Азии: за последние 3 месяца число их пользователей на некоторых рынках выросло на 20%. Тренд относится не только к азиатскому, но и ко всем развивающимся рынкам. Его развитие во многом будет зависеть от распространения платежей по QR-коду.

Мелкие торговцы в период пандемии стали чаще подключаться к эквайрингу. Тренд продолжится, и в будущем участники рынка платежей предложат ритейлерам более быстрые расчеты (за счет появления систем быстрых платежей) при меньшей ставке за обслуживание.

В период пандемии резко сократилось использование наличных, во многих азиатских странах уровень наличного оборота выше среднемирового. Роль наличных продолжит сокращаться в будущем, как и роль банкоматов. Значимость цифровых валют, напротив, будет расти. Вырастет также число операций по переводу цифровых денег.

Рынок платежей ждет консолидация. Эксперты ожидают рост числа экосистем, появление игроков с новыми бизнес-моделями, основанными на получении доходов из разных источников, в том числе за счет развития различных b2b-сервисов и роста числа локальных и глобальных партнерств

Некоторые тренды, определяющие развитие азиатского рынка платежей, актуальны и для России. В частности, BCG сообщала, что Россия заняла четвертое место в рейтинге стран, чье население в пандемию активно отказывалось от наличных в пользу безналичных расчетов.

Источник - Frank RG

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»