Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 6 (2014)

В распоряжении маркетологов есть огромное количество инструментов, позволяющих привлекать внимание новых клиентов и удерживать уже существующую аудиторию. Главное – правильно уметь воспользоваться всем своим богатым арсеналом. Отрадно замечать, что отечественные банки уверенно демонстрируют свое мастерство в этом направлении.

Мы предлагаем вашему вниманию самые интересные, на наш взгляд, маркетинговые идеи российских банков. Ждем ваших писем и комментариев по адресу arbpress@yandex.ru.

Третье место: страховой продукт для мигрантов

На третьем месте – банк, предложивший отдельный страховой продукт для мигрантов, приезжающих в Россию на работу или учебу.

В отделениях «Юниаструм Банка» можно будет оформить полис добровольного медицинского страхования по программе «Мигрант» от страхового дома ВСК. Это страхование неотложных медицинских расходов, которые включают в себя в том числе оказание медицинских услуг в случае травм, ожогов, отравлений, острых заболеваний, оказание срочной и неотложной медицинской помощи и т.д.

Оформить полис по программе «Мигрант» в офисах «Юниаструм Банка» смогут иностранные граждане, законно находящиеся на территории РФ, а также граждане РФ, находящиеся вне постоянного места жительства или основного места работы на территории РФ (далее 50 км) в возрасте от 18 до 65 лет.

Что бы ни говорилось, но мигранты – важная составляющая часть нашего современного общества. Понятно, что для налаживания комфортной совместной жизни необходимо создавать условия для нормальной натурализации мигрантов. То, что к этому вопросу уже подключились и банки, в очередной раз подчеркивает важность этой проблемы. Хорошо, что тезис о социальной ответственности бизнеса не забыт и продолжает приносить свои общественные плоды.

1uniastrium5.jpg

В отделениях «Юниаструм Банка» можно будет оформить полис добровольного медицинского страхования по программе «Мигрант». Фото с сайта http://www.sostav.ru/

Второе место: гарант для участников тендеров

На втором месте на этой неделе – банк, предложивший свои услуги в качестве гаранта для участников тендеров по госконтрактам.

Татфондбанк запустил новую услугу для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые планируют участвовать в государственных конкурсах и торгах: экспресс-гарантию для обеспечения исполнения обязательств победителями тендеров по государственным контрактам в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. №44-ФЗ.

Воспользоваться экспресс-гарантией могут предприниматели и организации (за исключением ГУП и МУП), ведущие свою деятельность не менее 6 месяцев с момента регистрации. Для получения данной гарантии не требуется предоставление финансовых документов и залогового обеспечения, однако наличие поручительства необходимо. Услуга предоставляется банком в короткие сроки.

На разных условиях подобную услугу не так давно стали внедрять многие банки. Все-таки не все так плохо обстоит у нас в сфере распределения госконтрактов, раз такие банковские продукты становятся все более востребованы бизнесом.

photo_tfb_full.JPG

Татфондбанк запустил новую услугу для субъектов малого и среднего предпринимательства. Фото с сайта http://www.tfb.ru/

Первое место: альтернативные инвестиции

Ну, а на первом месте – финансовая компания, предложившая клиентам новый вид альтернативных инвестиций: вино.

УК «Промсвязь» представила своим клиентам новый вид альтернативных инвестиций - вино. Преимуществами инвестирования в вино являются низкий уровень риска и высокая доходность. Это товар с реальной стоимостью и стабильным спросом, почти не зависящим от ситуации в экономике: винные активы имеют минимальную корреляцию с глобальными фондовыми и товарными рынками.

Инвестиционные первоклассные вина составляют менее 1% от всего мирового рынка вина, около 84% которых поставляются из лучших виноделен Бордо. Остальные 16% - это коллекционные вина Бургундии, Долины реки Рона, Шампани, а также областей Таскании и Пьемонта в северной Италии. Согласно исследованиям мирового рынка услуг Private Banking, 73% миллионеров указали вино как один из классов активов, в которые они инвестируют. Инвестиции в вино - это идеальный способ уберечь деньги от риска, сохраняя хорошую ликвидность и получая интересную доходность вложений.

Благодаря таким предложениям, участники рынка и их клиенты остаются в курсе тенденций, существующих в мировом финансовом секторе. Инвестирование в вино действительно становится все более актуальным, так как спрос на лучшие коллекционные вина значительно увеличился в Китае, России и других развивающихся странах.

Остается только надеяться, что россияне, в большинстве своем не привыкшие приобретать алкогольные напитки для их дальнейшей перепродажи, смогут по достоинству оценить это предложение.

a193ca7cae876f9080130d167ac.jpg

УК «Промсвязь» представила своим клиентам новый вид альтернативных инвестиций - вино. Фото с сайта http://nnm.me/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Иван ОАО "АИКБ "Татфондбанк", Начальник управления маркетинга и связей с общественностью
05.03.2014 13:13:16
Первое место - инвестирование в вино, на мой взгляд, - хороший вариант для диверсификации активов инвестора. Истинные коллекционные французские вина региона Бордо и некоторые вина Италии ценятся коллекционерами во всем мире.

Преимуществами инвестирования в вино является низкая волатильность на этом рынке, цены на вино мало зависят от динамики цен на энергоресурсы или драгоценные металлы. Кроме того, нет риска перепроизводства – количество старого вина невозможно значительно увеличить в короткие сроки.

На заре становление вина как актива, им владели знатные люди винодельческих районов Европы. Сейчас же инвестирование в вино становится все более распространенным не только в Европе и США, но и в России.

Идея инвестирования в продукты питания не нова, но очень интересна и имеет право на жизнь. Например, некоторые банки в Италии используют в качестве инструмента инвестирования лучшие сыры.

На мой взгляд, вино вполне может занимать определенную долю в инвестиционном портфеле современных инвесторов. При этом не плохо бы портфелю быть сбалансированным: металлы, телекоммуникации, энергетические ресурсы и другие активы.
Ссылка 0
0
Александр ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» , Начальник управления рекламы и связей с общественностью
05.03.2014 13:49:57
Третье место - идея медицинского страхового полиса для мигрантов логичная и правильная. Пусть на данном этапе эта услуга вряд ли будет пользоваться широким спросом: большинство мигрантов по тем или иным причинным предпочитают находиться в тени, у многих нет денег на приобретение полиса ДМС и прохождение связанных с этим обследований, вряд ли банк потратит сейчас так уж много денег на продвижение данного продукта.

Все-таки, это, безусловно, шаг в верном направлении, сигнал, по крайней мере, для какой-то части мигрантов, это может быть именно тот случай, когда предложение формирует спрос, заставляет определенную категорию потребителей задуматься об услуге, которой до этого не было или она была им недоступна. Кроме того, на чрезвычайно высококонкурентном банковском рынке имеет смысл выходить пусть даже со спорными инициативами, чтобы напомнить о себе, привлечь внимание, косвенно продвигать все свои продукты. Другое дело, что место в рейтинге может быть логичнее было бы отдать ВСК, разработавшей продукт, а не банку-агенту.
Ссылка 0
0
Александр ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» , Начальник управления рекламы и связей с общественностью
05.03.2014 13:55:09
Не вполне понятно второе место Татфондбанка именно в рейтинге идей, когда, как указано в статье, подобную услугу в последнее время предлагают многие.
Ссылка 0
0
Александр ОАО «АКБ Саровбизнесбанк» , Начальник управления рекламы и связей с общественностью
05.03.2014 14:00:10
Первое место - а вот за идею с алкоинвестициями — пять. На мой взгляд, стилистически она очень точно попадает в аудиторию privatebanking — взыскательную, пресыщенную, падкую на статусные атрибуты. Пусть для части этой группы утверждение, что «инвестиции в вино — это идеальный способ уберечь деньги от риска» покажется, как минимум, небесспорным, другая часть, которой нравятся слова «лакшери» и «эксклюзив», заинтересуется.

Возникает много технических вопросов в части реализации этой идеи: будут ли сотрудники со специальными знаниями и опытом в штате УК, как будет осуществляться доставка, предоставляются ли услуги по хранению. Не исключено с учетом этого, что УК скорее выступит агентом, посредником между клиентом и крупной международной организацией, специализирующейся на такого рода инвестициях. Но все равно — звучит маняще.
Ссылка 0
0
Асиль Swiss Appraisal, Директор Департамента маркетинга и развития
05.03.2014 14:20:18
Второе место – гарант для участников тендеров, как мне кажется – великолепное решение для сектора малого и среднего бизнеса, а также хороший маркетинговый ход со стороны банка.

Такое решение поможет небольшим компаниям участвовать в государственных торгах без опасения оказаться в списке недобросовестных поставщиков в случае нехватки времени, финансовых ресурсов или залогового обеспечения при подготовке банковской гарантии.

Могу предположить, что если Татфондбанк предлагает облегчить условия прохождения процедуры получения экспресс-гарантии, а также сократить сроки данной процедуры, то такой банковский продукт будет серьезно востребован на рынке.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:00

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов удержал умеренный рост

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 16:00

Китай обвинил США в краже биткоинов на $13 млрд.

Китайский национальный центр реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с компьютерными вирусами, опубликовал технический анализ дела, в рамках которого правительство США конфисковало 127 тыс. биткоинов ($13 млрд). Эти монеты были похищены в декабре 2020 года при взломе кит...