Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 4 (2014)

Комментарии экспертов: Дмитрий Мотовилов , Армен Даниелян

Еще буквально пару лет назад многие банковские услуги, которые сегодня предлагаются на рынке и являются для нас вполне будничным явлением, казались нам совершенно фантастическими.

Такой прогресс стал возможным благодаря тесному взаимодействию банков и их клиентов. Ведь зачастую банки не просто следуют пожеланиям клиентов, но и формируют их потребности, предлагая самые современные финансовые услуги.

Как обычно, мы внимательно следим за всеми новинками на банковском рынке и представляем вам те маркетинговые инициативы, которые показались нам наиболее интересными.

Ждем ваших комментариев и отзывов по адресу arbpres@yandex.ru.

Третье место: оплата на штрафстоянках

На третьем месте на этой неделе – банк, запустивший сервис приема безналичной оплаты на штрафстоянках Москвы.

Банк Москвы первым запустил услугу безналичной оплаты в терминалах самообслуживания на штрафстоянках г. Москвы. Теперь за нарушение правил остановки/стоянки, а также перемещение и хранение транспортного средства на специализированной стоянке можно расплатиться с помощью пластиковой карты платежных систем Visa и MasterCard.

Еще не так давно оплатить услуги штрафстоянки можно было только наличными средствами у кассира, сидящего в будке. Когда штраф еще не был таким высоким, это не доставляло особых проблем. Но учитывая, что сейчас штрафы за эвакуацию и стоянку составляют 7-8 тыс. рублей и больше, самым оптимальным методом расчетов стала безналичная оплата.

Более того, теперь информация о платеже, совершенном через терминал, моментально передается в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Если бы такая инициатива распространялась на всю страну, то эта идея, безусловно, была бы лидером рейтинга.

005b612401f32cc660d186391d64b670.jpg

Банк Москвы первым запустил услугу безналичной оплаты в терминалах самообслуживания на штрафстоянках г. Москвы. Фото с сайта http://www.cars.ru/

Второе место: фестиваль Red Rocks

На втором месте – инициатива Сбербанка России, который является генеральным партнером фестиваля Red Rocks. Red Rocks Festival проходит в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014», представляющей лучшие события страны в области культуры. В этом году фестиваль проходит в четвертый раз.

В столице первых в истории России зимних Олимпийских игр проходит музыкальный марафон Red Rocks Festival.

В первом концерте фестиваля, состоявшемся 9 февраля, приняли участие Uma2Rman и ТОКИО. Участниками остальных концертов, которые пройдут 13, 15, 17 и 21 февраля, станут, в частности, Диана Арбенина и «Ночные снайперы», Юлия Чичерина, «Би-2», Гарик Сукачев, «Мумий Тролль».

Место проведения Red Rocks Festival выбрано на редкость удачно – это Medals Plaza в Олимпийском парке Сочи, где проходит награждение победителей и призеров Игр сразу после вручения медалей спортсменам. Демонстрация командного духа и забота о продвижении культурных ценностей – хороший почин. Особенно в зимнее время года, когда до всех традиционных фестивалей и пленэров еще далеко.

dMHaXwGGF74.jpg

Red Rocks Festival проходит в рамках Культурной Олимпиады «Сочи 2014». Фото с сайта http://redrocks.ru/

Первое место: карта «Мои правила»

Лидером сегодняшнего рейтинга стал Альфа-Банк, который первым из российских банков запустил уникальную кредитную карту «Мои правила».

Концепция «Моих правил» проста, но в корне отличается от привычных кредитных карт. Так, посетителю alfacards.ru предлагается самостоятельно подобрать условия кредитования по своей будущей карте, буквально создать кредитную карту по своим правилам.

Наиболее важные параметры «Моих правил» — это длина беспроцентного периода, ставка и размер возможных комиссий. С этой картой клиент получает возможность подобрать уникальную комбинацию параметров, исходя из своих индивидуальных потребностей.

Добавим, что кроме финансовых параметров у клиента есть возможность выбрать также дизайн карты.

Персонализация финансовых продуктов – это главный тренд ближайшего будущего. Клиенты хотят индивидуального отношения, и банки, благодаря техническому совершенствованию финансовых процессов, уже вполне в состоянии им это обеспечить.

В итоге в выигрыше оказываются все. Клиенты довольны вниманием банка и полным удовлетворением своих потребностей, а банк радуется наплыву потребителей и улучшает собственные финансовые показатели.

dsc_5348.jpg

Посетителю alfacards.ru предлагается самостоятельно подобрать условия кредитования по своей будущей карте. Фото с сайта http://www.orinfo.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
20.02.2014 13:59:56
Мне, как москвичу и автомобилисту, ближе третья идея. Каждому из нас хотя бы один раз в жизни приходилось «прокатиться на эвакуаторе». Нынче «стоимость проезда» на этом виде транспорта сравнима со стоимостью билета на самолет в какую-нибудь душевную европейскую столицу.

Понятно, что не у всех граждан подобная сумма может оказаться «на кармане», а вот целая колода кредитных пластиковых карт сегодня имеется практически у каждого владельца автомобиля, в т.ч. и бюджетного. Для решения неприятной проблемы – выкупа авто со штрафстоянки, можно будет воспользоваться, в том числе, и кредитными ресурсами.

Я думаю, что многие помнят вызывавший скандал сбой, когда автолюбителям, успешно оплатившим штрафы ГИБДД, в массовом порядке стали приходить повестки в суд. Надеюсь, что передача сигнала о платеже в информационную систему о государственных и муниципальных платежах будет работать четко.

Считаю, что новшество Банка Москвы заслуживает первого места в рейтинге, ведь столичные нововведения, обычно, подхватывают другие крупные города, так что масштабирование новой услуги, надеюсь, не за горами.
Ссылка 0
0
Дмитрий ЗАО КБ «Эксперт Банк», Начальник Управления маркетинга и рекламы
26.02.2014 12:26:40
С точки зрения ценности идей для Клиента и практической пользы для банка напрашивается совершенно иная иерархия: "мои правила" от Альфа-банка на первом месте, оплата на штрафстоянках от Банка Москвы на втором. Пожалуй, это все.

Концепция "управляемого продукта" не нова. Например, Лето Банк реализует возможность переноса даты платежа по кредиту, пропуска платежа, а также уменьшения размера платежа. Правда в последнем случае придется расплатится более долгим сроком кредита.

Тем не менее, опции кастомизации продукта "по себя" - это отличный тренд и возможность для Клиента получить иной, более качественный опыт общения с банком. Что может быть ценнее положительного user experience?!

Что касается оплаты на штрафстоянках, то Банк Москвы нашел неплохую нишу выступая в проекте в качестве расчетного банка и банка-эквайера. Особенно учитывая планы Департамента транспорт Москвы по увеличению, как эвакуаторов, так и штрафстоянок примерно в 2 раза. Этого вполне будет хватать для эвакуации порядка 2,2 тыс. машин в день. А главное есть куда расти, по последним данным ежедневно правила стоянки и парковки в Москве нарушают около 40 000 водителей.
Ссылка 0