Современные технологии в маркетинге и в жизни (выпуск № 46, 2015)

В сегодняшнем выпуске рейтинга маркетинговых идей - банк, объявивший о старте отбора лучших IT-решений для банковской сферы среди стартапов; банк, начавший внедрение технологии Real-time marketing; банк, помогающий молодым специалистом выбирать карьеру.

Ждем ваших предложений по адресу line@bk.ru

Первое место: Банковские стартапы

На первом месте банк, объявивший о старте отбора лучших IT-решений для банковской сферы среди стартапов.

Альфa-Банк  и фонд «Сколково» объявили о старте отбора лучших IT-решений для банковской сферы среди стартапов. Проекты, признанные перспективными, получат экспертную поддержку банка и Фонда, а также возможность запустить и масштабировать свой продукт.

Крупнейшие мировые банки остро нуждаются в самых современных технологиях, чтобы успевать адаптироваться к требованиям рынка и пользователей. Согласно исследованию Accenture, объем инвестиций в финтех-стартапы вырос за прошлый год в 3 раза — до 12,2 миллиардов долларов, рассказал руководитель направления Cloud, FinTech, EdTech кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков: «Эти данные говорят о том, что новые финансовые технологии и бизнес-модели очень востребованы. Вместе с Альфа-Банком мы хотим искать новые команды и оказывать поддержку в развитии их продуктов и сервисов самым эффективным способом, становясь резидентом Фонда „Сколково“ компания получает налоговые льготы и возможность получения грантов на разработку, а Альфa-Банк выступит в качестве площадки для пилотного внедрения».

Интерес в рамках отбора сосредоточен на проектах следующих направлений: BigData, «Интернет/мобильные решения», «Медиа аналитика», «Игры и развлечения» (геймификация), Носимые устройства (NFC), «Финансовые сервисы» (p2p кредитование, электронные кошельки, инвестиции для физических/юридических лиц и прочие), General Consumer (нестандартные каналы коммуникации, car sharing, on-demand сервисы), «Программы лояльности», «Финансовые советники».

В отборе может победить не один, а сразу несколько проектов по разным направлениям. Важными критериями для отбора организаторы называют: наличие юридического лица, уникальное торговое предложение, масштабируемость решения, команда проекта. Плюсом будет также наличие пилотных внедрений в банковской сфере.

После определения наиболее перспективных проектов команды получат возможность запустить продукт и масштабировать его на аудиторию Альфa-Банка. Кроме того, Альфa-Банк и Фонд «Сколково» помогут лучшим проектам экспертизой и контактами, возможно также получение доступа к технологиям Альфa-Банка.

«Альфa-Банк является крупнейшим игроком на рынке электронной коммерции, обеспечивая около трети всех платежей по банковским картам в российском сегменте интернета. Обладая огромным опытом и технологическими возможностями, мы предлагаем молодым перспективным компаниям сотрудничество и помощь. Победители получат доступ к экспертам банка, технологической платформе и партнерской сети. В тесном сотрудничестве мы проведем пилотный проект, результатом которого станет новый и современный сервис, который поможет быть свободнее в поступках и мечтах простым клиентам Альфa-банка», — прокомментировал руководитель проекта «Альфa-Cтарт» Альфa-Банка Сергей Максимчук.

Skolkovo1lrg.jpg

Альфa-Банк  и фонд «Сколково» объявили о старте отбора лучших IT-решений для банковской сферы среди стартапов. Фото с сайта http://realty.dmir.ru/

Второе место: Real-time marketing

На втором месте – банк, который начал внедрять технологию Real-time marketing.

Использование Real-time marketing (RTM) позволит «Лeто Банку» сформировать новый подход к обслуживанию клиентов. В режиме реального времени им будут предлагаться персонально подобранные банковские продукты, соответствующие их риск-профилю и поведенческим характеристикам.

Запуск полной версии RTM намечен на третий квартал 2016 года. Технологическим партнером запуска является компания SAS.

Новый подход к обслуживанию реализуется на базе аналитической системы SAS Real-time Decision Manager (SAS RTDM). Она комплексно определяет причину обращения клиента в банк и формирует портрет потенциального заемщика, который учитывает, в том числе, его кредитную историю, платежное поведение, информацию из профилей в социальных сетях и другие сведения. Обработка данных и выдача оператору рекомендаций о том, какие еще продукты можно предложить клиенту, будет происходить непосредственно в процессе их взаимодействия.

«Весной 2015 года мы запустили пилотный проект, в ходе которого SAS RTDM эффективно определяла, интересна ли клиенту кредитная карта «Лето Банка». Теперь мы расширили функционал системы, увеличив перечень предлагаемых ею продуктов. Применение технологии Real-time marketing повысит оперативность и степень персонализации обслуживания: в течение минуты клиенту будет предложен максимально подходящий именно ему кредитный продукт. Мы же рассчитываем увеличить продажи по каналу входящих обращений», – сообщил Павел Тулубьев, вице-президент, клиентский директор «Лето Банка».

SAS RTDM уже применяется банком в управлении рисками, в частности, для анализа поступающих кредитных заявок и расчета характеристик предварительно одобренных продуктов. Система является частью технологической платформы SAS Customer Decision Hub.

«Лeто Банк» приступил к расширению функциональности SAS RTDM для продаж. Уже сейчас выстроенная система в режиме реального времени может выбирать подходящее для клиента предложение и направлять рекомендации сотруднику операционного зала или оператору точки продаж. На следующем этапе развития системы будут подключены остальные каналы коммуникаций, включая системы дистанционного банковского обслуживания», – сообщил Сергей Исаев, руководитель направления клиентской аналитики SAS Россия/СНГ.

depositphotos_49696833-Word-Cloud-Real-Time-Marketing.jpg

Использование Real-time marketing (RTM) позволит «Лeто Банку» сформировать новый подход к обслуживанию клиентов. Фото с сайта http://st.depositphotos.com/

Третье место: Интерактивный мастер-класс

Третью строчку нашего рейтинга занимает банк, подготовивший «дорожную карту» для молодых специалистов.

Как молодому специалисту попасть на стажировку в банк? Чем в банке занимаются стажеры? Почему выпускнику нужно начинать свой карьерный путь в такой организации как BТБ?

Ответы на эти и многие другие вопросы получили студенты Финансового университета при правительстве РФ от представителей службы по организации подбора персонала и корпоративно-инвестиционного бизнеса BТБ на интерактивном мастер-классе в рамках прошедшего в вузе Дня Карьеры.

21 ноября аналогичное мероприятие состоялось в Высшей школе менеджмента СПбГУ. В нем приняли участие сотрудники из HR-подразделений BТБ Москвы и Санкт-Петербурга. На Ярмарке вакансий они консультировали студентов по программам BТБ Юниор и РОСТ, а также рассказывали о возможностях прохождения производственной и преддипломной практик.

Директором ВШМ СПбГУ является глава BТБ Aндрей Костин, а несколько месяцев назад на открытии нового кампуса «Михайловская дача», в котором и проходил День Карьеры, побывал президент России Влaдимир Путин.

12311184_929487280479358_365333498696672375_n.jpg

Почему выпускнику нужно начинать свой карьерный путь в такой организации, как BТБ? Фото с сайта https://www.facebook.com
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:40

Ушел из жизни академик Георгий (Юрий) Толстой