Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 46

Комментарии экспертов: Екатерина Лобанова

То ли банковские маркетологи тоже подвержены осенней грусти и хандре, то ли все самые лучшие идеи они приберегли к новогодним праздникам, но факт остается фактом: в текущий момент интересных предложений от российских банков на рынке представлено не так уж и много. Но зато те, что есть, вполне заслуживают внимания.

Будем рады, если вы тоже поделитесь с нами своими наблюдениями и комментариями. Наш адрес: arbpress@yandex.ru.

Третье место: предновогодняя лотерея

На третьем месте на этой неделе находится банк, придумавший для своих клиентов простую игру: возьми кредит, плати вовремя – и тебя ждет приятный сюрприз.

Банк Хоум Кредит запускает предновогоднюю лотерею для своих клиентов. 100 победителей розыгрыша получат по сто тысяч рублей, а еще 50 000 счастливчиков – деньги на счет мобильного телефона. Простые условия – воспользоваться любым кредитным продуктом и вносить платежи без просрочек.

Спору нет, благонадежные заемщики – это самый ценный банковский актив, для преумножения которого любые средства хороши. Поэтому стремление банка поощрить тех, кто на протяжении долгого времени добросовестно выполняет свои обязанности, вполне оправдано и понятно. Быть честным и ответственным – выгодно. Когда все, наконец, поймут эту нехитрую истину, жить станет намного проще и комфортнее.

Home Credit-1.jpg

Банк Хоум Кредит запускает предновогоднюю лотерею для своих клиентов. Фото с сайта http://www.r-trends.ru/

Второе место: магия чисел

На втором месте встречайте настоящую нумерологическую мистерию.

Всем известно, что магия чисел имеет свою силу. СКБ-банк решил подарить своим корпоративным клиентам расчетный счет с магическим номером, оканчивающимся на пять «восьмерок», и денежный приз в размере 88 888 рублей.

Цифра «8» была выбрана не случайно: известно, что в нумерологии «восьмерка» притягивает деньги и успех. Участником конкурса может стать любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, открывшее(ий) в любом подразделении СКБ-банка расчетный счет. Бизнесменам нужно будет предложить свой вариант ответа на вопрос «Расшифруй слово «удача».

Банкиры всегда находятся в окружении цифр, и немудрено, что со временем у них появляются числа-любимчики, числа-счастливчики и так далее. К счастью, многие из клиентов также верят в нумерологию и в мистические свойства последних цифр расчетного счета. И потому наверняка в преддверии зимних праздников такое предложение найдет горячий отклик в душах суеверных юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Ведь любая игра – это всегда хорошо, а попытки банкиров выйти за рамки многовекового образа черствых прагматиков заслуживают искреннего одобрения.

karnaval.jpg

СКБ-банк решил подарить своим корпоративным клиентам расчетный счет с магическим номером. Фото с сайта http://vlfin.ru/

Первое место: как избежать выплаты неустоек

Ну а на первом месте – банк, пообещавший отменить неустойки для нерадивых заемщиков, если те вернут ему просроченные долги.

Сбербанк России запустил программу, в рамках которой клиенты – физические лица, допустившие просрочку по своей задолженности, могут избежать выплаты неустоек. Для этого клиенту достаточно прийти в отделение банка, написать заявление и погасить имеющуюся просроченную задолженность.

Данное предложение касается даже тех ситуаций, когда дело уже дошло до суда. Правда, времени на раздумья дается совсем немного: эта «амнистия» продлится лишь до конца нынешнего года.

Банки, похоже, постепенно пересматривают свою стратегию и больше не пытаются с помощью коллекторов снять с должника последнюю рубашку. В конце концов от того, что заемщик пойдет по миру, никому лучше не станет. А вот такой великодушный поступок, особенно в преддверии Рождества, наверняка многие будут вспоминать добрым словом.

sber.jpg

Сбербанк России запустил программу, в рамках которой клиенты – физические лица, допустившие просрочку, могут избежать выплаты неустоек. Фото с сайта http://commons.wikimedia.org
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Екатерина Socialberry, Генеральный директор
06.11.2013 12:09:59
Банкам стоило бы поучиться налаживанию коммуникаций со своими клиентами в социальных медиа, а не высасывать идеи из пальца, а потом делать красивые отчеты об эффективности проведенной акции. Только мне за предыдущую неделю встретилось десять тяжелейших клиентских историй, в которых банковские специалисты и не думали приходить на помощь. Только благодаря банковскому бэкграунду, удалось призвать в посты специалистов, чтобы помочь погасить пожар. А ведь это публичная информация и ее читают тысячи людей, а не только друзья автора. Помимо прочего, сообщения пользователей в Facebook и Вконтакте прекрасно ранжируют поисковики.

Можно, по-прежнему, кричать в толпу с рекламных щитов и телевизионных роликов, в попытках донести сообщение до целевой аудитории. А можно спуститься с горы к клиентам и начать выстраивать отношения, наращивая тем самым лояльность к банку.
Ссылка 0
0
Андрей "Джей энд Ти Банк" (АО), Начальник отдела
06.11.2013 15:08:30
Неужели у банков в России нет действительно креативных маркетинговых идей 46 рад подряд, или редакции в 46 раз не могут их найти? 46й раз читаю о самых обычных вещах, которые сложно назвать "креативными", "маркетинговыми", а главное "свежими" - в чём тут "предугадывание" желаний потребителя, полный копирайт? Единственный креатив был у Украинского ПриватБанка. Без претензий к редакции, просто постоянно получаю рассылку, читаю её, открываю её, а результат разочаровывает. Я бы назвал это не "Рейтингом маркетинговых идей", а обзором текущей деятельности кредитных организаций на розничном рынке.
Ссылка 0
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»