Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 42

Иногда кажется, что все самое интересное уже когда-то происходило, а все новое – это и в самом деле хорошо забытое старое. Однако если внимательней присмотреться к банковскому рынку, то мы увидим, что даже самые простые и тривиальные на первый взгляд идеи нередко таят в себе глубокие смыслы.

Мы приглашаем всех желающих к обсуждению наиболее интересных маркетинговых ходов, предпринимаемых российскими банками. Также вы можете отсылать нам свои наблюдения и комментарии по адресу arbpress@yandex.ru.

Третье место: «Будь в курсе»

На третьем месте на этой неделе – новый сервис, который позволит корпоративным клиентам всегда держать руку на пульсе.

Банк «Интеза» запустил смс-сервис нового поколения «Будь в курсе», предназначенный для руководителей предприятий и главных бухгалтеров. Он позволяет быть в курсе всех операций по счету компании, информирует о приближении даты погашения кредита, сообщает о доступном балансе.

Сервис может использоваться и как сигнализация: смс на свой мобильный телефон можно получать при каждом входе в систему «Электронный банк». Таким образом, руководитель не только в курсе всего, что происходит со счетом его компании, но и оперативно контролирует лиц, имеющих доступ к счетам фирмы.

Деньги, как известно, любят не только тишину, но и дисциплину. Руководителям и главным финансистам больше не придется ломать себе голову над тем, как оставаться в курсе финансовых дел компании даже во время обеденного перерыва или по пути с работы домой.

Стремясь нащупать те ниши, которые могут быть наиболее востребованы клиентами, банки часто приходят ко вполне определенному выводу: многие люди и компании приходят к ним не столько для приумножения своих накоплений, сколько для обеспечения их сохранности. И маркетинг, нацеленный на безопасность, именно в этой аудитории даст наибольшую отдачу.

d422e53eb9a0d94bcd32aa031a820476.jpg

Банк «Интеза» запустил смс-сервис нового поколения «Будь в курсе». Фото с сайта http://www.servicetec.ru/

Второе место: «Президенту банка требуется советник»

На втором месте – банк, решивший привлечь к себе новых клиентов через рекомендации физлиц, которые в большей степени и не являются клиентами банка.

Зарегистрируйтесь и получите промо-код на сайте или купон в отделении УБРиР. Посоветуйте своим друзьям открыть расчетный счет или оформить кредит для бизнеса. Получайте 3000 рублей за кредит и 1000 рублей за расчетный счет при оформлении услуг по вашему совету.

Наверное, каждая компания проходит через тот этап, когда ей хочется вовлечь обычных людей в собственное продвижение. В финансовом мире такая стратегия долгое время была не слишком популярна.

Но времена меняются, а значит, сейчас есть все шансы, что новая затея принесет свои результаты. А если кто-то из наших читателей уже и сейчас может рассказать, насколько эффективными бывают подобные маркетинговые ходы, добро пожаловать в комментарии!

455_426924.jpg

Посоветуйте своим друзьям открыть расчетный счет или оформить кредит для бизнеса. Фото с сайта http://www.ubrr.ru/

Первое место: «Умные деньги»

Ну а на первом месте – настоящее банковское реалити-шоу.

Промсвязьбанк объявляет о старте финансового реалити-шоу «Умные деньги» со звездами». Три звездных участника в течение месяца будут тестировать обновленный интернет-банк PSB-Retail и сервис Промсвязьбанка «Умные деньги». Участники на личном примере покажут, как можно научиться управлять финансами, позволять себе больше, а тратить при этом меньше.

Каждому участнику проекта выдана карта Промсвязьбанка с лимитом 70 000 рублей. Еженедельно звезды будут получать новое задание, которое необходимо выполнить, потратив лишь часть денег на карте. Участники шоу будут подробно описывать каждый свой шаг, а эксперты Промсвязьбанка – помогать им правильно распоряжаться денежными средствами на карте.

Когда одним махом удается убить сразу нескольких зайцев, это всегда большая удача, особенно если дело касается маркетинга. Популяризировать услугу, попутно предлагая интересный контент, и заниматься финансовым просветительством, осуществляя продвижение своих экспертов, -- непростая многоходовка.

Сама задумка выглядит весьма интересной. И теперь дело только за малым – посмотреть, как все это будет реализовано на практике, и оценить, насколько конечный результат окажется адекватен приложенным усилиям. В целом редакции особенно хочется отметить маркетологов Промсвязьбанка за их креатив и умение генерировать интересные и свежие идеи.

DSC_2971.jpg

Промсвязьбанк объявляет о старте финансового реалити-шоу «Умные деньги» со звездами». Фото с сайта http://www.e-stal.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
09.10.2013 12:08:55
Первое место - у меня нет точной статистики на эту тему, однако по личным наблюдениям, все пользователи современных смартфонов или планшетов рано или поздно хотя бы пробуют контролировать личный бюджет в специализированных сервисах и приложениях. Многие (в их числе, каюсь, и я сам) забрасывают это занятие из-за неудобств, связанных с необходимостью заполнения информации о всех расходах и доходах. Привязка этого функционала к интернет-банку выглядит очень перспективно. Полагаю, что также возможно и настроить автоплатежи по счетам – это еще один плюс.

А организованная маркетинговая поддержка сервиса привлекает внимание и должна в доступной рассказать о преимуществах услуги. В общем, заслуженный победитель.
Ссылка 0
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
09.10.2013 12:09:52
Второе место - а вот такие предложения лично мне не совсем понятны. На кого оно нацелено? Если на рядовых сотрудников, которых может заинтересовать пополнение счета телефона, то вряд ли они пойдут рекомендовать банк своему руководству. Репост на стене ВКонтакте или пост в твиттере не в счет, разумеется. А если на менеджеров высокого ранга, то не думаю, что такие бонусы интересны этой целевой группе.

На мой взгляд, аудитория предложения – люди, занимающие должностные позиции начального или (максимум) среднего уровня и имеющие в своем кругу близкого общения предпринимателей. Много таких найдется? Не уверен. Хотя возможно, что я слишком субъективен при оценке акции.

Плюсом вижу возможность распространить информацию о банке в соцсетях, но я бы выбрал для достижения данной цели совершенно иные способы.
Ссылка 0
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
09.10.2013 12:11:03
Третье место - отличный ход – предложить по сути уже доступную и понятную услугу СМС-информирования под новым углом для новой ЦА. И потенциальные пользователи уже в курсе преимуществ такого сервиса, и удобство для бизнеса очевидно. Добавить нечего, пять баллов.
Ссылка 0
0
Екатерина Socialberry, Генеральный директор
09.10.2013 12:12:47
Третье место - хорошая штука. Мне лично нравится получать от своего банка sms с полезной оперативной информацией, напоминалки. Удобно!
Ссылка 0
0
Екатерина Socialberry, Генеральный директор
09.10.2013 12:14:41
Второе место - сама реферальная модель данной акции знакома многим профессионалам интернет-индустрии с давних времен. Казалось бы мы и в повседневной жизни прибегаем к рекомендациям друзей и знакомых. Так почему бы не получать деньги на свои советы. На деле же примеров вне интернета с удачно реализованной реферальной моделью так сразу и не вспомнишь.

Одно дело, ты рекомендуешь сайт другу и шлешь ему ссылку. Другой дело ты рекомендуешь открыть владельцу компании счет в банке. Во-первых, счета юрлица не меняют просто так, от одной рекомендации, что в этом банке неплохо. Во-вторых, весьма непросто в реальной жизни отследить клиента пришедшего именно по рекомендации и в свою очередь получить вознаграждение рекомендателю. В итоге приходим к правилам акции, в которых, подобно любому договору, нужно выискивать текст мелким шрифтом.
Ссылка 0
0
Екатерина Socialberry, Генеральный директор
09.10.2013 12:15:44
Первое место - прикольная затея. Банки чувствуют, что давно пора выползти из своего консервативного мирка улитки. В результате мы видим много интересных иницатив: банки пробуют себя в роли рестораторов, ступают на землю интернет-гигантов, создавая социальную сеть денег. А Промсвязьбанк решил попробовать себя в роли телевизионных шоу, но, учитывая специфику привлекаемой аудитории, шоу проводит в интернете. Для определенной аудитории проект будет явно интересен.
Ссылка 0
0
Роман Агенство интернет-маркетинга «Альтикс», Директор
09.10.2013 12:20:09
Рейтинг №42 - это прекрасно и здорово, и судя по произведению Д. Адамса, в нем мы должны были получить ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого», но, к сожалению и в этот раз - не сложилось, и в итоге:

Третье место и банк "Интеза" - хочу поздравить с тем, что их клиенты наконец-то получили базовую услугу!

Второе место - банк УБРиР - с тем, что больше ни один из позитивных отзывов о банке не будет считаться честным и искренним.

Первое место - а маркетингу Промсвязьбанка, желаю на "личном примере показать, как можно научиться управлять финансами, позволять себе больше, а тратить при этом меньше." годовыми бонусами в 70 т.р.

А если серьезно:
Даже в Москве нельзя за все заплатить пластиковой картой
Лимит в 70 т.р. , совершенно не существенный в рамках бюджета на данную маркетинговую активность, Он совсем не коррелирует с имиджем звезд 70 т.р. – зарплата хорошего специалиста, а не звезды.
Но в целом, направление – правильное и хорошее. Банки должны давать клиентам больше, чем деньги.
Ссылка 0