Рейтинг маркетинговых идей, выпуск №39

Комментарии экспертов: Юлия Бронникова , Армен Даниелян

Подарки и скидки зачастую являются далеко не самыми нужными бонусами, востребованными потребителями. А вот дополнительные схемы защиты сбережений или услуги, позволяющие сделать общение с банком удобнее и приятней, всегда находят отклик в душе даже самого привередливого клиента.

Мы продолжаем публиковать подборку наиболее интересных маркетинговых ходов, предпринимаемых российскими банками. Ждем ваших предложений и комментариев. Наш адрес: arbpress@yandex.ru.

Третье место: «Сейф Автокопилка»

На третьем месте на этой неделе – банк, предложивший своим клиентам дополнительную защиту и сохранность размещенных средств.

«Сейф Автокопилка» - новая услуга от АйМаниБанк. Мы запускаем бесплатную для пользователей нашей карты, благодаря чему вы сможете основную часть денег положить в сейф, который будет защищен вашим собственным кодом, и доступен он будет через интернет-банк «Ай-Клик» или через звонок в сервис-центр. «Сейф Автокопилка» - это дополнительный счет, который не будет доступен при оплате с карты. Сумму, хранящуюся в сейфе, определяете только вы и в любой момент можете перенести деньги из сейфа на карту и наоборот.

Несмотря на то, что требования к безопасности у банков становятся все серьезней, финансовые мошенники не сдаются и продолжают выдумывать новые способы отъема денег у населения. Мы не раз писали о том, насколько распространенными во всем мире становятся схемы карточного мошенничества. И скимминг по-прежнему занимает в их списке лидирующее место.

Вряд ли сознательные клиенты откажутся от возможности дополнительно защитить свои честно заработанные деньги. Тем более когда в этом им на помощь приходят банки.

0.jpg

«Сейф Автокопилка» - это дополнительный счет, который не будет доступен при оплате с карты. Фото с сайта: http://101bank.net/

Второе место: мобильный эквайринг

Второе место на этой неделе заняли новые технологии, активно внедряемые на нашем банковском рынке.

Райффайзенбанк запускает мобильный эквайринг. Теперь юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие расчетный счет в Райффайзенбанке, используя смартфон/планшет и карт-ридер, смогут принимать платежи за товары и услуги по банковским картам. Для подключения услуги необходимо заключить договор, получить в отделении банка карт-ридер, подключить его к аудио-разъему смартфона или планшету и установить приложение 2 can. Клиент сможет воспользоваться функциями мониторинга, управления платежами и составления отчетности. Данное решение также гарантирует высокий уровень безопасности платежей благодаря системе шифрования данных, выполненных в соответствии стандарту PCI DSS.

Мобильный эквайринг востребован клиентами практически во всех сегментах бизнеса. Безналичные платежи прочно вошли в нашу повседневную жизнь и уже никуда оттуда не денутся. Поэтому, по прогнозам банковских аналитиков, спрос на мобильный эквайринг будет только лишь повышаться.

Банки уже давно поняли: чем удобнее и проще будут их платежные сервисы, тем более охотно клиенты (да и все остальные потребители) станут пользоваться банковскими услугами. А потребители охотно поощряют это стремление к простоте, голосуя за него своей финансовой активностью и лояльностью к банку.

Metro_Smolenskaya_15.jpg

Райффайзенбанк запускает мобильный эквайринг. Фото с сайта: http://www.photo-moskva.ru/

Первое место: Яндекс.Деньги в США

Ну а на первом месте – российский виртуальный рубль, постепенно внедряющийся в мировое финансовое пространство.

В Яндекс.Деньгах появилась возможность переводить средства из электронного кошелька прямо на банковские счета юридических и физических лиц в США. Это значит, что пользователи сервиса могут, например, бронировать номера в американских отелях, платить за аренду автомобилей, различные курсы или бизнес-услуги. При этом отправить перевод можно как со счета в Яндекс.Деньгах, так и с привязанной к нему банковской карты. Помимо США, все пользователи сервиса могут отправлять переводы в еще 22 страны, на счета в долларах, евро и локальных валютах. В этом списке, например, Китай, Англия, Франция, Германия, Испания и другие. В общей сложности для переводов доступно больше 200 стран.

Мечта простых потребителей всей планеты о единой мировой валюте, которой можно расплачиваться во всех странах мира, когда-нибудь обязательно материализуется. В самом деле, избавиться от необходимости иметь несколько счетов для оплаты услуг в разных валютах желают не только заядлые путешественники, но и простые российские покупатели, давно стершие границы между странами и все активней заказывающие товары и услуги из-за рубежа.

Мир становится по-настоящему тесен и плотен: одним кликом мышки можно дотянуться до прилавка, расположенного на другом конце света. И отсутствие безналичных евро или юаней больше не станет препятствием для совершения покупок и использования банковских услуг.

yandex.jpg

В Яндекс.Деньгах появилась возможность переводить средства из электронного кошелька прямо на банковские счета юридических и физических лиц в США. Фото с сайта: http://1.bp.blogspot.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
18.09.2013 12:39:14
Первое место. Компания Яндекс активно развивается и пытается конкурировать, с одной стороны, с системами денежных переводов, с другой стороны – с банками, эмитирующими под своим брендом карты мировых платежных систем. И это, безусловно, радует тех, кто получает на свой кошелек ЯД значимые суммы электронных денег. В первую очередь, это адепты свободы от офисного рабства – фрилансеры, которые работают, порой, с очень удаленными клиентами из других городов и даже стран. И это расширяет их возможности превращения виртуальных денег в реальные блага.
Для тех, кто держит в руках «живые купюры» и является владельцами банковских карт все-таки выгоднее ими и расплачиваться с компаниями в США и по всему миру. Во-первых, Янедекс.Деньги за такие операции взимают комиссию – 3%+15 руб., во-вторых, несмотря на все усилия компании Яндекс, ее сервис виртуальных платежей имеет, пока, стойкую репутацию не очень защищенного от действий мошенников. Поэтому многие обладатели кошелька ЯД не рискуют держать на нем ощутимые средства, которые могут приглянуться сетевым стервятникам.
Ссылка 0
0
Юлия Job Fine, Руководитель направления внешних коммуникаций
19.09.2013 16:07:02
На третьем месте в этот раз - отличная идея! Единственное "но" (на мой придирчивый взгляд) состоит в том, что подкачало название услуги. "Сейф Автокопилка", во-первых, не вполне жизненная комбинация слов в целом, да и ограничивать ЦА теми, кто копит именно на машину, сужая круг пользователей карт АйМаниБанка не вполне разумно. Но, уверена, у "Копилки" большое будущее на рынке банковских услуг. Были, правда, попытки нескольких кредитных организаций в недавнем времени предлагать пользователям карт "выгодные % на остаток собственных средств", однако про них как-то не слышно - работают ли в данном направлении?.. Совмещение функционала этих двух продуктов тоже, кстати, было бы весьма уместно.

Насколько жизнеспособным окажется нововведение Райффайзенбанка - пока что бабушка надвое сказала. От глобального использования всеми без исключения юр.лицами и ИП (в т.ч. клиентами других банков) - до скорого забвения и выброшенных на ветер денег, потраченных на digital, программинг и закупку недешёвого оборудования.

Яндексу нужно пиарить своё IPO и его благотворные (и, безусловно, заслуженные) последствия для компании. Да и страна для виртуальных денег выбрана вполне подходящая. Информация на уровне новости компании, а не маркетинговой инновации.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...