Рейтинг маркетинговых идей, выпуск №36

Традиционно в нашей стране принято считать, что отечественные банки уступают западным и по уровню сервиса, и по маркетинговой изобретательности. Однако, вернувшись из отпускных турне, многие из нас поняли, что клиентоориентированность российского банкинга зачастую оказывается на довольно высоком уровне.

Стремясь идти в ногу со временем, отечественные банки не перестают изобретать новые пути привлечения клиентов. И те идеи, которые, на наш взгляд, являются самыми интересными и актуальными, мы представляем в нашей еженедельной рубрике. Вновь в нашем рейтинге присутствуют в основном лидеры российского рынка, но мы очень надеемся, что другие банки тоже подтянутся вслед за ними и пришлют нам информацию о предпринимаемых ими маркетинговых шагах, оставшихся без нашего внимания. Наш адрес arbpress@yandex.ru.

Третье место: информация о валютном контроле

На третьем месте на этой неделе банк, предложивший своим клиентам возможность в реальном времени отслеживать статус обработки заказанных ими документов.

Промсвязьбанк запускает сервис SMS/email-информирования об изменении статуса обработки документов валютного контроля в интернет-банке PSB On-Line. Теперь клиенты будут автоматически получать SMS и/или email сообщения с информацией о статусе обработки документов валютного контроля, в том числе указание причины отказа от исполнения. Последнее дает возможность при необходимости оперативно корректировать документы, предоставлять дополнительные бумаги по сделкам.

Понятное и прозрачное взаимодействие с клиентом – одна из главных составляющих успешной работы банка. Клиент доверяет банку самое дорогое, что у него есть, - свои сбережения, а значит, и свое обеспеченное будущее. И хорошо, если такое доверие взаимно.

277622_4282.jpg

Теперь клиенты Промсвязьбанка могут автоматически получать SMS и/или email сообщения с информацией о статусе обработки документов валютного контроля. Фото: http://www.vboot.de/

Второе место: настоящее морское путешествие

На втором месте банк, решивший на исходе лета порадовать своих клиентов, в том числе потенциальных, необычным подарком – настоящим морским путешествием на легендарном паруснике.

С 20 августа по 20 сентября в честь своего 20-летия БИНБАНК проводит всероссийский конкурс для всех желающих принять участие в экспедиции года! Главный приз – настоящее морское путешествие – «Под крылом чайки» на легендарном паруснике «Крузенштерн». Лучших участников отберут сами пользователи Интернета, а финальные победители будут определены по результатам экспертного голосования. В состав жюри входят: Микаил Шишханов, президент ОАО «БИНБАНК», Михаил Кожухов, известный российский журналист и телеведущий, Михаил Новиков, капитан барка «Крузенштерн», а также артисты театра «Квартет И».

Интересные затеи и подарки – большая редкость для консервативного банковского рынка. И поэтому подобные события не проходят незамеченными. Громкая акция банка, ориентированная не на раздачу сувениров, а на получение новых незабываемых впечатлений, наверняка привлечет внимание публики, а значит, пойдет в плюс к узнаваемости его бренда и благотворно скажется на клиентской активности.

d0bad0bed180d0b0d0b1d0bbd18c.jpg

БИНБАНК предлагает победителям конкурса настоящее морское путешествие – «Под крылом чайки» на легендарном паруснике «Крузенштерн». Фото: http://misirina.files.wordpress.com/

Первое место: из 1С напрямую в банк

Ну а на первом месте на этой неделе – банк, решивший существенно упростить жизнь бухгалтерским подразделениям компаний-клиентов.

Корпоративным клиентам Альфа-Банка стало проще и удобнее работать с банком в части электронного документооборота при использовании программ системы «1С: Предприятие 8». Открыв расчетный счет и подключив в Альфа-Банке данный сервис, корпоративные клиенты Альфа-Банка смогут направлять созданные ими платежные поручения из программ системы «1С: Предприятие 8» напрямую в банк, отслеживать их состояние, а также получать выписки по своим счетам в режиме онлайн, не выходя из программы. В результате корпоративный клиент может одновременно работать в своей учетной системе и видеть все движения по расчетному счету.

Мысль о том, что банки вполне в состоянии взять на себя существенную часть стандартных бухгалтерских функций, уже давно витает в воздухе. Судя по этому нововведению, всеобщие клиентские чаяния постепенно начинают материализовываться. Похоже, недалек тот час, когда банки смогут предложить клиентам максимально широкий перечень подобных услуг, чтобы сами клиенты как можно меньше забивали себе голову административной рутиной и как можно больше концентрировались на том, чтобы зарабатывать деньги – на радость банкирам.

zarabotat-v-derevne-2102.jpg

Корпоративным клиентам Альфа-Банка стало проще и удобнее работать с банком в части электронного документооборота. Фото: http://rabota5.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Екатерина Socialberry, Генеральный директор
28.08.2013 12:36:20
Дефицит идей в банковском бизнесе ощущается в августе, как ни в каком другом месяце. Традиционный месяц отпусков топ-менеджмента банковской отрасли и тут же забыли про клиентов. Теперь ждите осеннего креатива или Нового Года, когда банкам снова понадобятся ваши денежки)
Ссылка 0
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
28.08.2013 12:38:46
Первое место - для меня, как для маркетолога из ИТ-сектора, преимущества такого решения просто очевидны. Многие ИТ-компании стремятся предлагать своим клиентам законченные интеграционные решения, чтобы корпоративный пользователь мог работать из некого единого окна. Возможность обеспечить работу бухгалтера с расчетным счетом компании в режиме онлайн через привычный интерфейс 1С будет интересна всем потенциальным клиентам Альфабанка:
- владельцам малого бизнеса, самостоятельно ведущим бухгалтерию, и непосредственно бухгалтерам – для повышения удобства работы;
- руководителям крупных компаний – для повышения эффективности работы бухгалтерии;
- ИТ-службам компании – за счет снижения нагрузки по обслуживанию ИТ-систем.
Полагаю, что при должном освещении этот фактор может стать решающим для многих компаний при выборе банка-партнера.
Ссылка 0
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
28.08.2013 13:44:46
Первое место - я приветствую любую экономию временных ресурсов и очень правильно, когда для этого выстраиваются четкие схемы, способные снизить объем рутинной работы. Ведь он очень часто зашкаливает и мешает видеть «лес за деревьями».
Это далеко не первое подобное нововведение от «Альфа-банка», который успешно оптимизирует процессы взаимодействия с клиентами - как юридическими, так и физическими лицами. В данном случае нововведение избавляет от суеты и позволяет совершать гораздо меньше лишних движений, а, значит, и ошибок.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»