Рейтинг маркетинговых идей, выпуск №32

Мы продолжаем публиковать подборку маркетинговых идей, которые рождаются в креативных недрах российских банков.

Будем рады, если вы присоединитесь к нашему процессу поиска и выбора наиболее любопытных примеров банковского маркетинга! Наш адрес arbpress@yandex.ru. Ждем ваших писем!

Третье место: вело-недели в Парке Горького

На третьем месте на этой неделе – банк, решивший не изобретать велосипед, а выдавать его напрокат всем желающим.

Промсвязьбанк объявляет вело-недели – теперь в Парке Горького можно взять на прокат спортивный велосипед в фирменных цветах ПСБ. Отправляйтесь в захватывающее вело-путешествие и не забудьте вести его прямой репортаж в соцсетях!

Понятия «банк» и «велосипед» все теснее переплетаются в нашем сознании: взяв на вооружение интересную идею зарубежных коллег, российские банки активно вовлекаются в трендовый процесс по продвижению своего бренда путем организации летних велопрогулок. Да, идея эта, конечно же, не нова, но это отнюдь не делает ее менее приятной и привлекательной для потребителей.

В наших широтах собственный велосипед пригождается большинству велолюбителей от силы 3-4 раза в год, и потому его содержание в городской квартире часто становится не только обременительной, но и бессмысленной затеей. А подобные инициативы как раз-таки и помогают потребителям правильно и бюджетно ответить на вечный вопрос «иметь или не иметь».

Цена проката – 200 рублей за первый час, за второй и каждый последующий час – 100 рублей.

Moscow_Gorky_Park_entrance.jpg

Теперь в Парке Горького можно взять на прокат спортивный велосипед в фирменных цветах ПСБ. Фото с сайта http://upload.wikimedia.org/

Второе место: кредит за одно посещение

На втором месте на этой неделе банк, объявивший новый сезон охоты на потенциальных заемщиков и предложивший им максимально простой доступ к кредитным ресурсам.

БИНБАНК предлагает воспользоваться новой услугой «Нажми на кнопку». Она позволяет оформить и получить потребительский кредит, максимальный размер которого составляет 500 тыс. рублей, всего лишь за одно посещение банка. Клиент знает финальное решение банка одобренную процентную ставку и сумму кредита до того, как должен выполнить самую трудоемкую задачу — собрать необходимые документы.

Путь упрощения банковских процедур – это главный мировой тренд последних лет на мировом финансовом рынке. Нынешнее мобильное общество диктует свои правила, и даже таким консерваторам, как банкиры, волей-неволей приходится под них подстраиваться.

Практика показывает, что в общении банков с клиентами лучше всего работает самый тривиальный принцип: чем проще, тем лучше. А если к этому еще и заранее приложить честный отчет обо всех кредитных условиях и нюансах, то такое предложение наверняка сподвигнет к займам даже тех потребителей, которые принципиально не желают жить не по средствам.

Главное теперь, чтобы набежавшие заемщики оказались добросовестными и платежеспособными.

63b25b98.jpg

Путь упрощения банковских процедур – это главный мировой тренд последних лет. Фото с сайта http://properm.ru/

Первое место: скидка на все

Ну а на первом месте – банк, который решил дать свой ответ шаблонному креативу и вышел на рынок с радикальным предложением: предоставить всем своим клиентам скидку на все, что можно.

АКБ «ФОРА-БАНК» стал генеральным партнером Национальной системы скидок «Антикупон». НСС «Антикупон» - уникальная концепция на рынке дисконтных программ, не имеющая аналогов в России. Мы объединили все ныне существующие программы лояльности воедино с тем, чтобы предоставить возможность нашим клиентам получать постоянные скидки в течение неограниченного количества времени.

Маркетологи не дадут соврать: желание сэкономить является одним из важнейших мотивирующих факторов для подавляющего большинства потребителей. И здесь открываются безграничные просторы для маркетингового креатива.

Избавляя своих клиентов от головной боли по поиску скидок и выгодных предложений, банк попутно решает и другую, не менее важную задачу: позволяет клиенту существенно уменьшить число дисконтных карт в своем кошельке.

Идея сделать одну «большую» скидочную карту на все случаи жизни уже давно витала в воздухе. И теперь шопоголики могут спокойно отправляться за покупками – не боясь, что нужной карточки в подходящий момент не окажется на месте.

fora.jpg

АКБ «ФОРА-БАНК» стал генеральным партнером Национальной системы скидок «Антикупон». Фото с сайта http://www.forabank.ru/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
31.07.2013 14:08:33
Первое место. По сути «Фора-Банк» предлагает кобрендинговую карту, что уже давно не является ноу-хау на рынке банковских услуг. Только у одних в качестве партнеров выступают авиакомпании, а у «Фора-Банка» сервис «Антикупон».
Я внимательно изучил сайт этой скидочной программы и несколько удивлен тем пафосом, с которым она презентуется. Во-первых, мне известны подобного рода концепции, когда клиент покупает карточку дисконтного клуба и получает постоянные скидки у его участников. Например, есть подобный ресторанный сервис Gotable. То, что предлагает «Антикупон» эксклюзивом уже не является. Во-вторых, участники «Антикупона» - московские рестораны, салоны красоты, магазины и др., поэтому называть его национальной системой скидок это, как минимум, давать ему большой аванс. В-третьих, на месте маркетологов «Фора-Банка» я не забывал бы о рисках. В последнее время пользователи похожих сервисов, каковыми являются купонные сайты, все чаще высказывают претензии к качеству услуг и товаров. Это уже нанесло удар по имиджу и капитализации крупных транснациональных компаний-купонаторов, таких как «Групон». В России эта проблема стоит также остро. Недобросовестность партнеров дисконтной программы будет негативно отражаться на имидже банка, и невозможно гарантировать, что такие ситуации не будут случаться.
Ссылка 1
0
Петр Независимый эксперт
31.07.2013 14:20:00
Третье место. Промсвязьбанк. Совмещение бренда и удовольствия - весьма позитивная идея. Банк, который формирует у потенциальных клиентов положительное восприятие своей идентики без призыва взять кредит под низкий процент, воспринимается как более дружественный и обладающий долгосрочными перспективами. Я сознательно буду отделять это банк от других и при подборе банковских услуг буду лояльней именно к нему. Когда я увижу логотип ПСБ, скажем, зимой - мне будет приятно вспомнить о той замечательной велосипедной прогулке и о возможности предоставленной мне банком. Главное - не съехать в кусты и не испортить впечатление)
Ссылка 0
0
Юлия Job Fine, Руководитель направления внешних коммуникаций
31.07.2013 15:36:47
Третье место с инициативой ПСБ умилило. Читаю так: "Сделайте нам рекламу (велосипеды-то брендированные!) с pr-поддержкой в соцсетях ("прямой репортаж") и не забудьте заплатить". А чеки будут? А что в них? Нет, я, конечно, вижу, что цена проката – чисто символическая, но и результат, полагаю, тот же. В общем, европейская механика с постсоветским привкусом. Нет, нашу публику я тоже знаю и нормально приняла бы наличие некой залоговой фишки, но чтобы так… уж очень кисло.

Продукт БИНБАНКа не "выстрелил", как новость просто потому, что подобных предложений на рынке уже с десяток. Хотя желание и возможность вкладываться (IT-подготовка, не спорю, была проведена серьёзная) в то, чтобы быть в тренде, - весьма похвальны. "Главное теперь, чтобы набежавшие заемщики оказались добросовестными и платежеспособными"… Главное, чтобы они таки "набежали". Семь футов маркетингу под брифом!

Программа ФОРЫ - не вполне ясна: попахивает очередной "Малиной"/ "Кукурузой". Или я могу взять кредит со скидкой? На условиях 9, а не 18% годовых? Мечты, мечты, мечты…

Предлагаю коллегам объединить усилия и оказать поддержку редакции в наполнении рубрики! Пишите, формат обсудим!

Очень уж хочется видеть действительно интересные и не избитые проекты в столь "вкусном" сегменте с практически неограниченной ЦА!
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»