Рейтинг маркетинговых идей, выпуск № 27 (2014)

Технологические новинки, внедряемые российскими банками, становятся все более разноплановыми и интересными. И, похоже, именно в сфере внедрения новых технологий сейчас сосредоточена основная банковская маркетинговая активность.

На этой неделе топ-3 маркетинговых идей российских банков сплошь состоит из IT-предложений, с помощью которых маркетологи надеются привлечь и удержать клиентское внимание.

Первое место: Виртуальный помощник

На первом месте на этой неделе – банк, внедривший службу виртуальных помощников.

На сайте банка ВTБ24 начал работу виртуальный консультант, созданный компанией «Наносемантика». Робот отвечает на вопросы пользователей в автоматическом режиме и уже доступен со всех устройств жителей Москвы и Московской области. Виртуальный консультант (или инф) органично вписался в политику ВTБ24, став дополнительным, действующим 24 часа в сутки, онлайн-каналом помощи клиентам.

Консультант реагирует и на те реплики, которые не имеют прямого отношения к банку и его продуктам: умеет поддержать разговор на отвлеченную тему, принимает похвалу и критику, даже может рассказать анекдот.

Некоторое время назад подобная инициатива уже попадала в поле зрения наших экспертов, и мы писали об этом в рамках данной рубрики. Однако до сих пор такие маркетинговые предложения являются редкостью для нашего банковского рынка, несмотря на то, что они чрезвычайно удобны не только пользователям, но и самому банку: дополнительный круглосуточный канал связи снижает нагрузку на колл-центр банка и позволяет клиентам банка быстро и просто разрешать свои вопросы.

На сайте банка начал работу виртуальный консультант, созданный компанией «Наносемантика». Фото с сайта http://youtube.com/

Второе место: Развитие финтех-стартапов

На втором месте – банк, организовавший программу развития финтех-стартапов.

Впервые в России с 18 августа по 26 сентября в Москве пройдет программа интенсивного развития финтех-стартапов Alfa Camp. Это мероприятие формата хакатон, которое соберет до 100 IT-предпринимателей, разработчиков, дизайнеров и сформировавшихся команд, у которых есть идея финансового стартапа. Альфа-Банк — первый российский банк, который проводит мероприятие подобного масштаба.

Положа руку на сердце, позволим себе предположить, что развитие подобных финансовых стартапов необходимо и выгодно в первую очередь банкирам. Ни для кого не секрет, что сейчас банковская отрасль остро нуждается в новых идеях и новых технологичных предложениях. Развитие электронных платежей в России в целом все еще отстает от европейских и американских стандартов, поэтому нашим банкам действительно надо вплотную взяться за продвижение этих направлений.

Впервые в России с 18 августа по 26 сентября в Москве пройдет программа интенсивного развития финтех-стартапов Alfa Camp. Фото с сайта http://www.businessbigwigs.com/

Третье место: Повышение ставки по вкладу в интернете

Ну, а на третьем месте – банк, предложивший повышенную ставку по вкладам, открытым пользователями самостоятельно через интернет.

С 28 июля клиенты Абсолют Банка могут получить более высокую ставку по депозитам, открыв вклады «Абсолютный максимум on-line» и «Расти вклад on-line» через интернет-банк. «Абсолют on-line» позволяет автоматически повысить ставку на 0,5 процентных пункта от базовой ставки.

Российские пользователи в большинстве своем еще не очень доверяют дистанционным средствам управления деньгами и по-прежнему думают, что для открытия вклада необходимо обязательно посещать офис своего банка. Возможно, подобные предложения, стимулирующие развитие интернет-сервисов, будут способствовать повышению интереса клиентов к системам самообслуживания, а значит, в перспективе позволят банкам существенно снизить издержки.

С 28 июля клиенты Абсолют Банка могут получить более высокую ставку по депозитам, открыв вклады «Абсолютный максимум on-line» и «Расти вклад on-line» через интернет-банк. Фото с сайта http://rf.biz/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Банк БКФ, Заместитель начальника Управления маркетинга и развития бизнеса
30.07.2014 12:47:05
Первое место, как было сказано в статье - это, несомненно, экономия человеческих ресурсов и, как следствие, сокращение издержек. На данном этапе, конечно, нельзя полностью положиться на виртуального консультанта, и он пока не может полноценно заменить живого оператора, но со временем…

Несомненно, данный сервис увеличит комфортность пользования сайтом. Это будет намного удобнее для клиента, нежели оставлять off-line сообщение, если консультант не в сети. Тем более, если клиента интересует общий вопрос или он не может найти информацию на сайте, он может оперативно написать свой вопрос и сразу получить ответ, даже с ссылками на интересующую его информацию.

Было бы интересно, если бы с этим роботом можно было общаться как с Siri, Cortana или Google Now.
Ссылка 0
0
Михаил Банк БКФ, Заместитель начальника Управления маркетинга и развития бизнеса
30.07.2014 12:48:23
Второе место - конечно, от данного мероприятия выгоду получат все. Новые идеи всегда двигали рынок вперед. На примере многих крупных компаний можно наблюдать, как из стартапов выкристаллизовывались отдельные компании, уверенно стоящие на ногах, либо их покупали более крупные игроки рынка и формировали из них свои новые подразделения. Поэтому участие банка целесообразно, т.к. на данном мероприятии встречаются как представители (стартаперы) рынка, заинтересованные в финансировании/инвестировании в свои проекты, так и представители банка, которые заинтересованы в новых потенциальных, перспективных клиентах.
Ссылка 0
0
Михаил Банк БКФ, Заместитель начальника Управления маркетинга и развития бизнеса
30.07.2014 12:49:59
Третье место - разумеется, почти все слышали о киберпреступности. Очевидно, что эти истории отталкивают многих людей от использования сервисов, которые позволяют дистанционно управлять денежными средствами. Хотя эти сервисы полезны и удобны не только для банка, но и для самого клиента. Благодаря им, например, клиент может экономить время и забыть, что такое очереди. Это удобно, особенно в наши дни, когда время настолько стремительно и порой просто нет возможности посетить отделение банка.

Что касается примера, описанного в данной статье. Я сомневаюсь, что данное предложение получит большой отклик у существующих/новых клиентов банка и значительно увеличит приток денежных средств в банк. Если вкладчик ищет наибольшую процентную ставку, то данные процентные ставки уступают действующим предложениям по рынку. Даже вклад с более гибкими условиями можно разместить под бóльшую процентную ставку. А если вкладчика не интересует высокая процентная ставка, скорее всего, он разместит деньги в государственном банке.
Ссылка 0
0
Юлия Job Fine, Руководитель направления внешних коммуникаций
30.07.2014 18:24:12
Первое место на этой неделе я отдала бы, пожалуй, не ВТБ24, а непосредственно "Наносемантике". Не за идею - положить в портфолио проект для клиента такого уровня мечтают все, независимо от отрасли, - а за ее внедрение. (Поисковики на вопрос "Кому принадлежит Наносемантика" - не отвечают. Уже хорошо!)

Альфа-Банк — молодец! Он первый среди коммерческих российских банков идет по западному пути, являющему редкое исключение из неприменимых в отечественных реалиях инструментов. "Алло, мы ищем таланты!" - так и слышится в залах, где пройдет мероприятие.

Новый тип вкладов Абсолют Банка, по большому счету, не является маркетинговой идеей. Хорошие, полезные и современные, но по-прежнему коробочные продукты. Но за серьёзный выход в digital-пространство - однозначный плюс.
Ссылка 0
0
Дмитрий ЗАО КБ «Эксперт Банк», Начальник Управления маркетинга и рекламы
28.08.2014 16:50:08
В банковской сфере виртуальные помощники хоть и появляются редко, однако тема давно не новая. Есть, безусловно, явная проблема антуража всевозможных сервисов, которыми банки себя окружили: онлайн-звонки или прямые в call-center, где тебя встречает IVR и линия занята по 15 минут; онлайн-чаты, где отвечают те же операторы call-center и при наличии прямого входящего звонка обрабатывают сначала его, в результате общение на сайте растягивается. Появление роботов, не знающих усталости, перерывов, не подверженных переменам настроения и влиянию погоды, работающих 24 часа в сутки, естественно улучшит ситуацию. Вопрос - почему робот, а не сотрудник банка?

Альфа-банк развивает финтех-тусовку - это классно для всех участников процесса. Поиск идей, возможность найти менторов или спонсоров. Комментарии излишни.

Повышенная ставка в Асолютбанке, причем для пользователей интернет-банка - что здесь нового? Аудитория ограничена, рассчитывать на то, что не действующие Клиенты банка будут спешно приходить в офис и подключать ИБ, чтобы потом положить через него вклад онлайн не приходится. Слишком много действий. Выходом в digital - это точно назвать нельзя.

Традиционно моя версия:
1 место - Альфа-банк
2 место - ВТБ24
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками