Рейтинг маркетинговых идей, выпуск №25

Комментарии экспертов: Денис Гусев , Армен Даниелян

Мы продолжаем публикацию самых интересных маркетинговых идей российских банков, с которыми они выходят на рынок в эти погожие летние деньки.

Будем рады любым комментариям как от профессионалов, так и от любителей в сфере маркетинга. Наш адрес: arbpress@yandex.ru

Сегодняшний выпуск нашего рейтинга посвящен одной из самых любимых тем российских банкиров: взаимоотношениям с корпоративными клиентами и предложениям В2В. Представленные нововведения будут интересны, прежде всего, малым и средним предприятиям.

Третье место: информационные системы

На третьем месте на этой неделе – банк, предложивший малым и средним компаниям спецусловия по кредитованию. С одной стороны, конечно же, «эка невидаль», но с другой – интересная технологичная схема.

Банк ЗЕНИТ объявляет об обновлении программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса на внедрение информационной системы управления SAGE ERP X3. Теперь при сумме кредита от 3 млн рублей процентная ставка снижается до 14% годовых.

Продукт «ERP в кредит» предназначен для предприятий различных сфер деятельности, заинтересованных во внедрении многофункциональной системы управления SAGE ERP X3 за счёт привлечения заёмных средств. Кредит выдается на приобретение лицензий Sage ERP X3, а также услуг по внедрению системы и оборудования, необходимого для работы системы.

Многоходовая комбинация, которую банк предпринимает для того, чтобы сподвигнуть предприятия стать еще более эффективными и оптимизированными, сходу заставляет клиента обратить на нее внимание. И главное - кто еще, кроме банков, может одновременно и рекламировать некий продукт и дать клиентам денег, чтобы они его приобрели? Грех этим было бы не воспользоваться.

zenit.jpg

Банк ЗЕНИТ помогает предприятиям внедрять современные информационные системы. Фото с сайта http://chel-rael.ru/

Второе место: уведомление для клиентов

А на втором месте – банк, не только идущий в ногу со временем, но и прекрасно осознающий, какого рода услуги могут сейчас понадобиться ряду компаний.

Энергомашбанк вводит новую услугу для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, использующих систему «Банк-Клиент». При поступлении в банк в электронном виде решений налоговых органов о приостановлении или об отмене приостановлений операций налогоплательщика Энергомашбанк в тот же день уведомит об этом владельца счета.

Уведомление будет содержать информацию о характере поступивших документов. Также в рамках данной услуги банк направит информацию по всем выставленным к счетам инкассовым поручениям и платежным требованиям, поступивших в банк в электронном виде. Услуга не тарифицируется и не требует дополнительного подключения!

От сумы и от тюрьмы не зарекайся – твердят нам всем с малолетства. От внезапных решений налоговых органов не застрахован даже самый надежный и устойчивый бизнес. Должно быть, именно поэтому банк и вышел с таким предложением на массовый рынок.

Несомненно, эта услуга, будучи еще и бесплатной, привлечет к себе внимание немалого числа различных фирм. Главное теперь - чтобы налоговики присылали все свои решения именно в электронном виде, а не по старинке, бумажной почтой.

nalog.jpg

Теперь клиенты банка смогут получать информацию о решении налоговых органов. Фото с сайта http://www.klerk.ru/

Первое место: слово банкира

Ну а на первом месте банк, предложивший клиентам больше чем просто услугу - честное слово банкира.

Росгосстрах Банк объявил о запуске программы категории документарных операций для представителей СМБ «Банковская гарантия». В рамках данного продукта клиентам могут быть предоставлены банковские гарантии на сумму от 300 тыс. до 20 млн рублей на срок до двух лет.

Валюта гарантии – рубли, доллары, евро. Стоимость гарантии составляет от 4,5 % годовых и устанавливается индивидуально по итогам анализа финансового состояния принципала (компании, исполнение обязательств которой обеспечивается гарантией), вида гарантии и с учетом предоставляемого обеспечения. В рамках продукта возможна выдача разовой банковской гарантии, а также установление лимита выдачи банковских гарантий.

Огромные деньги - коварная штука. Никогда не знаешь, пригодятся они тебе или нет. Сколько компаний лишались возможности поучаствовать в тендерах только лишь потому, что не могли «потянуть» крупные суммы тендерного залога. Теперь и до их улицы дошагал праздник.

Убедить банк в своей добросовестности не так легко: перечень требований строг и обширен. Оно и понятно: честное имя и безупречная репутация – самый ценный банковский актив, и он-то как раз стоит дороже любых денег.

rgsb.jpg

Клиентам банка могут быть предоставлены гарантии на сумму до 20 млн рублей на срок до двух лет. Фото с сайта http://reklama-s.com/
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Армен АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI) , Директор по маркетингу и внешним связям
05.06.2013 14:22:13
«Банковская гарантия» от Росгосстрах Банка, безусловно, интересное предложение для тех, кто постоянно играет на рынке госзаказа или собирается на него выходить. Действительно, залоговое обеспечение, которое необходимо при заключении госконтракта это определенный барьер на пути небольших фирм к выходу на этот рынок. Возможность оформления гарантии на сумму до 1,5 млн. рублей без залога, а на сумму 1,5-3 млн. рублей с частичным обеспечением, четко дает представление о позиционировании продукта, рассчитанного именно на такие компании, решившие развиваться в нише работы с госсектором. Тем более, что возраст юридического лица может быть младенческим – от 6 мес.
Хочется надеяться, что реальная кредитная ставка не будет сильно превышать заявленные 4,5% годовых, а скрытые платежи и комиссии не увеличат ее в разы. Один из ключевых факторов - процедура оформления, важно, чтобы подготовка необходимых документов и соблюдение прочих требований не затянули процесс получения «честного слова банкира» на долгие месяцы.
Ссылка 0
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
05.06.2013 15:13:46
Третье место - лично мне хочется поаплодировать маркетологам компании SAGE – до этого подобных кейсов в сегменте В2В в России я не встречал. И какой упор на позиционирование предложения по аналогии с потребительскими кредитами на рынке В2С! Грамотно выбран сегмент СМБ, для акции подобрано пользующееся спросом в мире (в России – не уверен) решение – пять баллов. Интересно было бы узнать дальнейшую судьбу кейса.
Ссылка 0
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
05.06.2013 15:14:59
Второе место - поддержу опасения автора статьи – главное чтобы налоговики присылали все свои решения именно в электронном виде. Несмотря на развитие сервисов СМЭВ, им еще далеко до совершенства, что и показала недавняя шумиха со штрафами ГИБДД. Предложение интересное, полагаю, что повысит лояльность клиентов Энергомашбанка, однако на мой взгляд, это не стимул для привлечения новых клиентов.
Ссылка 0
0
Денис ЗАО «АО Кворум» , Руководитель службы маркетинга
05.06.2013 15:16:05
Первое место - будучи маркетологом в ИТ-компании, рискну эгоистично транслировать новый продукт Росгострах Банка на наш сектор экономики. Уверен, что подобные возможности если и не уравняют молодые ИТ-компании с опытными крупными вендорами, то как минимум дадут аргумент при выборе заказчиком решения. В эпоху бума технологических стартапов (да и любых стартапов вообще) такие возможности будут по достоинству оценены бизнесом. Полагаю, в Росгосстрах Банке это тоже отлично понимают, из чего и появилось подобное предложение.
Ссылка 0
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»